Протоколы на нас составляют с нарушениями КоАП РФ

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Протоколы на нас составляют с нарушениями КоАП РФ
Автор: kozma  (83.239.144.---)
Дата:   давно

Изредка стараюсь посещать сайт www.gai.net.ru
Уже сформировал пакет документов, который помогает при выяснении ситуации с гайцами. Там даже советуют, что нужно положить в бардачёк.

Сегодня загнал свой Цивик в гараж и решил вникнуть – кто же имеет право со-ставлять на нас протоколы.
Открыл статью владивостокской юридической фирмы (к сожалению не помню на-звания) «Полномочия должностных лиц по составлению протоколов об админист-ративных правонарушениях» и стал изучать вместе с КоАП РФ.
Оказывается протоколы на нас имеют право составлять при нарушении ПДД должностные лица ГИБДД от заместителя командира роты ДПС и до начальника ГИБДД.
А ведь на нас составляют протокол как максимум командир взвода, а в основном и того ниже по должности. Там же в КоАП сказано, что протокол является основа-нием для привлечения к ответственности. Если же он составлен не уполномочен-ным на то лицом то он не может являться доказательством вашей вины.

А ведь постоянно просят помощи в форуме как быть при составлении протокола. И никто ни разу не использовал эту нестыковку у гайцев.

Хоть данная тема и Правовая, но я здесь бываю постоянно и, думаю получу не меньше советов.

Кто как думает по этому поводу?

Ниже привожу данную статью. Но её лучше читать вместе с КоАП РФ с внесённы-ми дополнениями, т.е этого года

Полномочия должностных лиц по составлению протоколов об ад-министративных правонарушениях
С 1 июля 2002 года действует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором введена в том числе новелла о полномочиях должностных лиц по составлению протоколов об административных правонарушениях.
Чтобы понять данную новеллу нужно знать, что производство дел об административ-ных правонарушениях состоит из отдельных и самостоятельных стадий, это: 1. возбуж-дение дела об административном правонарушении; 2. рассмотрение и вынесение по не-му постановления; 3. обжалование и вынесение решения; 4. исполнение постановления по административному правонарушению.
Рассмотрим стадию возбуждения дел об административных правонарушениях, причем в аспекте полномочий должностных лиц по составлению протоколов об администра-тивных правонарушениях.
Итак, в соответствии с ч.4 ст. 28.1 КРФоАП, дело об административном правонаруше-нии считается возбужденным с момента:
1) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Ко-декса;
2) составления протокола об административном правонарушении или вынесения про-курором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
3) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;
4) оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административ-ного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административ-ном правонарушении не составляется.
Но при этом в соответствии с ч.3 ст.28.1 КРФоАП - дело об административном право-нарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административном правонарушении.
Для чего обратимся к статье 28.3 КРФоАП – "Должностные лица, уполномоченные составлять протокол об административных правонарушениях."
В ч.1 ст.28.3 КРФоАП установлено общее правило, что протоколы об административ-ных правонарушениях составляются должностными лицами, уполномоченными рас-сматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КРФоАП в пределах компетенции соответствующего органа.
В ч. 2 ст.28.3 КРФоАП предусмотрены частные случаи, когда должностные лица фе-деральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделе-ний и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами и норматив-ными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, которые помимо долж-ностных лиц, указанных в ч.1 ст.28.3 КРФоАП, уполномочены составлять протокол об административном правонарушении, но при этом только по тем правонарушениям, ко-торые перечислены в пунктах данной части.
Подытожив вышесказанное, приходим к выводу: по общему правилу, составить про-токол об административном правонарушении может должностное лицо, которое компе-тентно рассмотреть дело об административном правонарушении, а в исключительных случаях, по некоторым правонарушениям, протокол об административном правонару-шении компетентны составить должностные лица, перечисленные в пунктах ч.2 ст.28.3 КРФоАП.
Постараемся объяснить данное положение на примере, для чего возьмем федеральные органы государственной исполнительной власти органов по безопасности дорожного движения (далее ГИБДД).
Рассмотрим должностных лиц органов ГИБДД полномочных составлять протоколы об административных правонарушениях по ст.12.8, ч.4 ст.12.9, ч.1 ст.12.10, ч.3 ст.12.5, ч.2 ст.12.17, ч.2 ст.12.21, ст.12.24, ст.12.26, ч.2 ст.27 КРФоАП, где имеется санкции преду-сматривающие лишение водительских прав. Выбор статей КРФоАП обусловлен тем, что по остальным статьям главы 12 КРФоАП протоколы об административных право-нарушениях уполномочены составить более широкий круг сотрудников ГИБДД и санк-ции более мягкие.
Органы ГИБДД относятся к федеральным органам внутренних дел (милиции).
Должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о рассматриваемых админи-стративных правонарушениях в п.1 ч.2 ст.28.3 КРФоАП не предусмотрено, поэтому применяется общее правило ч.1 ст.28.3 КРФоАП – протокол об административном пра-вонарушении составляется должностным лицом, уполномоченным его и рассмотреть в соответствии с главой 23 КРФоАП.
В главе 23, ст.23.3 КРФоАП устанавливает должностных лиц органов внутренних дел.
В ч.1 ст.23.3 КРФоАП перечислены статьи административных правонарушений, кото-рые рассматривают органы внутренних дел.
А в ч.2 ст.23.3 КРФоАП установлены должностные лица, которые рассматривают дела об административных правонарушениях от имени этих органов и по каким статьям КРФоАП. Так в п.5 ч.2 ст.23.3 КРФоАП от имени органов внутренних дел (ГИБДД) рассматривать интересующие нас административные правонарушения могут только "начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его замес-титель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его замести-тель", следовательно, и протокол об административном правонарушении уполномоче-ны составить только эти лица.
Поэтому обращайте внимание, кто составил протокол об административном правона-рушении в отношении Вас, т.к. протокол в соответствии с ч.2 ст.26.2 КРФоАП является доказательством об административном правонарушении, а в соответствии с ч.3 ст.26.2 КРФоАП не допускается использование доказательств, полученных с нарушением за-кона, поэтому данный протокол будет недействительным. А т.к. в соответствии с ч.1 ст.28.2 КРФоАП о совершении административного правонарушения должен состав-ляться протокол, то без протокола невозможно рассмотрение дела об административ-ном правонарушении, потому, что протокол не только является доказательством, но и административно-процессуальным документом без которого невозможно рассмотрение дела и вынесение постановления (за исключением случаев, оговоренных Кодексом). Поэтому, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, обязано в соот-ветствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КРФоАП рассмотреть вопрос и вынести определение при под-готовке к рассмотрению о возврате протокола и других материалов дела должностному лицу, составившему протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочным лицом.
Для защиты своих прав Вы должны подать ходатайство перед рассмотрением дела по существу, но обязательно в письменной форме в соответствии со ст.24.4 КРФоАП.
В последующих статьях мы доведем до Вашего сведения так же, кто правомочен при-менять меры по обеспечению дел об административных правонарушениях, особенно по ст.27.12 КРФоАП – "Отстранение от управления транспортным средством и медицин-ское освидетельствование на состояние опьянения".
В настоящее время этот путь еще тернист и неведом, но уже имеется судебная практи-ка по г.Владивостоку.

Михаил.
А какие мы были молодыми!!!








Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025