Автор: СОБ (---.iks.ru)
Дата: давно
ХРАМ ДУШИ.
По учению Православной церкви человеческое тело – это храм души…
Я пришел в церковь Святого Петра и Святого Павла, где состоялась беседа с отцом Василием. С его слов я многое узнал, чего не знал до сих пор. Во первых – Каждый умерший христианин должен быть отпет. Погребен на третьи сутки. Цвет гроба должен быть черным или белым. На могиле должен стоять простой крест, нежели дорогой памятник из гранита и мрамора.
Православный христианин не должен: -
Завешивать зеркала, где есть покойник.
Класть в гроб деньги и вещи.
Считать, что нельзя родственникам нести гроб.
Считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную процессию. Ставить рюмку водки и хлеб для усопшего. Лить на могилу водку. Произносить слова «да будет земля тебе пухом».
Все эти языческие суеверия стали распространёнными повсеместно. Их исполняют, не задумываясь о смысле даже люди, считающие себя атеистами. Также не должны есть и пить (особенно водку) на кладбище. Нельзя оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищим. Чрезмерное долгое, пребывание на кладбище в состояние сильной скорби может повредить душе и поселить в ней уныние и отчаяние.
И ещё спиртным усопших на поминках не поминают. « Вино веселит сердце человека, а поминки не повод для веселья». И если на поминках есть спиртное то гости должны вспоминать достоинства и добрые дела усопшего, а пить молча за своё здоровье. За полтора часа нашей беседы с отцом Василием я узнал очень многое.
Куда девается душа после её разлучения с телом, куда убывает?…
Первые два дня душа пребывает на Земле с сопровождающим её ангелом. Посещает места, которые притягивают её воспоминаниями земных радостей и горестей, дел добрых и злых.
В третий же день господь повелевает душе вознестись на небеса для поклонения себе.
С третьего до девятого дня душа находится в райских обителях и созерцает их несказанную красоту. На девятый день после вторичного поклонения Богу ангелы отводят душу в Ад и она созерцает жестокие муки грешников. В сороковой день душа в третий раз возносится к Престолу Господню, где решается её участь и назначается место, которого она удостоилась по своим делам. Уходя из церкви, я купил книжку «Православный обряд погребения» в ней прочёл эти слова.
Какая сладость в жизни пребудет не причастной печали? Чья слава устоит на Земле непреложной? Всё здесь ничтожнее тени, всё обманчивее сна, одно мгновение и всё это похищает смерть… Куда девались пристрастия к миру? Где мечты о временном? Где золото и серебро? Где слава? Всё это – прах, все – пепел , все – тень …Всему своё время и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать. Рано или поздно для каждого из нас наступает пора перехода от временного земного существования к вечности…
взято из рассказа" Мы потеряли Надежду"
| |