Автор: DIN (---.dul.tomsknet.ru)
Дата: давно
Вот и вернулись мы с женой с "активного отдыха", кости ноют до сих пор.
Вкратце про сборы: готовились к конной прогулке по красивым местам, и сплаву под горячим солнцем. Поэтому взяли крем для загара, шорты, майки, и на случай прохладной погоды спортивный костюм и ветровку
07 вечером забросили нас на уазике и Газ-66 в горы. Переночевали в палатках (как и все последующие 11 ночей) позавтракали (готовили все время на костре в котелках, по дежурствам, мы с женой за все время дежурили два раза), и выехали на конях в горы.
Первый день: Оседлали коней, загрузили вещи и продукты в арчимаки (это так переметные седельные сумки так у местных называются) в общем все удачно, небольшой переход по относительно ровной местности (подъем-спуск на перевале пологий), дождик был только вторую половину дня. Как стемнело, разбили палатки, поужинали - все спокойно.
День второй: вышли рано утром сначала все классно, даже солнышко несколько раз появлялось, потом пошел дождь (мелкий - не ливень, но почти не прекращающийся, с интервалами минут в 15-30). После обеда пришлось спешиваться и километров 7-8 вести коня в поводу, так как вся тропа через перевал (спуск-подъем) была усыпан камнями (размером от 5 см. до 2 м. в поперечнике) и это в грязи, где ноги и копыта скользят. Короче сначала в подъем еще ничё, а вот при спуске уже было палево: мало того что самому надо под ноги смотреть, так еще и следить чтобы конь сверху не съехал на тебя (кони не подкованные). Затем до самой темноты уже шли верхом (ну на нескольких коротких участках, где камни под водой, только приходилось спешиваться и тащить коня за собой). Палатки разбивали мокрые, уставшие и голодные.
День третий: весь день были в лагере - сушились, отогревались у костра и на солнышке (когда оно выглядывало), в 2 км. от нас местные алтайцы сделали баню (для таких психов-туристов как мы, они там даже продавали водку, пиво и шоколад) ходили мыться.
День четвертый: пошли пешком на ледник (25 км. туда и обратно). туда шли нормально, аккуратно, как только начали подниматься в гору все заволокло, шли через дождевое облако (аж яйца были мокрые), понял что такое кислородное голодание. Дошли до языка ледника (так называемый край). Побегали по леднику, попили воду из ледника, пофоткались и пошли назад. Спустившись, под проливным дождем перекусили консервами, понеслись назад в лагерь. Пришли в лагерь все мокрые грязные и зверски уставшими. Пытались напиться, но не получилось, спирт не брал, было мокро и холодно. У костра жарко только там где дым, но глаза слезяться, таким образом либо мерзнуть, либо греться но плакать, причем греться только с одной стороны. На все 25 км туда-обратно у нас ушло более 12 часов.
День пятый: встали начали ловить лошадей которые отдыхали два дня. Троих не нашли, четвертый почему-то хромал. В общем выехали со стоянки оставив трех людей ловить сбежавших лошадей (они нас потом догнали через два дня). А жена (так как её конь хромал) села с местной девкой (она ехала с нами как конюх) на одну лошадь. Сначала все нормально потом при подъеме на один из перевалов пошел снег, видимость ухудшилась, у коней конкретно стали разъезжаться ноги, тем более под снегом не видно куда наступаешь. Решили переночевать прям там же на горе, тем более что уже начало темнеть. В палатках спали по четверо-пятеро, чтобы не замерзнуть, да и собственно палатки было негде ставить - площадка была маленькая, коней отвели вниз. Опять пытались согреться спиртом, помогало не надолго, приходилось пить постоянно, причем не пьянеешь - холодно. Жена хоть в теплой ветровке моей была, а я в спортивном костюме. Легли спать мокрые, уставшие, замерзшие, в тесноте но не в обиде. Жена несколько раз пыталась плакать.
День шестой: С утра было солнышко, при складывании палатки и снаряжении коней (мы сами их расседлывали и оседлывали) обнаружил, что у меня потрескалась кожа на руках. Видимо из-за того, что на морозе руки постоянно были то в снегу то в грязи, да еще и подпруги на седлах все из сыромятных ремней, ну и дрова колоть пилить, потом замерзшие руки в огонь костра засовывать, чтобы согрелись - вот и результат, при любом движении пальцами рук больно. Через два перевала опять пошел снег, на этот раз с градом (кто говорит, что снега с градом одновременно не бывает, плюньте тому в лицо), причем из-за сильного ветра летел почти горизонтально. Ехать в мокром седле надо сказать не приятно. Шел этот снег с градом где-то часа 4 не переставая, потом перейдя через другой перевал он закончился. Группа (нас было 24 человека за минусом трех оставщихся) растянулась где-то на 5-7 километров. Приехав на стоянку понял что простудился (колотило и все такое), лег спать. Жена опять пыталась плакать.
День седьмой: Утром чувствовал себя уже хорошо, позавтракали, и поехали. Пошли жилые места, видели дом, встретили несколько людей (в смысле местных которые живут там, а не туристов). Весь день в общем-то был теплым. Приехали на точку отправления (маршрут был радиальным), сдали коняшек, сушились, мылись в бане (местные бани - это домик где на огне нагревается вода и есть камни). Вечером пели песни, играли на гитаре, немного пили. Ночью правда были опять заморозки до -4.
День восьмой: загрузились в уазик-буханку и Газ-66 и поехали на место начала сплава. Ехали часа 2-3, за это время спустившись в относительную равнину, температура воздуха стала около +30. Видели много людей и деревни, ходили в магазин. Приехав, загрузили вещи с продуктами в драйбеки (типа водонепроницаемые мешки укладывающиеся и привязывающиеся на дно рафта), перекусили консервами и поплыли. Жене дали гидрокостюм.
День девятый, десятый: Утром подъем, завтрак, переноска драйбеков в рафт, сплав (пороги, шеверы, бочки) волны были не большие (max 2,5-3 метра). Иногда на ровных участках, устраивали бои рафт на рафт( на абордаж, скидывание противника в воду и т.д.). Вода в Катуни холодная, меньше 10 градусов. Так как все вещи и водка в том числе в драйбеках то согреться после купания можно только путем гребли (да и нельзя водку пить на таких порогах и при такой холодной воде). Так и плыли, то охлаждаясь, то согреваясь. Утром отчалили, вечером причалили, пару раз останавливались на перекус и на осмотр особо сложных порогов (нас сплавляли по IV категории).
День одиннадцатый: В последний день из-за того что опаздывали обедали консервами на рафтах, сцепились тремя рафтами и кушали сплавляясь по течению. приплыв в конечную точку, сдали рафты и снаряжение, ходили в баню. Потом послали гонцов в магазин (млин есть же магазины, там можно купить вкусненькое). Ужинали за столом, а мы уже привыкли на коленках. Напились, пели песни.
Сплав мне понравился, даже не знаю, что лучше горные лыжи или сплав по порогам. За все время сплава к счастью не было ни одного дождя, бог есть.
День двенадцатый: Приехал опять уазик и Газ-66, забросил нас на турбазу Катунь, там мы сели в автобус и около 9 часов ехали до Новосиба, там сели в свою тачку, которую оставили на стоянке (видели бы вы какие глаза были у охранников когда к ним зашел пошатывающийся от усталости бородатый чел с разбитыми очками и в грязных шортах).
Домой, в Томск, приехали где-то в 00 часов, всеь последующий день никуда не ходили, лежали на диване и смотрели чудо цивилизации под названьем телевизор.
Руки практически зажили, только корка еще не везде облезла.
Да забыл сказать, о том что жена беременная узнали за три дня до отъезда на Алтай.
Рекомендую: Маршрут 163 - Шавлинские озера. Виды кстати действительно очень красивые
P.S.: Анекдот в тему: "Инструктор объясняет сложности подъема на гору альпинистам: Здесь очень сложный участок, будьте предельно внимательны, но если все-таки сорветесь не забудьте посмотреть направо, неописуемой красоты вид открывается".
| |