Автор: ALEX__T (---.kodak.com)
Дата: давно
А у меня как-то гудел подшипник задней ступицы. Услышал после того, как поменял балку в сборе. Ну, блин, думаю, поменял называется. Менял-то из-за тормозных механизмов и стабилизатора (он внутри балки, Сивик 1986г). Но гул был отчетливо слышен при скорости более 40 км в час, а в поворотах в любую сторону только усиливался. Вывесил я колесо, покрутил - ничего. А вот когда снял колесо и покрутил ступицу рукой, буквально двумя пальцами, только тогда почувствовал, как там эти шарики перекатываются по канавкам. Похоже, нехолую яму или булыг я когда-то на Камчатке словил, накернили шарики канавки в подшипнике. Поменял тоже как и Groo, ступицу в сборе. Сейчас усе ОК.
А был горький опыт, когда ради интереса разобрал переднюю ступицу и выбил из нее подшипник. Выбилась только его половина, т.е. он располовинился. Хотел проверить, что там со смазкой, может ее добавить или еще чего. Добавил, а стал собирать, тоже тихонечко так постукивал, и нет бы миллиметр оставить, который потом ступичной гайкой притянулся, так нет, стучал до упора. А когда упор произошел, достаточно малейшего удара, и шарики снова накернили канавки. Пипец подшипнику! Не зря в этом деле надо пресс использовать. Это так, для тех, кто сам захочет рискнуть подшипник поменять или смазать.
| |