Автор: ТАМ (217.173.30.---)
Дата: давно
Знаешь, Комсомольчанин, я бы хотел немного добавить о городах "последнего выроста". Тех, которые начинали строиться в 60-е - 70-е. Например, мой Нижнекамск (1966), Наб. Челны (1972), Новочебоксарск, Нерюнгри (в 1976-м сам его строил пацаном) и много ещё аналогичных.
Всё это Всесоюзные ударные комсомольские. И спецкомендатур в нашем славном Нижнекамске было аж 3! Не считая "четвёрку" - зону строгого режима.
Сейчас спецкомендатур-то уже нет (четвёрка жива), а люди оттуда - угадайте где! Правильно, живут среди нас. И пастухи, и "стадо". У них выросли дети, им сейчас 18 - 28 лет, тоже живут здесь. Воспитаны соответственно. И сами воспитывают общество так же, как оно их.
Вот это всё в крутой замеси людей: "оттуда"; из деревень (первое поколение деревенских горожан); из провинциальных городков, приехавших в начале стройки за жильём; обычных людей; интеллегенции - даёт такой колорит, образ жизни и особенности безопасного поведения, что когда я приезжаю на родину в Н-Новгород, сам начинаю изумляться различиям (не в условиях жизни - в поведении).
Как в разных странах живём.
И пока население молодых городков не "состарится" в целом, там так и будет. Это возрастные болезни города.
В 70-е много наблюдал городок Дзержинск под Н-Новгородом (основан в 35-м). Так вот, в Нижнекамске сегодня очень похоже, как было в Дзержинске в 75-м. А сейчас там (этим летом был) уже как-то мягче, город стал более "неповоротлив". Или я устарел...
| |