Для сложных продуктов отдельная таблица и есть. Но она описывает не реальные продукты, а лишь

А есть на форуме разработчики баз данных? (+) - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: А есть на форуме разработчики баз данных? (+)
Автор: Мерзкий [Новосибирск] (83.149.51.---)
Дата:   давно

Для сложных продуктов отдельная таблица и есть. Но она описывает не реальные продукты, а лишь шаблоны сложных продуктов. Например:
ComplexTable
CID int - идентификатор "комплекса"
CName varchar - наименование
ProdId int - идентификатор одного продукта из ProductTable - это внешний ключ на таблицу простого сырья, т.к. всего два продукта я привел для примера.
На этом шаблон готов.
Count1 int - кол-во одного продукта -
Count2 int - кол-во другого продукта
Количествы, т.е. реальные количества продуктов в шаблоне будут уже помещаться в другую таблицу. На примере котлет я написал выше. Жаль, нельзя сюда схему выложить :(
Так вот, шаблоны - не однотипные, они одинаковы только тем, что имеют в своем составе несколько простых продуктов. Например, шаблон котлет и шаблон суп будут уже обрабатываться по-разному, для шаблона суп соотношение простых продуктов не важно, а необходимо знать температуру. В этом все и дело. Количество шаблонов заранее известно и увеличиваться или изменяться не будет. Но я должен точно знать, какой шаблон пользователь выбрал, чтобы спросить у него или соотношение сырья или температуру. Вынести обработку типов шаблонов в приложение - без проблем, каждый шаблон идентифицирую вручную и спрошу что надо. Но хорошо их 5, а было бы 50. Как в таком случае-то быть?

__
"Имею скафандр, готов путешествовать" (с)

Автор: mesier [Новокузнецк] (---.nkaz.zsttk.ru)

Ну, тагда надо ещё поле добавить, где будет стоять один из обрабатываемых параметров. И табличку добавить с описанием параметров.
На чем ваяешь-то?
Обработку всю желательно на сервер БД возлагать. Или на сервер прилоржений, если трёхзвенка. В первом случае с помощью хранимых процедур, например...

Всего 4 типа шаблонов, для двух типов - таблица есть, для двух - нету, надо только у пользователя цифры спросить. Не трехзвенка. Простой клиент-сервер. Приложение - на VC++, база sql server. Хуже всего еще то, что формы для ввода данных для каждого шаблона - разные.
Понятно, что обработка данных должна на сервере производиться, поэтому и вопрос такой возник :)

__

Автор: g r e e n [Владивосток] (83.149.53.---)

вывод очевиден, надо завести еще пару тройку таблиц, которые будут хранить сведения о том, что нужно спросить у юзера для каждого конкретного составного продукта =)

Автор: Viator°  (195.239.80.---)

1) Разработчик БД НИКОГДА не доложен говорить "пля буду записей не будет более 10" - по определению RDBMS.
2) Не понятно: при чем тут локализация "обработки": клиент или не клиент? Во первых, это зависит от СУБД (sql server или нет). Во-вторых, или это хранится в БД (вопрос твой о БД) или ты прошьешь это в коде клиента (это не БД) - так делать нельзя. Через месяц будешь переписывать БД и клиента.

3)
"Хуже всего еще то, что формы для ввода данных для каждого шаблона - разные." Не факт. Например, можно разработать систему справочников ( типы смешаных продуктов fe). В зависимости от типа и проводить обработку.

имхо

Автор: sprintf [Югорск] (217.115.177.---)

Чесговоря если бы ты, брателло, сформулировал задачу в виде схемы с пояснениями, не переходя на частности - ответов было бы лоше. Не всем охота муть эту читать. Напоминает постановку задачи тетками-экономистами - много слов, а полезной информации - ноль.

Автор: Мерзкий [Новосибирск] (---.237.sinor.ru)

1) Разработчик БД НИКОГДА не доложен говорить "пля буду записей не будет более 10" - по определению RDBMS.
Да знаю я это!! Но так было уже 50 лет, 4 типа шаблонов и все.
2) Ну я же и написал, что выносить обработку в клиент - неправильно, но как сделать это силами сервера - ума не приложу :(
Да, база SQL Server
"Чесговоря если бы ты, брателло, сформулировал задачу в виде схемы с пояснениями, не переходя на частности - ответов было бы лоше." - я поэтому и просил почту или icq, чтобы можно было схему показать.
Джентельмены, вы меня, конечно, извините, но похоже что вы не прочитали - выхватили кусками негативные моменты (которые я и сам знаю и пытаюсь разрешить) и теперь их просто подчеркнули.
Схема - есть, кто действительно сможет помочь (повторюсь, нужен совет), вышлю на е-почту.
шаблона действительно 4, больше их не будет, ну просто точно. Если добавятся новые шаблоные, переделывать придется настолько много, что эти типы будут просто капля в море.
Еще дело в том, и это тоже я пока разрешить не могу, что для разных типов шаблонов в приложении разные формы для ввода данных - они выглядят по-разному, запрашиваются разные типы данных и в разном количестве. Шаблон - это лишь описание состава и ВСЕ!.
Возможно, я уже немного горячусь, приношу извинения. Но помочь пока пытался только один Mesier, который не заявил в самом начале, что он "Вагон и маленькая тележка."
С моим уважением ко всем проектировщикам баз данных...

__

Автор: Moses [Миасс] (212.57.171.---)

+1

Да, я все еще жду помощи :(

__

Автор: Moses [Миасс] (212.57.171.---)

И кстати, мой второй по рейтингу(по полезности - первый) форум - http://www.sql.ru/forum/actualforum.aspx

Раздел "Проектирование БД" для тебя подойдет...
Страницы:  1  2  3 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025