Автор: DRS [Новокузнецк] (---.220.1.81.adsl.dialcom.nkz.ru)
Дата: давно
:)) В сетке информации, согласен, гора :))
Но, все-таки - что это за мощность такая, номинальная?
Мне непонятно не потому, что я тупой, мне непонятно, потому что это непонятно :))
Аналогия с автомобилем будет наиболее понятной. Хотя здесь тоже есть оговорка - динамик не выдает мощность, он ее реализует!
Начнем с того, что стандартной методики измерения параметров тех же динамиков не существует вообще.
Вообще же, в теории: "номинальная мощность" динамика - это величина подводимой мощности, которую динамик может выдержать в течение продолжительного времени без повреждений. Об искажениях речь уже не ведется.
А "максимальная мощность" величина подводимой пиковой мощности которую динамик выдержит без разрушения в течение короткого времени. При этом, стоит сделать пару оговорок: Во-первых, фразы "в течении короткого" и "в течение продолжительного" очевидно могут трактоваться по разному. А во-вторых здесь речь идет об электрической мощности, а не об акустической.
Итак, что мы имеем: То, что производители дают под цифрами номинальной мощности очевидно, соответствует "автомобильной" максимальной - да и то, с учетом оговорок на искажения, эта величина к реальным условиям эксплуатации имеет "никакое" отношение.
Ну а цифры "максимальной" не имеют к реальности никакого отношения вообще без всяких оговорок! Это цифра исключительно ради цифры. По автомобильной аналогии - "сколько она вообще сможет показать на максимальном бусте с нитросами и прочим хотя бы пол-секунды"
И если та, "номинальная" вкупе с показателями входной чувствительности и сопротивления еще способна дать некоторое представление о возможностях акустической системы. То "максимальная" не дает вообще ничего. И получить одно из другого можно разве что путем обобщений и наблюдений, но никак не физическими способами.
Ну и извините за попытку поумничать :)))) Давайте вежливо поспорим, что ли, если кто-то думает иначе.
Toyota SM
| |