Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата: давно
Взято из газеты "Известия"
----------------------------------------------------------------------------------------------
Отношения нашей страны с Великим соседом никогда не были простыми. Вот и сейчас при полном благополучии на официальном уровне проблем в отношениях с Китаем хоть отбавляй. Главная - территориальная. Подписанный недавно договор о границе вызвал негодование части общества - дескать, опять землю русскую отдали. Однако стихийное и уже массовое освоение китайцами территорий Сибири и Дальнего Востока действительно происходит. Учитывая демографические прогнозы, ученые не могут исключить того, что рано или поздно на этих землях россиян не останется. К тому же Китай с каждым годом становится экономически сильнее, там ВВП собираются учетверить в 2020 году, а сильный всегда побеждает слабого. Так угрожает ли Китай России?
Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:
"Ни о какой угрозе нашим территориям речь не идет"
Эта проблема надуманная. Китайская Народная Республика - наш сосед. На Приморский край приходится 10% от всего товарооборота России с этой страной. И мы ведем активную работу по его увеличению. Об этом, кстати, договорились президент России Владимир Путин и руководство КНР. Сейчас ведется активное строительство приграничного торгового комплекса "Пограничный-Суйфэньхэ", где будет дано развитие свободной безвизовой приграничной торговле.
Да, действительно, в двух приграничных провинциях Китая живет 140 млн человек, а в Приморском крае - 2 млн. Еще не забудем, что у нас 17 километров границы с Северной Кореей, и по этой границе живет еще 30 млн человек. Но ситуация полностью контролируется, и ни о какой угрозе нашим территориям речь не идет. Нет "чайнатаунов", нет диаспор, "триад" и каких-либо сложностей, вызванных национальными проблемами. К нам ежегодно приезжают 140 тысяч китайских туристов и еще 10 тысяч человек приезжают устраиваться на работу - из этого количества за прошлый год мы "потеряли" всего двоих.
Федор Шелов-Коведяев, профессор Высшей школы экономики:
"Китай движется к жесткому господству над всем миром"
Китай безусловно представляет собой очень серьезный вызов не только России, но и всей евроатлантической цивилизации. Китай, хотя и не декларирует этого, никуда не убрал из своей идеологии формулу о Поднебесной империи, которая единственная имеет мандат неба на управление всем миром. И когда он станет достаточно сильным, эта идеологема будет предъявлена всем. Китай только притворился прагматическим проектом, который делает шаги по модернизации в западном духе. Этим он ввел в заблуждение и Америку, и Европу. Тем временем уже половина электроники в мире - китайского производства, и Европа, и Америка, и Россия завалены китайским ширпотребом, в этом году в Китай поступит триллион долларов только американских инвестиций. Кроме того, есть несколько сотен миллионов "хуацяо" - китайских эмигрантов, ведущих свой бизнес по всему миру, - они лояльны только Китаю. Эти сигналы показывают, что Китай движется к жесткому господству над всем миром, и рано или поздно ему потребуется контроль над ресурсами, которыми мы располагаем. Недооценивать эту опасность не то что нельзя, а гибельно для нас.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
"Китай угрожает только тем, что в нем меньше воруют"
Китай безусловно угрожает России тем, что в нем меньше воруют и больше строят! Я только что вернулся из Пекина и могу сказать, что там в сто раз меньше "Порше Кайенов", чем в Москве, совсем нет шестисотых "Мерседесов", зато в сто раз больше красивых зданий. И еще одно впечатление: у китайцев заметно очень большое желание сотрудничать с Россией. Именно сотрудничать. Истории о заселении китайцами наших пустующих областей во многом являются легендами. Сам Китай так же неравномерно заселен, как и Россия, и прежде чем у него возникнет желание осваивать нашу Сибирь и Дальний Восток, ему надо освоить громадные территории на собственном северо-западе. Поэтому прямой угрозы китайской экспансии нет, зато есть огромные перспективы для сотрудничества и взаимодействия: уже сейчас Китай развивается на порядок быстрее, чем Россия.
Борис Резник, депутат Госдумы от Хабаровского края:
"Тихая экспансия стала реальностью"
Впрямую Китай нам пока не угрожает, но его тихая экспансия - реальность. Российский Дальний Восток почти не заселен: до 1995 года там было около 7 млн жителей в 13 субъектах федерации (включая Забайкалье). За 10 лет уехали 1,2 млн. Все больше китайцев приезжает на эти территории. Конечно, это дешевая рабочая сила: они строят, занимаются сельским хозяйством, делают ту работу, от которой наши граждане зачастую отказываются. С другой стороны, они обосновываются капитально, основательно - завоевывают продуктовые и вещевые базары, открывают рестораны. Их торговцев на территории больше, нежели российских. Поэтому не обязательно угрожать оружием: если мы не будем уделять внимания освоению Дальнего Востока, его развитию, то там очень серьезно обоснуется Китай. Процесс усиливается. Он был бы нормальным, если бы Россия, например, заселила эти территории россиянами из стран СНГ. Сейчас их насчитывается 25 млн, и дурацкий закон "О гражданстве" не дает им возможности стать российскими гражданами. Арифметика проста: из 145 млн россиян в Европейской части живет 125 млн (на 3 млн кв. км). А за Уралом на территории в 15 млн кв. км живет менее 20 млн человек - на неосвоенных землях находится 75% ресурсов.
Юлий Ким, писатель:
"Стоит создать благоприятные условия для наших рабочих рук, чтобы не шло речи о конкуренции или экспансии"
Опираясь на то, что я вижу и слышу, никаких признаков угрозы от Китая я не ощущаю. Конечно, проблема проникновения иноземцев на Дальний Восток, главным образом китайцев, мне известна и понятна. И я читал многие проблемные статьи по этой теме, и я взываю к разуму политиков обеих стран, чтобы они как-нибудь решили эту проблему. Но я повторюсь, что угрозы вторжения это не означает.
Глядя на Европу, где уже во многих государствах есть и турецкие, и сербские, и югославские рабочие - кто только не работает. И в Израиле много филиппинцев и таиландцев. И никто не делает из этого выводов о каком-то вторжении или оккупации. Просто это все требует важного хозяйственного подхода. Ведь наши люди сами ищут работу на стороне. Возможно, стоит создать благоприятные условия для наших рабочих рук, чтобы не шло речи о конкуренции или экспансии. Вот о чем государство должно заботиться.
Илья Лагутенко, лидер группы "Мумий Тролль":
"То, что Китай нас обгоняет экономически, - это не его завоевательная тенденция"
У меня даже от такой постановки вопроса глаза лезут на лоб, а волосы становятся дыбом. Я всегда был уверен и думаю, что в данной не только географической ситуации, в которой мы уже никуда не денемся, но и в политической - уж с кем нам и налаживать союз в XXI веке, так это с Китайской Народной Республикой. Других вариантов нет. Так что если с кем-то и варить вкусную кашу (необязательно, кстати, рисовую), то это возможно исключительно с китайцами.
То, что они нас обгоняют экономически, - это отнюдь не их завоевательная тенденция. Причина, наверное, в том, что мы не очень любим работать. Именно поэтому они скоро вообще всех обгонят экономически, а нам нужно успеть сесть на хвост этому Дракону, потому что все остальные страны - Америка или кто-то еще - точно нас не ждут в гости. А на хвосте у Дракона мы еще сможем о чем-то заявить на международной арене.
Роман России с Китаем только начинается
Лишь 3% россиян считают Китай недружественным государством (для сравнения: по данным исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг", США обвиняют в недружелюбии 34% наших сограждан, Грузию - 10%). Почти три четверти (74%) респондентов заявили о том, что они полностью или скорее благожелательно относятся к Китаю, 80% уверены в том, что отношения между нашими странами "хорошие". Но это не значит, что они не могут быть лучше: в том, что через 5 лет мы станем дружить с Великим соседом еще крепче, уверены 39% опрошенных. Большинство российского населения (55%) не сомневается, что нам стоило бы использовать китайский опыт в деле перевода экономики на рыночные рельсы. Противоположной точки зрения придерживаются только 37% участников исследования. Однако политический опыт Китая (сохранение у власти компартии, отсутствие свободы слова) привлекает россиян значительно меньше: 51% граждан предполагают его перенос на отечественную почву невозможным.
Георгий Ильичев
| |