У меня мама была директором Пермского областного архива в советские и первые постсоветские годы, так

Хрущев как абсолютное зло - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: Хрущев как абсолютное зло
Автор: Деревенский дурачек (212.120.164.---)
Дата:   давно

У меня мама была директором Пермского областного архива в советские и первые постсоветские годы, так что не надо мне говорить, что сталинский террор это миф. У них был поток дел по реабилитации, постоянно люди за бумажками приходили. Просто некоторые флудерасты мечтаюшие о старых временах, когда можно было сидеть на работе и х@ем в носу ковырятся не думая ни очем, стартельно подтасовывают факты.

Автор: Anton/Sunny (---.r-style.mplik.ru)

Я кукурузу люблю :)

Автор: 1g  (---.ru)

Сынку архивной мамаши посвящается http://stalinism.narod.ru/s_repress.htm

Автор: Vishnu_ (---.dvgu.ru)

1g, про террор как-то скучненько.

"Теперь Сталин перестал противиться террору, который стал неизбежным. Он решает принять активное участие в организации репрессий, с тем чтобы сделать процесс управляемым и выжать из него максимальную выгоду. К счастью, вождь СССР не был прекраснодушным мыслителем. Он был праг­матиком и понимал, что если какой-либо процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить самому. Регионалам была дана отмашка. От них даже стали требовать все новой и новой крови. Сталин рассудил, что коли местные лидеры не хотят демократического обновления кадров, то оно пройдет диктаторскими методами."

Ну прямо не руководитель страны, а отличница-восьмикласница, насилуемая в подвале пэтэушниками. Освоилась, огляделась и решила @!#$ать насильников до смерти.

Автор: 1g  (---.ru)

Скучненько? - тады вам в холивуд ! подобные статьи читают не для развлечения ,а познания ради .

Автор: CFerret  (---.203.sinor.ru)

Залез я тут на приведенный инициатором темы сайт (контр тв) и почитал кое-чего. Удивило наличие в некоторых статьях здравых мыслей (вроде того, что национальная идея России не в лаптях и песнях), ну да я не об этом. Там была статейка о том, что про сталинские репрессии это все выдумка и никаких миллионов репрессированных не было. И в качестве доказательств приведено отсутствие циклопических тюремных построек и т. п. Похвально, конечно, что люди пытаются обелить своего кумира Сталина, но мне интересно одно: если масштабных репрессий не было, то как так получилось, что среди ВСЕХ моих родственников со стороны отца, матери, жены, да откуда угодно, а также и у множества друзей кто-нибудь да непременно был репрессирован: либо сидел, либо и того похуже. А бабушка мне лично рассказывала о том, как женщине дали 10 лет за горсть зерна, а отец, как после смерти Сталина в Ташкент, где он тогда жил, стали массово возвращаться репрессированные?

Вопрос: истинные свидетельства ближайших родственников - это ЧЬЯ пропаганда?!

А лично Сталин или не лично - мне по барабану. Он был человек №1 в СССР? Он. Значит и отвечать было ему за всех своих подчиненных, даже если гипотетически предположить, что сам он был весь белый и пушистый.

Автор: livada  (---.dialup.zebratelecom.ru)

И очень, очень заботливый и добрый.

Автор:  TaNKist [Москва] (217.21.215.---)

to: CFerret

Хоть вопрос задан и 1g, но и я отвечу.

А среди моих родственников не было ни одного респресированного.
Родня по линии матери - суть бывшие крестьяне
Родня по линии отца - казаки

Так может быть было за что репресировать?

модель: Stark Tactic Disc
рама: алюминий, 16"
год выпуска: 2005
тормоза: Promax Disc 180/160mm
скорости: 24 (3 х 8) speed Shimano

Автор: 1g  (---.siberia.net)

Рустем Вахитов
Сталин: Разрыв между народом и интеллигенцией

--------------------------------------------------------------------------------
1.
Не секрет, что восприятие Сталина простым народом и интеллигенцией совершено противоположное. Мои детство и отрочество прошли в простонародной среде. Сын рабочих и внук крестьян, я вырос на окраине города, в районе маленьких, покосившихся частных домиков, утопающих в зелени и в грязи. По улицам ходили коровы и утки, все жители были работники окраинных заводов и фабрик, на человека с высшим образованием там смотрели как на «чужака», больше того, никто особо и книг не читал - зато драки «стенка на стенку» были каждую субботу, аккурат после танцев на поляне под гармошку, а потом и под магнитофон. Впрочем, было не только плохое - люди там жили радушные, из гостей друг у друга не вылезали, последним делились.

Как мне сейчас представляется, эта жизнь, в принципе, мало чем отличалась от жизни слободских и рабочих людей столетней давности. Во всяком случае, позже, когда уже в сознательном возрасте я перечитывал «Мать» Горького (в первый раз читал в школе и, конечно, ничего не понял) я поймал себя на мысли, что описание быта рабочих - матери, отца, соседей Павла Власова мне сильно напоминает мое детство на окраине позднесоветской Уфы. М. Элиаде вообще считал, что народ живет как бы вне истории, в замкнутом временном цикле традиционного мировосприятия, и, думаю, он тут прав.

Отличие жизни советского простонародья от жизни их дедов и прадедов, правда, было - в том, что Советская власть, не в пример царской, по которой теперь вздыхают иные «патриоты», открывала путь в науку и «кухаркиным детям».Так вот, после поступления в университет и особенно после поступления в аспирантуру я попал в совершенно иную среду. Теперь моими друзьями были дети профессоров и доцентов, интеллигенты как минимум во втором поколении. И вот тут я впервые столкнулся с антисталинизмом.

Имя Сталина от своих простонародных родственников и соседей я слышал в детстве редко и всегда - в подчеркнуто положительном ключе. «Сталина на них нет,» - вздыхал мой дядя, заговорив о зарвавшихся номенклатурщиках. «Дедушка воевал за Родину, за Сталина,» - рассказывала мне, маленькому мальчику, мама про своего отца - ветерана войны, участника взятия Берлина, который умер от ран задолго до моего рождения. «Сталин нам был как отец,» - говорила моя бабушка, жизнь которой уж никак не назовешь благополучной. Как я видел с самого детства, народ любил (и до сих пор любит) Сталина, причем любовью не истеричной, идущей от ума, навязанной пропагандистской машиной, а совсем другой - спокойной, тихой и благоговейной любовью, идущей из глубины души.

Меня очень удивило, что мои новые друзья, «из элиты» (конечно, не все, но большинство), физически, на уровне подсознания ненавидели Сталина. Простые люди не поминали вождя всуе, говорили скупо, интеллигенты болтали о нем к месту и не к месту, простые люди вспоминали о нем любовно, интеллигенты - со злобой, с презрением, с отвращением. Причем, нельзя сказать, чтобы это было вызвано причинами личного свойства. Среди моих знакомых интеллигентов-антисталинистов было немало таких, чьи семьи «каток репрессий» обошел стороной. И даже наоборот, их отцы и матери зачастую купались в роскоши, имели дачи, машины, домработниц, то есть все блага, которые полагались при Сталине научным работникам в те самые годы, когда моя бабушка с малым ребенком на руках бежала в город от голодной смерти в деревне, и, скрывая, что ее родной брат репрессирован как «враг народа», кормилась тем, что стирала белье у городских партийных начальников.

Так вот, от моей бабушки я никогда не слышал плохого слова о Сталине (хотя в общем начальство она, как и все у нас в России, недолюбливала). А вот какой-нибудь профессорский сын - аспирант - поносил Сталина вслед за своим папой - преуспевающим спецом сталинских времен. Потом мне многие друзья - интеллигенты по секрету рассказывали, что это у них с детства, что они помнят как в 60-е - 70-е годы, когда они еще почти пешком под стол ходили, в их квартирах собирались друзья родителей - бородачи в свитерах и с гитарами и пели «Товарищ Сталин, вы большой ученый», и тайком читали Солженицына. В рабочих бараках и домишках моего детства пели совсем другие песни - «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» и «Тост наш за партию, тост наш за Сталина!» и гордо, не прячась, лепили на лобовые стекла грузовиков купленные в электричках фотки генералиссимуса (что, кстати, тоже было формой фронды во времена «разоблачения культа личности»).

Юность моя пришлась на годы перестройки, студент той эпохи был нашпигован антисоветскими стереотипами, и, увы, чаша сия и меня тогда не миновала. Но антисталинизм все же не проник глубоко в мое сознание, так что я легко его стряхнул, вместе с прочей либеральной шелухой, уже после расстрела Верховного Совета в Октябре 1993-го. Видимо, причина в том, что не те песни я в детстве слушал, что мои сверстники из «элиты».

С тех пор меня занимает вопрос: почему отношение к Сталину так различается у интеллигенции и народа? Вопрос этот мне представляется важным, даже ключевым для понимания того, что произошло и продолжает происходить с нашей многострадальной страной. На него я и попытаюсь здесь ответить --- ДАЛЕЕ ТУТ http://stalin.newmail.ru/gosudar/stal_intelligent.htm

Автор: madmax72 [Новосибирск] (---.23-nsk.tck.ru)

2 1g - спасибо за ссылку - КТО РАЗВЯЗАЛ “БОЛЬШОЙ ТЕРРОР прочитал с интересом...

С уважением,
madmax
m656ax - Toyota Mark II 1G-FE GX90 1995
Страницы:  1  2  3 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024