Автор: ДДД (195.46.114.---)
Дата: давно
Покупали каябу на короллу 100 в Иркутске. В Автограде (магазин) куча павилионов в которых их продают. Заходим в один. Стойки есть, производство Японя! Цена, если не изменяет память 2200. В следующем такая же каяба " европейской сборки" - 2200. В другом спрашиваем: " Где сделаны?", отвечает:"Не знаю, но мы берем у официальных представителей в Новосибирске." - тоже 2200. В павилионе, где продавали бильштайн и каябу сказали, что эту каябу делают в Китае, а вот бильштайн - это гут! Каяба по все той же цене.
А теперь кульминация похода!
Заходим в отдел, где продают стойки и еще какие то фары, поворотники и т.д. Сидит у компа продавец, а с ним беседуют двое коротко подстриженных мужиков очень не простого вида. Спрашиваем у продовца про стойки. Отвечает :" Есть такие каябы", цена та же, какая то скидка, вобщем все как у всех. Тут один из не продавцов заводит с нами диалог, типа на свою машину ставите?, для себя или на продажу? Ну отвечаем, что для себя, хотим ездить долго и счастливо.
Не берите говорит каябу. У меня, говорит, своя фирма, которая занимается извозом (такси). Машины в ней то же мои, а водители работают в смену круглыми сутками. Так вот ставили мы на них эти каябы, хватает на 2-3 месяца и в утиль. Сейчас ставим только контрактные, ходят в 2-3 раза больше, а цена меньше. Этого его ИМХО.
Обратил внимание в магазине на клейма, котрые стоят на корпусах стоек. У всех просмотренных они были одинаковые. Информации минимум: KYB, каталожный номер, и еще немного текста. Само клеймо не очень четкое (теснение разной глубины, если внимательно посмотреть). Страны производителя нет!!!
Я считаю, что на качественной детали не грех поставить и страну- производителя. Или как?
В гараже лежат родные стойки от короны, убитые. Приехав из магазина вытащил их, чтобы посмотреть, что на них пишут. Кое как оттер от грязи, увидел и обалдел. Информации на порядок больше: сначало крупно TOYOTA, дальше номера - цифры, страна производитель Япония, внизу в уголку скромненько KYB. Качество клеймения - супер. Жаль, что не было возможности положить стойки рядом и сравнить.
Выводы:
1. Стойка сделанная в японии не может так дешево стоить.
2. Каябу, которую у нас продают, далают где то в Китае, может и по лицензии, но уж точно не для японского конвейера, а для внутреннего рынка.
3. Качество стоек низкое.
Отсутствие информации и ее противоречивость у продавцов лишь подтверждает мои предположения.
Вопрос: куда делась рыжая каяба? Какой смысл менять внешний вид раскрученного брэнда? Может быть потому, что это уже совсем другой товар?
| |