Автор: Disbeliever [Уссурийск] (86.102.129.---) Дата: 02-11-05 08:36 А мне непонятно, ведь с

Увеличивает ли расход топлива размер колес? - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: Увеличивает ли расход топлива размер колес?
Автор: Брат с Севера  (---.ugansk.sibintek.net)
Дата:   давно

Автор: Disbeliever [Уссурийск] (86.102.129.---)
Дата: 02-11-05 08:36

А мне непонятно, ведь с увеличением диаметра колес преодолевается большее растояние при тех же оборотах двигателя, значит расход должен наоборот уменьшатся? по крайней мере на трассе.
---------------------------------------------------------------------------
типа, ставим колеса от Белаза и сводим расход к 1 л/100 км? :)))))
вот чел сказал выше:
"....Другое увеличение расхода связано с бОльшим моментом вращения увеличенных колес - мотору их чуть труднее раскрутить до желаемой скорости, тут уже спидометр ни при чем..."

Toyota Ipsum, 1998 г., 3S-FE

Автор: 995  (82.162.68.---)

расход увеличивается
родные колеса 195/80Р 15 поставил 30*9,5Р15 расход вырос на 2 литра !

Автор: Honda Fit 2001 (---.rbauto.ru)

Стандартный размер шин 175/65/14, расход был 7 литров, неделю назад поставил 185/65/14 (шипы) - расход увеличисля на до 8,5-9 литров + машина не едет, вот так, хочу продать эти шины и поставить стандартного размера. Кто желает купить новую резину по хорошей цене обращайтесь г. Москва (шины Екогама 700, б/у 7 дней).

Автор: Брат с Севера  (---.ugansk.sibintek.net)

я тоже заметил у себя что машина резвее побежала, когда зимние поставил 195/65/14 (были 195/70/14 - нерекомендованные), расход еще не считал....

Toyota Ipsum, 1998 г., 3S-FE

Автор: Андрей Н. (---.vpn1.redcom.ru)

to Disbeliever: вообще-то лучше спросить тех, кто разбирается в физике, почему происходит не так, как хотелось бы. Я думаю, ситуация примерно такая, как с рычагами: если помнишь из физики, на рычаг большей длины нужно приложить усилие меньшее, чем на рычаг с меньшей длиной. вычисляется по обратной пропорции. В нашем случае рычаг 1 - это радиус шестерни, которая сидит на конце вала, находящегося в коробке/раздатке/мосте и приводящего в движение колесо, одетое на другом конце этого вала. Радиус колеса - это рычаг 2. Если мы его увеличиваем, то нам необходимо приложить большее усилие, чтобы привести в движение колесо, а это значит, что двигатель должен совершить бОльшую работу. Примерно так объясняется увеличение расхода топлива. Что касается ширины колес, то этот фактор играет меньшую роль в расходе топлива. Вот вес колеса точно влияет. Как правило, покрышки большего размера имеют больший вес, а это значит, что усилий на преодоление их инерции прилагается больше. Кстати, это одна из причин, для чего применяют облегченные литые или кованые диски, т.к. они легче стальных штампованных.
To Crazy: согласен, что тазик не эталон, но у приятеля как раз машина (Нива, одна из первых) была из старых, сборки еще советских времен. несмотря на то, что номера ей еще Ленин, наверное, выдавал, поразило меня качество заводских комплектующих, поэтому недоверять ее показателям причин не было. А вот современные тазики сыплются не в пример чаще.

Автор: key08 (213.228.74.---)

Вообще говоря, с точки зрения физики, изменение диаметра колес сказываться на расходе бензина не должно - по сути расход бензина есть показатель совершенной работы. Т.е. при равной фактической (не по спидометру) скорости затраты энергии (расход бензина) у двух одинаковых машин просто обязан быть одинаковым. А поскольку основной вклад в расходование этой самой энергии на трассе вносит сопротивление воздуха, то диаметр колес тут не при чем. Вот если, конечно, сравнивать шоссейную резину с зимней, то за счет разницы в сопротивлении качению расход изменится, правда незначительно. В городе основной потребитель энергии - тормозные колодки, и расход, в основном, зависит от стиля езды. А по поводу того, что двигателю "труднее раскручивать колеса" - то не стоит забывать, что насколько "труднее", настолько и до большей скорости. Так что, если без экстремизма подходить к размеру колес - на фактическом расходе горючки это не отразится.

Автор: Disbeliever [Уссурийск] (86.102.129.---)

Вот! так и я думал. Только в силу природной костноязыкости сказать не мог:)

Автор: Disbeliever [Уссурийск] (86.102.129.---)

Я вместо штатных 195-65 поставил 205-70. расход остался примерно тот же НО! ведь теперь одометр километраж занижает, а это значит...:))

Автор: Igor Nsk (---.ru)

Учите физику, причем тут рычаги, там и окружности есть.
Короче: при увеличении диаметра: динамика падает однозначно (уменьшается момент), одометр врет в меньшую сторону (предположим, длина окружноси колеса увеличеваетя, а количество оборотов колеса остается то же, результат, за тоже количество оборотов проходим больший путь) т.е. на спидометре 100 км, а реально проехали больше, значит РАСХОД НЕ УВЕЛИЧИЛСЯ. Посмотрите по шинным калькуляторам.
Расход может увеличится НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА:
1) большего веса колеса,
2) большей ширины колеса,
3) из-за уменьшения динамики чаще давишь на газ.

ВСЕ!!! тема закрыта!! Учите физику!

Автор: Dev [Чита] (---.dialup.megalink.ru)

Увиличивается при увеличении диаметра всего колеса. Но все это мелочи и практически незаметно :).

Ездил на 185/60, 185/65, 185/70.
Даже между 185/60 и 70 разница не более 0.5 литра.

---
Toyota Carina, G selection
http://dev.azz.ru/carina/
Страницы:  1  2  3 

Подано голосов: 2

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024