Автор: SheA [Советский Союз] (195.151.45.---)
Дата: давно
Сегодня с утра ехал по улице с односторонним движением в правом ряду. Впереди на пешеходном переходе увидел пешеходов (женщина с двумя школьниками), которые уже перешли одну полосу и остановились, ждали когда их пропустят. Я знаю, что рядом школа, поэтому на этом участке ехал с повышенным внимаением. Я притормозил, чтобы пропустить людей. Женщина со школьниками перешла дорогу, тут к переходу подошла еще одна женщина с ребенком. Увидев, что я и их пропускаю, они уже начали переходить дорогу, как вдруг по левой полосе, гудя бибикалкой пронеслась машина, пешеходы едва успели отскочить назад.
А теперь вопрос: Как поступать в таких случаях? Пешеход он конечно обязан убедиться в отсутствии приближающегося авто, но в данном случае они посмотрели на меня (в душе я чувствовал себя виноватым), увидели что я стою, и пошли через переход. По правилам я все правильно сделал, но хочется не только соблюдать ПДД, но и обезопасить жизнь пешеходов. Где та грань которая позволяет определить с какой скорости следует оттормозиться перед переходом, а когда лучше проехать. Когда следует пропустить пешехода, а когда - нет?
У меня есть один ответ - ОПЫТ, может кто скажет, что-то еще.