Автор: ALEX__T (---.kodak.com)
Дата: давно
В общем, дело было так.
Не буду склоняться конкретно к своему авто, а постараюсь обобщить: замену произвел с АКПП на МКПП, при этом АКПП управлялась только тросом, двигатели одинаковые.
Почему постараюсь не конкретизировать, потому что мне не пришлось переделывать кузов, искать опоры, так как я ставил движку от АКПП в машину с МКПП.
Чтобы точно знать, возможно ли заменить АКПП на МКПП, надо удостовериться, что идентичные модели производились как с АКПП, так и с МКПП.
Далее необходимо достать маховик (болты его крепления к колену длиннее!), сцепление в сборе, трос сцепления, корпус с тремя педалями, саму МКПП, ее опоры, тяги и рычаг переключения передач и центральную консоль в салон. Еще могут потребоваться привода, если они отличные от АКПП. И если захочется, одинарный трос газа. Вроде все, остальное по мелочам.
Обычно, в кузове имеется два технологических отверстия в центральном тоннеле под установку селектора АКПП. Тот, который ближе к торпедо, придется закрыть (чем, вопрос изобретательности). Далее, проверяем и при случае сразу ставим корпус рычага переключения с тягами. Вот тут и важен вариант выпуска модели с разными коробками, длина тяг должна быть необходимой и оптимальной. Ставим консоль. Если все ОК, ставим коробку.
При установке коробки камень преткновения - это замена ведущего диска АКПП на маховик. Болты затянуты большим усилием. Проделать это на стоящем на авто двигателе сложнее, чем на снятом. Далее собираем сцепление и пристыковываем коробку. Подключаем тяги и привода, трос спидометра.
Переходим в салон. Здесь надо заменить педальный узел, для чего придется многое снять. Заглушку вытаскиваем, просовываем в отверстие трос сцепления, все собираем обратно. При необходимости можно поменять и трос газа на одинарный.
Подключаем трос сцепления к коробке. Остается реализовать зажигание фонарей заднего хода. Для этого пару проводов от лягушки на коробке заводим в салон и подсоединяем к проводам от выключателя ЗХ на комплексном переключателе селектора АКПП (его можно оставить под обшивкой пола).
Все!
Если что забыл, завтра допишу.
| |