Автор: Series (212.57.188.---)
Дата: давно
Я сам делал конвертер. Запитывал от провода, на котором появляется питание при включении приемника. Питание родной антенны не отключал. Работает отлично.
Видел я в разобранном виде конвертеры продающиеся за 200 рублей. Скажу вам так: за 200 рублей - это не конвертер, а его жалкое подобие.
В приемнике, как вы знаете, стоит синтезатор частоты, шаг настройки фиксированный и частота ставится с точностью не хуже 1 кГц, АПЧ в приемнике нет - она там не нужна. В дешевых конвертерах, хоть там и написано 18 МГц (или 20 МГц) частота кварцевого генератора ничем и никем не настраивается точно (если на кварце написано 18.000 кГц, то чтобы получить эти точные 18.000 кГц надо его включить в определенной схеме, с компенсацией паразитных емкостей и индуктивностей). Т.е. сетка настройки приемника получается смещенной относительно истинной килогерц на 0-50 кГц (кому как повезет). Одно это уже никогда не даст вам принять станции без шумов. Схемы самые примитивные, поэтому частота еще и от температуры уходит килогерц на 50. Я уж не говорю, что там вообще нет никаких фильтров по входному сигналу, никакой избирательности по зеркальному каналу, и усиление задранное по максимуму, что гарантирует вам забитие приемника в городе.
Я могу выложить схему конвертера, но без знаний радиотехники и без приборов ее не собрать правильно и не настроить.
| |