Автор: PPS (---.sovintel.ru)
Дата: давно
Здравствуйте.
По поводу з.я. и фазика мы в форуме обсуждали многажды.Преимущества з.я. можно свести к следущему: ровная частотная характеристика, отсутствие групповой задержки,фазовая согласованность,"верный", т.е. аудиофильский бас, простота рассчёта.
Недостатком можно считать пониженную отдачу и, как следствие,необходимость более высоких мощностей усилка.З.я., также, не требует наличия фильтра инфранизких частот в усилителе.
Теперь по динамику:то, что корзина у JBL штампованная, а не литая, в принципе не вызывает резонансов, либо они совсем за пределами моего слуха.Оснований беспокоится тут нет,а вот (повторюсь) кузов подпеть может.Ещё очень важно сделать ящик прочным и герметичным, в этом основной успех сабостроения.Стенки делайте в 2,5-3 см толщиной, для 12-ти дюймовой головки это в самый раз.Все швы и стыки заклейте лентой серпянкой и промажте эпоксидным герметиком, обработайте лаком, снаружи и внутри.Обьём, для этой головки, варьирует от 35 до 45 литров.Хотите бас поглубже, но помягче, делайте 45.Хотите почётче и порезче, делайте 35.
Материалы для виборизоляции, которые Вы указали-вполне неплохие, они дешевле фирменных аналогов, а работают не хуже.
По усилку:понятно,что для хорошей акустики нужен хороший усилок, но вопрос цены...Ценовая категория усилителей адекватных Морелю и Перлесу-не 200, а 350-400 у.е.Вот , например, Audison SRx3(2х75 Вт+1х250 на саб).Это не означает,что акустика будет играть плохо, но полностью ,с дешёвым усилком она реализована не будет.Сабовая головка обладает высокой чувствительностью, а Magnat 4000, в мосту отдаёт честных 170 вт, что достаточно, хотя и не с избытком.
Теперь о среднечастотниках: купольники не немного дороже, они дороже значительно(в 2-3 раза, для примера, Morel CDM стоит более 200 у.е.), классические среднечастотники есть и у Перлес,и у ДЛС, и у Хертц.
Полку делайте толстой, 2см-минимум,прикрутите её к кузову покрепче и всё будет хорошо.
Удалось ли Вам послушать Пирлес? Если он вам не понравился, то Ваш (и мой) выбор-Морел,высокие там гораздо наряднее и мягче, эти динамики, в какой-то мере, противоположны по отношению к воспроизведению музыки.Фокал-хорошие динамики, дорогие и породистые, но я их себе не куплю.
И ещё, на подзвучку сзади можно наплевать вовсе, её важность минимальна, поверьте, даже меломанам сзади будет достаточно хорошего фронта.В конце концов,бросьте назад пару проводов от уилка магнитолы, потом доставите подзвучку.
Здоровья и удачи.
| |