Автор: VladimirD (---.sibnet.ru)
Дата: давно
Соблазнили значит меня знакомые сгонять в шерегеш покататься на лыжах, обещали супер-гору, много снега, баню, водки и.т.д. Цена вопроса 400км до новокузнецка, и еще 170км от новокузнеца до самой горы.
Выдвинулись в 12-00 с района барахолки на гусинке. Дорога до границы с кемеровской областью неплохая. Ехали бодро. Испортил настроение лишь гаец на тогучинском посту, увидев красные светоотражающие болты у меня на переднем номере - сказал что за это штраф 2500р или лишение прав. Не было желание заморачиваться спорами с ним, после короткого торга дал ему денег 300р и поехали дальше (предварительно выковыряв красное стекло и фольгу из этих гр@!#$ых болтов - вот блин купил их сдуру). На границе между новосибирской областью и кемеровской где-то 20-30 км дорога хреновая - кое-где едешь 40км. Потом 200км до новокузнецка дорога супер, особенно на участке ленинск-кузнецк...новокузнецк. Для желающих погонять, там можно ложить стрелку запросто.
Почему то, вопреки уверениям новокузнецких парней, нас не оштрафовали на 50-к на ленинск-кузнецком посту - там это святое.
Приезжаем в новокузнецк и решаем не напрягаться, заночевать у знакомых в новокузнецке и с ранья ломануться к горе. Вечером делаем рейд по игорным заведениям этого города в попытке отбить часть затрат на дорогу))), но безуспешно. С удивлением узнаю, что в городе живет 800 тысяч народу, а я думал что тысяч 300 от силы.
В 6 утра стартуем из новокузнецка к горе. Впереди как готворят местные парни, петлистая дорога со множеством спусков, подъемов и виляний. Заодно еще пошел снег - и я уже было пожалел что вообще поехал куда-то - средняя скорость 60км, край дороги видно плохо, куда она ветвляет тоже плохо, снег. Хорошо хоть местные парни заранее предупреждали о особо крутых поворотах. Короче часа 2 ехал вспотевший, пока не посветлело. Доехали 170км за 3 часа. Уже думал что никакие лыжи мне не нужны. Переживал что время уже много, очередь на подъемники большая - накакаться как следует не успею.
Правда у пацанов все было уже договорено с местными - снята 3-комнатная хата со всеми удобствами. За смешные денбги - 200р с чела в ней можно было жить 2 дня. Быстренко кидаем шмотки, переодеваемся и едем к горе.
Поначалу испугался большой очереди на подъемники и сразу прикинул что за час можно спуститься максимум 1 раз - показалось маловато. Зашел в прокат лыж (там их дофига) - 550р за 5 часов (правда потом перед отъездом, когда уже накатался, нашел прокат 400р за 8 часов). Хорошо что были с пацанами которые там все знали - где какие кассы и какие карточки на какие подъемники надо покупать, и как быстрее все сделать. А затея оптимально там кататься - такая - первый раз поднимаешься на кресельном подъемнике до самой вершины горы, а потом катишься вниз, но не до самого низа, а до середины горы - там уже другой подъемник - очереди поменьше. Правда когда поднимался на подъемнике в первый раз до самой вершины, увидал трассу и сердце сжалось - очень кочкастая, и крутая - подумал убьюся же ведь. Но тертые пацаны сказали что эта лыжня для совсем экстремальных лыжников и сноубордистов. А для более благоразумных людей есть две трассы в обход. Когда подъезжаешь на подъемнике практически к вершине, жутко холодный пронизывающий ветер сводит на нет весь кайф от катания - и только пара глотков коньяка из фляжки могут спасти тебя от полного вымерзания (в следующий раз в обяз возьму с собой такую небольшую охотничую фляжку). В голове еще мелькнула мысль, что если вдруг подъемник сломаеться минут на 20 и ты встанешь как раз в этом месте (где самые большой ветер, спрыгнуть сложно с кресла на землю - высоко), то дажа 2 фляги коньяка не спасут - лишь окоченелый и запорошенный снегом труп, с лыжами на ногах, доедет до вершины, когда подъемник заработает. Но слава богу такого не произошло.
Доехали до вершины, так как фляжки не было, решили зайти в кафе погреться - благо оно прямо на самой горе. Выпили водки и в путь. Конечно пару раз я скатился упав несколько раз - все таки трассы для более-менее подготовленных лыжников - новичкам там явно не место. Одна девица из нашей компании, проехав немного на лыжах и упав, вернулась назад пешком на гору и так и просидела за бытылочкой водки все время в кафе с такими же как она новичками, пока мы катались. Хотя я их и увещевал попробовать прокатиться внизу - где гора совсем пологая где как раз там и надо начинать кататься, но похоже им было приятней сидеть на вершине горы в кафе в теплой компании с горячительными напитками, чем корячиться и учиться кататься на лыжах.
Вообщем за 5 часов я успел спуститься раз 5 или 6. Каждый подъем стоит 55р.
На следующий день, покатался еще перед отъездом - за 3 часа уже успел съехать 5-6 раз.
Дорога назад уже была легче - хоть и ехали опять в ночь - но снега не было.
Резюме такое - вообщем все понравилось. Жалко только что не удалось попасть в сауну после первого дня каталния. И еще - лучше всего ехать со своими лыжами - когда берешь в прокат, сразу начинаешь суетиться - стараться катататься больше. А желательно конечно после каждого подъема немного погретиться в кафе.
| |