2 snv@pochtampt.ru Вам надо подавать иск в суд на водителя на возмещение материального ущерба и

Меня сбила машина на зебре на мой зеленый свет - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Re: Меня сбила машина на зебре на мой зеленый свет
Автор: Gamil (---.neolink.ru)
Дата:   давно

2 snv@pochtampt.ru

Вам надо подавать иск в суд на водителя на возмещение материального ущерба и морального вреда.

Как будет наказан водитель - по КоАП или по УК, вас не должно волновать.
Главное, суд должен установить, что ДТП не явилось следствием Вашего умысла или грубой неосторожности.

Что делать:
- собирать и хранить все справки, чеки на лекарства, квитанции об оплате лечения и т.п.;
- найти хорошего адвоката по таким делам;
- внимательно изучить ст.1079 и 1083, а также параграф 2 гл.59 Гражданского кодекса http://www.garant.ru/main/10064072-059.htm#1064
Можете купить комментарий к Гражданскому кодексу - эта "книжка" и позднее пригодится...
- почиатйте еще вот это http://www.garant.ru/main/10064072-059.htm#1064

Автор: snv@pochtampt.ru (---.pppoe.mtu-net.ru)

Огромное спасибо всем за ваши советы.
Особенно хочу поблагодарить Gamil (---.neolink.ru) за поддержку и ценную информацию.
И еще меня интересует вопрос в какой суд мне обратиться?

Читаем гражданский процессуальный кодекс:

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Статья 29. Подсудность по выбору истца
...
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
------------------------------------------------------------------

Т.е. в Вашем случае иск можно подавать в районный суд по любому из трех мест:
- по месту своего жительства
- по месту жительства ответчика
- по месту ДТП

Огромное спасибо Gamil (---.neolink.ru)

Никогда не сталкивалась с судами, там наверно будут какие-то расходы (больной для меня вопрос), эти расходы понесу я, или ответчик?

Понесешь ты, но
Автор: Konst  (---.iren.ru)

в исковом заявлении укажи пункт - возмещение судебных издержек (опять бумажки)

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;

Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
....
2. Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Взято отсюда http://www.garant.ru/main/10800200-009.htm#200253
--------------------------------------------------------------------------------------------
Как правильно заметил Konst , в исковом заявлении нужно запросить с ответчика компенсацию судебных издережек.

Когда будет решение суда в Вашу пользу, с ответчика взыщут и уплаченную пошлину, и гонорар адвокату и другие судебные издержки.

Автор: Statut (82.162.137.---)

Дополнение:

П.4 ч.1 ст.89 ГПК РФ- освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы- по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью крмильца.

С уважением
юристы ООО "ЮК"СТАТУТ"

Огромное спасибо всем за Ваши советы и поддержку и отдельное спасибо Gamil (---.neolink.ru)!!! за очень подробную информацию. Огромное!!! спасибо за помощь!

Автор: gunthor (---.140.93.85.IN-ADDR.ARPA.icosmos.ru)

Точно на осаго надеятся смысла нет т.к. мед помощь в нашей стране оказывается в рамках обяз мед страха т.е бесплатно
Так что остается предьявлять суду только лекарства и моралку а также компенсацию за потерю рабочего времени и упущенную выгоду.
Моральный вред причиненный источником повышенной опасности (авто) оплачивается всегда

К сожалению, виновник ДТП оказался гражданин Таджикистана, не прописки не регистрации в Москве у него нет. И пропал он в неизвестном направлении.
Страницы:  1  2 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024