Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (217.106.89.---)
Дата: давно
Недавно довелось беседовать с одной американской гражданкой. Точнее, когда-то она была советской гражданкой, но настолько давно, что этим фактом можно пренебречь. Интересно было узнать, видение простого американского обывателя, не отягощенного идеологическим грузом, далекого от политики и не одурманенного пропагандой. Привожу диалог в чистом виде, без собственной окраски.
Хотелось бы теперь узнать мнение уважаемого форума – существует или нет в обители мировой демократии такое явление, как “промывание мозгов”.
-- Как в Америке обстоят дела со школьным образованием?
-- Отлично. У нас можно получить очень хорошее образование. Можно в частной школе, но это дорого, можно в государственной, только хорошую школу нужно найти, и жилье вблизи такой школы стоит существенно дороже.
-- Сколько стоит у вас жилье?
-- По разному. От 300 тысяч и до бесконечности. У соседей дом за 10 миллионов.
-- Негры не беспокоят?
-- Нет, у нас негров нет. Есть мексиканцы, но они хлопот не доставляют.
-- Как ты относишься к действиям вашего правительства?
-- Мне в общем, все равно, я политикой не интересуюсь.
-- А как же война в Ираке? Она многих затрагивает.
-- Война в Ираке – это правильно. Хусейн – шизофреник. Его нужно было наказать.
-- Как то неубедительно для оправдания оккупации...
-- Нам нужна нефть. И Европе нужна, всем нужна. Мы не можем допустить, чтобы таким важным ресурсом распоряжался непонятно кто. Еще нужно наказать Саудовскую Аравию, за поддержку террористов.
-- Но это колониальное мышление!
-- Ну и что? У вас тоже есть колонии – Чечня например. Не понимаю, почему вы их не отпустите, если они хотят свободы.
-- Хорошо, а зачем вы напали на Югославию?
-- Милошевич – тоже шизофреник. И убивал много людей. Вы просто не знаете, вам не показывают.
-- И кого же он убивал?
-- Не помню. Кого-то убивал, точно. Кажется хорватов.
-- Иногда не получается некоторым народам жить вместе. Знаю человека, по сути интеллигентного и добродушного. Пятнадцать лет, он прожил в Гудермесе, и однажды в сердцах сказал, что чеченская нация должна быть уничтожена. Вот и причина конфликта...
-- Какой ужас! У вас за такие мысли не сажают в тюрьму?
-- Во время своей гуманитарной миссии, вы поубивали много невинных людей, бомбили больницы и роддома.
-- Это война. У нее свои законы. Вы тоже уничтожали целые деревни в Афганистане.
-- Да кстати, а что вы теперь делаете в Афганистане?
-- Не знаю. Я не интересуюсь политикой. Но раз мы там находимся – значит нужно. Я сужу по конечному результату. Если мы живем хорошо, значит правительство поступает правильно. Вот вы живете плохо, значит ваше правительство поступает не правильно.
-- Но ведь это во многом аморально.
-- Тут нет никакой морали. Просто борьба за существование. Кто сильнее тот и прав. Наше государство образует народ, поэтому оно и служит интересам народа. А у вас нет демократии, у вас даже выборы фальсифицированные.
-- Это официальная точка зрения?
-- У нас демократия. У нас нет официальной точки зрения. Можно включить телевизор и на одном из сорока каналов найти мысли, которые совпадут с твоими. Можешь считать это официальной точкой зрения.
| |