Автор: mAster_Ak [Владивосток] (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
Состав тестовой системы:
акустика -- полочные колонки V.A.D. lab. - Expression Si. ( 29 250 руб. – наших рук дело см. - http://www.v-audio.com/?r=133 )
усилитель -- оконечник SONY N-80 ES (около 2 000 $ - Япония)
межблочный RCA кабель - - Audio-Link (500 руб./ 1 м - Италия)
акустический кабель --- AudioQuest (цена разделанного кабеля 2 970 руб. - США)
Тестовый материал:
Chris Rea - The Blue Jukebox (1-я и 2-я композиции)
Claire Martin – «People Make The World Go Round»
Sasha Lazard - The My Hot Red (11-я композиция)
Arture Clarke - музыка к кинофильмам.
Metallica - Load (11-й и 2-й треки)
John McLaughlin - MOLOM (6-я композиция)
Условия тестирования:
отключались все эквалайзеры, DSP, встроенные усилители (по возможности) - т.е. тестировались CD-проигрыватели и предусилители головных устройств.
Тест:
1) Clarion DXZ 746 MP - первое включение произвело очень негативное впечатление. Однако, минут через 10-15 всё встало на свои места.
Хотя аппарат был взят со стенда, получилось что «машинке» надо прогреться.
(возможно RCA выводы кабельные? Ведь на стенде они не «работали», ну , не будем гадать – так было.)
Насыщенный, плотный звук. Голоса исполнителей наполнены и отчётливы. Не надо напрягаться что бы разобрать слова (как совершенно верно было замечено одним из участников). Каши из инструментов не делает. Мощный, хорошо проработанный бас. Небольшие претензии к качеству ВЧ.
2) JVC KD-SHX 751 - аппарат оставил больше вопросов, чем ответов.
Он был вытащен из коробки и соответственно – первый раз в жизни заработал.
Местами звучал неплохо, но в целом – неважно.
По всему диапазону был слышен (особенно в серединке и выше) шум. Хочется назвать его источником ЦАП или цифровой фильтр, но возможно это просто наводки со стороны видео и других схем проигрывателя. Машинка слишком навороченная.
Из за этого шума голоса и многие инструменты потеряли «атаку» и разборчивость.
«Напрягает».
3) ALPINE CDA-9831.
Тональный баланс ровный. Разрешение высокое. Верх не очень проработан.
Полная противоположность Clarion.
Если Clarion – бутылка наполненая, то ALPINE – такая-же бутыль, но пустая. По крайней мере, больше чем на половину.
Голосам не хватает жизни. Т.е. скелет звука есть, но мяса на нём маловато. Есть некая отстранённость.
4) SONY CDX - M 7850
Симпатичная машинка, Burr-Brown 24 bit – ЦАП.
Первое включение для большинства прошло незамеченным. Так себе.
Итс э сони…
5) ALPINE CDA-9855R
Флагманская модель последнего модельного ряда. (выше только F1).
Может, некоторые участники теста со мной и не согласятся, но звучание в принципе не отличается от ALPINE CDA-9831. Мне даже 31-й показался посимпатичнее, меньше напрягает.
6) Pioneer DEH-P80 MP
Очень приятная середина. Проблемы с басом. То есть, то разваливаться начинает.
Простоватый «верх».
7) VDO-Dayton 4203
Забыли провода для подключения.
Аппараты описывались как тестировались, в том-же порядке.
По итогам определилось два лидера: ALPINE CDA-9855R (или ALPINE CDA-9831 – по моему, зависит от необходимости тех или иных фичей) и Clarion DXZ 746 MP.
Было проведено повторное сравнительное тестирование этих аппаратов.
Аппараты совершенно с разной подачей. Тут кто что в музыке ищет.
А кто тихо подкрался и ….?
Наглая и бессовестная «сонька».
По моей просьбе её поставили сразу после двух выше названных лидеров.
Насыщенный, плотный звук. Голоса исполнителей наполнены и отчётливы. Не надо напрягаться что бы разобрать слова. Каши из инструментов не делает. Мощный, хорошо проработанный бас. (никого не напоминает?). Тембрально точное звучание.
Очень хорошо структурированные, точные ВЧ. Пожалуй, лучшие в тесте.
Вот и всё.
Общие впечатления – устал, и как сказал человек,ради которого весь этот сыр-бор затевался – НЕ СМЕШНО.
Более подробно: поставишь в серьёзную систему «соньку» - засмеют.
Если кому нужны рекомендации:
SONY CDX - M 7850 - нужно тщательно подбирать окружение. Недорогая акустика, с её грубыми (чаще всего) ВЧ – не вариант. Резкие усилители с нарушенным тональным балансом – нельзя. «Сони» идёт как-бы по лезвию бритвы, шаг влево-вправо и всё…
Если кто устоит на тонкой грани – очень серьёзный звук за небольшие деньги (за “голову”, на остальное потратится придётся).
Clarion DXZ 746 MP – менее требователен к акустике и усилителям. Более широкая область применения.
ALPINE-ы - для тех, кому нравится фирменный «альповский» звук.
Если встроенный кроссовер и многое другое не является жизненной необходимостью – смело можно брать 31-й.
Pioneer DEH-P80 MP – приятная во многих отношениях машинка.
Для получения удовольствия от музыки – вполне. Негодится для любителей вдаваться в тонкости музыкальных произведений. По крайней мере, на краях диапазона.
JVC KD-SHX 751 – Эх-х-х….
Любителям «наворотов» и с чувством стиля – рекомендуется. Если вы слегка глуховаты – вообще здорово. Для акустики не дороже 200 $.
VDO-Dayton 4203 – к этому мы ещё, я надеюсь, вернёмся.
Послесловие.
Надеюсь, все понимают, что результаты теста нельзя проецировать на все модельные ряды вышеозначенных фирм.
Некоторые особенности звучания могут быть присущи конкретным аппаратам участвовавшим в тесте.
Совершенной машины в этом тесте обнаружить не удалось, видимо, надо смотреть в сторону Clarion HX-D2, DENON DST-А1, ALPINE F-1.
К сожалению, собрать в одном месте и в одно время все эти аппараты – нереально.
А очень хотелось-бы…
Владивосток-Аудио
| |