Автор: У-2 [Владивосток] (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
Скажу сразу - мне очень нравятся форумы AUTO.VL.RU - и по дизайну, и по содержанию, и по концепции. Цветовое решение - чудо как хорошо. Читать очень удобно. Общаться удобно. Основной инструмент - слово. На форуме как-то так получается, что слово (вернее, много слов) - зеркало души. Убеждался много раз, что мнение о человеке, составленное на основании его многочисленных постов - оказывается верным при реальном знакомстве и последующем общении. Опять же, неизменная форма форума, невзирая на всякие новые фишки - делают его "классикой" (не путать с тазиком-копейкой), настоящей ВЕЩЬЮ. Короче - это МОЙ форум, и в таком виде он привлекает тысячи людей, часто далеких не только от праворульки, но даже и от автомобиля.
Но это так, сугубо имхо, всякие там сентименты и романтика. А по сути вопроса Владрома, относительно касательно трафика:
Сохранил на диске и поковырялся в нескольких ветках - в данной (до этого моего сообщения в ней было 7 постов), и парочку тяжелых - 130 и 170 постов. Первые результаты ковыряния и очевидные выводы:
Во-первых, в html-e много незначащих пробелов в начале строк. Быстренько набросал программку, удаляющую все лишние пробелы. Результаты:
Данная ветка: размер до сжатия - 27300, после сжатия - 24600, экономия 10% трафика
Ветка 130 постов: размер до сжатия - 245200, после сжатия - 218900, экономия 11% трафика
Ветка 170 постов: размер до сжатия - 332900, после сжатия - 295700, экономия 11% трафика
Вот так, на пустом месте, без всяких революций и больших трудозатрат, используя только скрытые резервы, можно получить скидку 10% - вроде немного, но кого из нас не радует такая халявная скидка в магазине ?
Еще результаты ковыряния (по данной ветке):
Загружая ветку, мы загружаем примерно 13700 байт оформления ветки - это всё с начала до первого поста плюс всё после последнего поста - меню "Список форумов СВЕРНУТЬ ОТВЕТЫ Верх.уровень..." и окошко "Ответить на сообщение" плюс разные необходимые служебные скрипты (на самом деле дополнительно есть еще как минимум 8k - картинки, баннер... - это я в расчеты не включал).
Собственно на общение (7 постов) пришлось 10900 байт. Прочтение каждого поста съедает около 1300 байт трафика + само сообщение и подпись.
Можно тут что-то съэкономить ? - в принципе можно (но это сугубо субъективно). Например, кнопка "Свернуть/развернуть ответы" - я как однажды развернул ответы, так с тех пор не было желания и нужды их сворачивать (такую-же картину наблюдал у знакомых форумчан, а также встречаются фразы "А это ты кому сказал?" - у вопрошающих явно несвернуты ответы). Если эту фичу убрать - автоматически становиться ненужной в каждом посте кнопка "Ответить на сообщение". Вот еще экономия кода.
Насчет разбивки на страницы... не всегда вспомнишь, сколько страниц ты уже видел, особенно при обилии тем в Гараже, например. Тут, В ИДЕАЛЕ, хороша была бы такая вещь:
В списках тем всегда корректно красным цветом пишется "новое" - то бишь в ветке появились новые сообшения, которых ты не читал. Так вот, для экономии трафика запоминать, сколько ответов ты уже видел, и при открытии ветки показывать показывать только новые ответы. А в начале сделать большую кнопку "Показать всю ветку" - для желающих освежить память (но тут я не имею представления, насколько это сложно и трудозатратно реализовать).
И еще - очень хорошо, что нельзя вставлять в посты картинки. Вполне хватает ссылок, тем более что есть неплохой фотоальбом на авто.вл.ру. Ссылка-то маленькая, а картинка - в тысячи раз больше ! и каждый раз грузить ! Хочешь посмотреть - жми ссылку.
Еще хорошо-бы - какую-нибудь камеру хранения организовать на авто.вл.ру. Такую недолговременную, ограниченного объема. Хочешь с народом песней или мультиком небольшим поделиться - суй в камеру хранения, и давай народу ссылку. А если неделю, например, в камеру никто не заглядывал - удалять нахрен автоматически, чтоб сервер не захламлять просроченым продуктом (кстати, тот же совет хорош для фотоальбома, только срок годности стоит увеличить; если автору или еще кому фотки дороги - пусть иногда заходит, освежает дату последнего посещения).
Ну вроде все сказал. Понимаю, что Алексей Fragle все равно все сделает, как сам решил (хозяин, как никак, этого дома), но почему-бы мне лишний раз не поумничать :))))))))))
_________________________________________________________________________________________
... помыл - вот и весь тюнинг...
Toyota.corolla.ru
| |