Автор: Толяныч [Красноярск] (---.Krasnoyarsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
Российская власть боится революции
Однако навязчивый страх перед политическими пертурбациями заставляет ее делать все новые ошибки
Сегодняшняя российская элита, похоже, очень боится утратить власть. Череда последних событий – наглядное этому подтверждение. Сначала был грандиозный парад на Красной площади, который был призван продемонстрировать всему миру, что «обижать Россию не надо, так как это не империя зла, а демократическое государство, причем крепко стоящее на ногах». Затем, когда произошел военный бунт в Узбекистане, российская власть продемонстрировала безусловный рефлекс – фактически поддержав расстрел сотен «бунтовщиков» из-за справедливых опасений, что «цветная зараза» пойдет гулять дальше по СНГ. И наконец, в минувшие выходные в Москве состоялся шоу-съезд молодежного движения «Наши», которое призвано продемонстрировать, что «в случае чего» власти есть на кого опереться. Однако все эти шествия и парады вряд ли помогут властям – они в очередной раз, и, по всей видимости, уже окончательно, сделали ставку на виртуальную политику. Вместо того чтобы использовать накопившуюся энергию населения для восстановления страны, власть взяла курс на «реакцию». Все ее действия сводятся к созданию «потемкинских деревень»: видимости военной мощи и стабильности, видимости поддержки населения, виртуальных политических проектов, не имеющих ничего общего с действительностью. Отрыв власти от реальности может закончиться и для нее, и для страны очень печально.
То, что Россия будет одной из следующих мишеней для «цветной революции», сейчас, похоже, очевидно уже для всех. Фактически проиграны все сценарии, которые будут реализоваться в различных регионах России. Пока таких сценариев три: «бархатный майдан» – революция демократически настроенной молодежи, «киргизский сценарий», связанный с гражданскими беспорядками, хаосом и погромами, и «узбекский бунт» – народная революция против кровавых и жестоких властей, которые расстреливают народ. Эти три сценария Западу удалось успешно реализовать на постсоветском пространстве. Залог успеха – грамотная работа с элитами и мощная информационная поддержка. Россия ничего не смогла противопоставить – мы видим лишь тупую поддержку действующей власти и умывание рук, когда партия проиграна. В том же Узбекистане, например, на что рассчитывают российские власти, поддерживая режим Ислама Каримова? Понятно, что светский, смелый и самостоятельный Каримов для Москвы более приятен и понятен, чем мусульмане Ферганской долины. Однако так же очевидно, что ему осталось править Узбекистаном совсем недолго. Учитывая кровавые события в республике, зачем наживать себе врага в лице значительной части узбекского населения?
Задуматься о собственной судьбе российские власти заставили не только события в ближнем зарубежье. Наша элита впервые по-настоящему испугалась в январе этого года, когда по стране прокатилась волна массовых протестов пенсионеров против монетизации льгот. В Кремле почувствовали, что это только репетиция куда более масштабных процессов. Несправедливую и непопулярную реформу решили не отменять. Вместо этого правительство начало выделять регионам огромные средства, чтобы хоть как-то на время снизить накал социального протеста и попросту купить лояльность граждан. Параллельно власти стали думать, как справиться с ситуацией – ослабить давление Запада и одновременно показать, что в России импортные «революционные сценарии» не пройдут. Тогда, по-видимому, и была сделана ставка на два грандиозных мероприятия, свидетелями которых мы стали в мае. На «внешний рынок» был рассчитан парад Победы 9 мая. Приезд десятков глав государств был призван легитимизировать российскую власть, а также наглядно продемонстрировать мощь российского государства. А прошедший через неделю марш «Наших» должен был продемонстрировать, что в случае непредвиденных событий власть сможет «решать внутренние проблемы» с помощью неофициальных молодежных структур.
Однако «виртуальные» проекты политтехнологов фактически провалились. Парад Победы – и об этом уже неоднократно писала RBC daily – превратился в трибуну бичевания России за «оккупацию» Восточной Европы и Прибалтики после Второй мировой войны, а президент США Джордж Буш фактически призвал к отмене сложившейся после войны Ялтинской мировой системы. Что касается демонстрации силы России, так это и вовсе смешно. О каком сильном государстве может идти речь, когда несколько дней вдоль трасс, по которым ездили гости, через каждые сто метров стоял милиционер? Это называется сильная и безопасная страна? Марш искусственно созданных властями «Наших» имел не только внешних (нам есть на кого положиться), но и внутренних адресатов – противников официальной власти. Фактически «Наши» – это зачатки охранительной организации вроде «Черной сотни» для решения внутренних проблем. (Стоит оговориться, что речь идет только о сути явления. «Наши» – не националистическая организация. У нее просто такая же функция – защита строя.) Однако реальной жизненной основы и цементирующей идеи у «Наших», как и у черносотенцев, нет. От «Черной сотни», в 1916 году бывшей одной из крупнейших организаций, к 1917 году не осталось и следа. Спасти прогнившую монархию они не могли. Нынешняя власть пытается опереться на виртуальных «Наших», хотя в России настоящей опорой может служить только население, которое должно быть согласно с курсом руководства страны. С унижением государства жители нашей страны не будут согласны никогда. Восстановить государство можно, опираясь не на «наших» или «ваших», а на слова из известного фильма: «За державу обидно».
Отдел политики
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
== Mazda MPV 2500 V6==
Немногие думают чаще, чем два или три раза в год.
Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю. - Бернард Шоу
| |