Автор: ALEX__T (---.kodak.com)
Дата: давно
Где-то на форуме я писал уже, что себе защиту ставил, но только после того, как автомат пробил, перед этим тоже только задумывался. И что?
После установки защиты из сплошного листа дюраля 3мм толщиной от переднего лонжерона до подрамника, закрывающего оба картера и рулевую рейку, я отъездил на машине 4 года. За это время по защите могу сказать только плюсы. Минус один - его надо снимать, чтобы поменять масло и иногда для ремонта. Но этот недостаток я собираюсь к осени исправить, сделаю съемный лючок.
Что касается плохой вентиляции, то зимой она и не особо нужна, и так холодно. Да и воздух свободно уходит от двигателя в арки колес и в проеме для глушителя и тяг коробы.
Зато, каждый раз снимая щит, я все удивляюсь, что бы уже было с поддоном, если бы он не стоял, потому что столько уже глубоких царапин, почти каждый раз приходится выпрямлять вмятинки.
По сугробам он как салазки действует, машина просто плывет, а кромки от края ковшей грейдеров проезжаешь поперек и не боишься, что порвешь пыльник рулевой или их трубку, или провод с лямбды, или накрайняк там окажется кирпич, который оставит после себя несгладимые впечатления. А если сядешь на пузо, то лопатой не страшно орудовать.
Аэродинамика улучшается.
Под капотом чистота!!! Вот пожалуй, из-за чистоты я бы и на джипе поставил такую вещь!
Только одного листа недостаточно. Ибо он может и не спасти в тяжелых случаях. Для этого я на щит наклеил резину в несколько слоев (от камазовской камеры), по размерам нижней части картеров, под масляный поддон и картер коробки, оставив зазор в 3-5 мм от резины. Когда на щит идет нагрузка (сел в сугробе или на булыг), он прижимается к картерам всей полезной площадью и именно резиной!
Будешь сам ставить, сначала из картона вырежи трафарет, определи, как будешь крепить этот щит, и лучше его сделать из цельного листа дюраля, так и прочнее, и легче. Можно при необходимости и отверстия проточить для вентиляции, и сразу делай лючок под сливной пробкой масляного поддона двига и с возможностью через него менять фильтр.
| |