Автор: u171 [Омск] (---.otts.ru)
Дата: давно
Летом ехал по трассе Тюмень-Омск. Возле с.Абатское есть крутой подъём, наверху стоит пост ГИБДД, в начале подъёма знак "обгон запрещен". Сразу за знаком догоняю КАМАЗ. Притормозил за ним, скорость по спидометру 10 км/ч, обгоняю. Останаливают. Дальше такой разговор:
-Здравствуйте, ИДПС такой-то, вы нарушили правила, попрошу ваши документы.
-Показываю доку-ты.
-Попрошу пройти за мной на пост. (Возле поста несколько остановленных машин).
-Иду. (на посту полная комната водителей и 2 ИДПС строчат протоколы за всё подрят). Подходит моя очередь.
-Нарушаете(держит мои д-ты и вопросительно заглядывает в глаза).
-Ни чего подобного, действовал в соответствии с правилами, а если, что нарушил поясните.
-Не выполнили требование знака "обгон запрещен".
-Ерунда. КАМАЗ ехал со скоростью менее 30 км/ч(точнее 10км/ч), значит обгонять можно.
(ИДПС оба напряглись, а вышедшие было водилы - подались обратно).
-Тогда вы нарушили пункт где говорится, что в конце поъёма, и в местах с ограниченной видимостью обгон запрещён.
-А откуда считать конец подъёма, конкретно метрах? И что такое ограниченная видимость? Что написано в ПДД?
(пауза)
-Если у вас нет книги ПДД, то я сейчас принесу - почитаете! А я пока замерю расстояние от конца подъёма до места завершения мной обгона(через 2 дня замерил-420метров).
-Умный, да?
-Да!
-Забирай документы и езжай, попадёшся за другое!
-Будете натягивать нарушения за уши - Замучаю жалобами!
Проезжал через этот пост раз 30, больше ни разу не остановили!
3.20
"Обгон запрещен"
Запрещается обгон всех транспортных средств,
кроме одиночных, движущихся со скоростью
менее 30 км/ч.
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
Читайте правила, будте умнее.
| |