Автор: Corroner (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
Из Беларуси. В Бобруйск не поехал - репортаж об ем был, с фотками.Ну дык вот, докладаю впечатления по результатам семидневного проживания в граде Могилеве(родной город, народонаселение 350 тыс. рыл).
1.Отлично работает КеГеБе - все длинные языки глубоко и надежно засунуты в собственные(или не собственные?!) задницы(А можэ, так и нада?...)
2.Чистота на улицах - при этом за неделю не заметил ни одного дворника, зато заметил неисчислимое количество урн, из интереса подсчитал - в среднем 4 - 6 штук на 100 метров тротуара, или пешеходной улицы, иногда гущще.Хороший, и боюсь, недосягаемый ориентир для нашего города.
3.Могу развеять один стереотип - "зайчиков" нет уже лет 5-6, есть рубли - собственные, беларусские, похожие на деньги не меньше наших.Текущий курс, если кому интерестно:за 1 наш 70-74 ихних дают.
4.Спиртное.Импотртного мало, но при желании найти можно почти все, что есть у нас и, примерно, по тем же ценам.Вообще же на алкоголь - госмонополия, поэтому травануться чем то нереально.Ассортимент не очень велик, что, однако, компенсируется очень приличным качеством при невысоких ценах(в среднем 80-100руб. нашими за 0.5)- у меня не было ни одного "сухого" дня, а голова ни разу не болела.
5.Негусто вроде бы с электроникой и бытовой техникой - оно как бы есть, но в смешном ассортименте, и чтоб найти ВЕСЧЬ надобно оббежать 3-5 могозинофф.Ваш покорный слуга в поисках приличного фена для Мамы обскакал 4шт.Заодно уж и беспроводный телефон купил, поносоник, но почему-то вдвое дешевле наших цен - свезло.А ещё - ей богу, правда, в магазине электроники зачастую можно купить напильник, ножовку, висячие и прочих систем замки, прищепки, молотки и гвозди.И к чему бы это??
6.Гораздо больше, чем у нас распространены пластиковые карты, в основном Мастеркард, Маэстро, Циррус, реже Виза, но главное - гораздо чаще чем у нас этими картами можно расплатиться в магазинах, о чем висят на дверях соответствующие наклейки и стоят на кассах рабочие картоприемники...и кассирши умеют ими пользоваться!!....
7. ...и это при том, что зарплаты очень низкие!Обычная з/п $100-150, $500 - ты сын(дочь) миллионера, $800-1000 - ты сам миллионер.
8.Курево.Импортное почти закончилось.Купить что нибудь дорогое типа Davidoff, или не очень типа West, или совсем недорогое типа Максим - сложно - иногда всплывает местами, но не густо и ненадолго.Такое чуйство, что ввели эмбарго на импорт.Местное курево - Гомельской фабрики - самое дорогое на наши деньги стоит около 12 руб.Курить невозможно - жабры засыхают.По последней информации из надежных источников - одна баба сказала - фабрикой владеет(или курирует её - как угодно - сын батьки Лукашенко).
9.О китайцах.Нету их там, по крайней мере не видел ни одного и слава Аллаху.
10.Ыще о китайцах.А работать там умеют с неменьшей скоростью.Около дома моей Мамы немаленькую площадку, покрытую старыми бетонными плитами разобрали, отсыпали песком и замостили брусчаткой в течении двух суток - ночами, и почему то бесшумно, без бульдозеров и отбойных молотков.Я так и не увидел ни одного работяги!И не услышал ни одного матюга....
Все, я баиньки, продолжение через пару-тройку дней - поеду в какую нибудь Ливадию завтра со сранья.
P.S.Отдельная большушчая благодарность Андрею N за встречу в столице и организацию приятного времяпрепровождения в приятной компании.Если что то будет нужно, пиши - звони, не стесняйся.
Передай привет твоей жене - красивой, умной и обаятельной.
| |