Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата: давно
Вдогонку. Если интересно.
***********************
Прилежные ученики западного пивоварения
Всем известны японская аудио- и видеотехника, компьютерные аксессуары, автомобили. В списке японской продукции, в том числе экспортной, пиво занимает далеко не последнее место.
В большинстве стран – крупных производителей пива традиции его изготовления насчитывают не одно столетие. Японским же традициям пивоварения чуть больше века. Исконно на японских островах своего пива не варили и не пили. Показательно, что в японском языке само слово, обозначающее пенный ячменный напиток – “beru” – заимствовано то ли из английского, то ли из нидерландского. А эль, с которым познакомили местных жителей англичане, называется здесь “alu”.
Считается, что японцы узнали пиво в 1853 году, когда американский коммодор Мэтью Перри угощал их этим напитком на борту флагмана своей эскадры. Одному из японцев так понравилось заморское питье, что он, раздобыв изданное на нидерландском языке пособие по пивоварению, занялся домашним приготовлением пива.
В конце ХIХ века американцы Виганд и Копленд основали в Иокогаме пивоваренное предприятие, которое впоследствии перешло в руки японских промышленников и стало называться “Kirin” (“Кирин”). В наши дни “Кирин” – крупнейшая пивоваренная компания, поставляющая свою продукцию в страны Азиатско-тихоокеанского региона и в США.
Как и другие крупные японские пивоварни, “Кирин” стремится к разнообразию, производя несколько интересных сортов пива. Kirin Lager – типичный пильзнер с довольно высоким (4,9) процентом алкоголя. Любители темного пива с удовольствием отведают Kirin Black Beer с приятным ароматом дымка. Настоящей гордостью фирмы является крепкий стаут Kirin Stout. А Kirin Alt – дань традициям дюссельдорфского альтбира – немецкого пива верхового брожения. Любопытно, что при одном из своих предприятий фирма создала своеобразный развлекательный комплекс – пивную деревню в Иокогаме. Кроме того, она располагает сетью пивных по всей стране.
Еще в 1876 году в Саппоро была основана пивоварня, принадлежавшая государству. Затем более полувека она просуществовала как частное предприятие, постоянно наращивая производство. После второй мировой войны на базе этой фирмы образовались две пивоваренные компании – “Asahi” (“Асахи”) и “Sapporo” (“Саппоро”).
Если “Kирин” – лидер по экспорту, то наибольшей любовью самих японцев пользуется марка “Aсахи”. Эта компания выпускает и светлое пиво – Asahi Super Dry, Asahi Z, ароматное Asahi Gold, низкокалорийное Asahi First Lady, и темное: сладковато-горькое Asahi’s Stout, Asahi Kuronama и Asahi Black.
Пивоваренная компания “Саппоро” некогда получила свое название от японского города, в котором она располагалась. Однако теперь головной офис находится в Токио. Пиво этой марки известно и в России: баночное Sapporo Draft beer, легкое, освежающее, время от времени появляется в московских магазинах.
Компания владеет десятью пивзаводами, каждый из которых выпускает лишь один сорт пива. Так, пивоварня в деревне Нитта, в часе езды от японской столицы, производит знаменитую марку Sapporo Black, которую варят с 1892 года (солидный по местным меркам возраст).
Как-то японцы решили попробовать сварить пиво в “дортмундском стиле” (немецкие пивовары из Дортмунда и его окрестностей давно освоили производство крепкого, стойкого светлого пива на экспорт). Результат – прекрасное, очень популярное в стране пиво Yebisu, выпуск которого был начат еще до второй мировой войны. Нужно упомянуть и о Sapporo Alt, корни которого также в Германии: это пиво дюссельдорфского типа.
Корпорация “Suntory” (“Сантори”) – крупнейший производитель продуктов питания и напитков (некоторые из нас могли познакомиться с ее продукцией лет 15 назад, когда в московских “Березках” появлялось виски этой марки). Одно из отделений компании специально занимается пивоварением. “Cантори” освоила пивоварение в начале 60-х и сейчас выпускает ароматное Suntory Malt’s, легкое Suntory Light’s (низкокалорийное, но не пользующееся большим спросом), Suntory’s Black – густое и темное, а также Dуnamic Draft – довольно крепкое и бодрящее. Корпорация не скупится на расходы и даже основала свое экспериментальное производство, выпускающее малыми партиями экзотические типы пива.
Все основополагающие открытия в области автомобильной техники, компьютерных технологий и электроники сделали европейцы и американцы. Пивоварение в своих классических формах – заслуга Европы. Японцы во многом смогли обогнать своих учителей в технической области. Жители Страны восходящего солнца пока еще не создали своего оригинального стиля в пивоварении. Но японское пиво уже сейчас не хуже многих известных во всем мире сортов. А что будет дальше, время покажет.
Е.Давыдов
| |