Про встречку и непонятки в КоАПе

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Про встречку и непонятки в КоАПе
Автор: хрю [Vladivostok] (82.162.58.---)
Дата:   давно

Вобщем поднимаюсь я сегодня по Шефнера (Владивосток) с Авангарда на Шилкинскую. Ну все, наверное знают, что там знак висит наверху - "поворот только направо". А мне надо было налево, дорога пустая, я и поехал туда. Только нажал на педальку, краем глаза увидел краун в синенькую полосочку и с мигалками. Ну короче мигалки, матюгальник и т.д. Гражданин испектор мне и грит, мол нарушили, гражданин. Я не отрицаю, нарушил, готов понести заслуженное материальное наказание, выписывайте штраф. На что он мне отвечает, мол ваше нарушение подпадает под статью 12,15 короче бум вас лишать...
Честно говоря такого оборота событий я не ожидал... Но спрашиваю, мол а с какого собсна перепуга, ведь в коапе сказано, что мол лишенческая статья применяется только в четырёх случаях, описанных ПДД. Мой случай явно не из этой оперы.
И начался у нас долгий правовой спор... Он мне - мол у нас инструкции, местные приказы и т.д. Я ему - ваши инструкции и т.п. не должны идти вразрез с законами и вообще, я буду на вас жалобы писать, т.к. вы неправильно классифицируете моё нарушение. Ну и всё в таком ключе. Следует отметить, что сразу же, когда сели в его машину он начал заполнять протокол, но после начала спора прекратил, написав всего пару букв.
Вобщем после 15 минут обсуждения, проходящего в тёплой обстановке (я не иронизирую, было действительно интересно общаться), ему кто-то позвонил на сотовый (какой-то карифан, какя понял), он отдал доки, сказал, что ему надо срочно ехать и уехал.
Вот такая история, то ли мне повезло, что не пришлось бодаться с ГАИ, то то ли мои аргументы оказались более убедительными. Короче теряюсь в догадках.

И главное, что хотел сказать - в трактовке статьи 12,15 тов. инспектор ссылался на слова, которые гласят: "в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения". Ведь тот же проезд под запрещающий знак запрещён ПДД и, соответственно, подпадает под трактовку 12,15?
Или я чего-то не понимаю?

Re: Про встречку и непонятки в КоАПе
Автор: big stone [Владивосток] (82.162.60.---)

твой случай:
повезло тебе, т.к. инспекторы действительно такие нарушения квалифицируют по 12.15-3. комиссия шлет в суд, а там пишут штраф 500р. начинаешь бодаться - лишают... и только последующая борьба в крайсуде и опять в районном может расставить все по своим ЗАКОННЫМ местам.

суть о законе:
в коапе в ст.12.15-3 сказано примерно так "низзя выежжать на встречку, когда это запрещено ПДД", т.е. данную статью можно применять ТОЛЬКО в случаях, когда какой-то конкретный пункт правил ДД запрещает выезд на встречку и именно этот пункт ты нарушил, а таких случаев всего 4!
а другие нарушения, такие как разворот через сплошную, поворот налево, где это низзя, обгон через 1-сплошную - это нарушения пунктов ДД, в которых про выезд на встречку нет ни слова.

Автор: PULS (213.24.217.---)

А что это за 4 случая, может в жизни пригодится.

Автор: Мыкола [Анапа] (---.kubtelecom.ru)

П. 11.5. Обгон запрещен:
На регулируемых перекресках с выездом на полосу встречного движения, на нерегулируемых перекрестках, при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных ТС без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
На пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
На ЖД переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
Транспортного средства, производящего обгон или объезд;
В конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Автор: Интересующийся (---.flagman-invest.ru)

а при чем тут обгон?

посмотрите на www.gai.net.ru

Автор: MJ [Владивосток] (---.dialup.primorye.ru)

знаешь....когда у меня права забирали (кольцо на фунике) мне секретарь в суде сказала "БЕСПОЛЕЗНО", хотя все аргументы были на моей стороне. так что нефиг нарушать правила. вот представь - ты поварачиваешь - а тут я лечу - тебе не видно меня из-за поворота - и все @!#$а. я там, токо подальше, ехал в сторону рабочей, только за пригорок перехал - а там такой же умник на висте разворачиваться стал, слава богу увернулся.

-=Trueno 4AGE MT AE92 Exclusive [in progress] =-

Автор: AlexeyA  (---.primorye.ru)

2MJ

> вот представь - ты поварачиваешь - а тут я лечу - тебе не видно
> меня из-за поворота - и все @!#$а.

Ты и будешь виноват по сути. Потому что не соблюдал скоростной режим. А если бы он там просто с аварийкой стоял на твоей полосе...

Автор: MJ [Владивосток] (---.dialup.primorye.ru)

2AlexeyA (---.primorye.ru)
слушай, давай чухню не будем нести? скоростной режим?
и где ж вы такие все умные на голову рождаетесь то?
там знак ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО НАПРАВО. НАЛЕВО НЕЛЬЗЯ.
иди лучше пдд почитай чем в форуме умничать.
при аварии выясняется первичная причина, т.е. та, что послужила ПРИЧИНОЙ АВАРИИ, в данном случае -
1. НЕПОДЧИНЕНИЕ ЗНАКУ "ТОЛЬКО НАПРАВО"
2. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЗНАКА "УСТУПИ ДОРОГУ"
а за несоблюдение скоростного режима - докажи сначала.
лучше тебя на дорогах не видеть, будешь там поворачивать налево - камаз тебе навстречу, болгарский водитель Хренов.

-=Trueno 4AGE MT AE92 Exclusive [in progress] =-

Автор: Агент (---.adsl-access.vntc.ru)

В 2003 году примерно на этом же месте в аналогичной ситуации. Я столкнулся с выезжающим Паджериком. Владивостокские водители не делайте таких манёвров на этом участке, может повезет проскочите, а может нет.

Автор: хрю+ (---.umans.ru)

>> вот представь - ты поварачиваешь - а тут я лечу - тебе не
>> видно меня из-за поворота

Представляю... Я такие манёвры на той дороге совершаю только по выходным, когда машин с обоих стороно не видать. Так что тапка в пол и я уже уехал, благо машина позволяет.

>> можно применять ТОЛЬКО в случаях, когда какой-то конкретный
>> пункт правил ДД запрещает выезд на встречку и именно этот пункт
>> ты нарушил, а таких случаев всего 4

Если мне не изменяет память:
1) выезд на 4-х полосной дороге
2) то же на дороге с реверсивным движением
3) на жд-переезде
4) на регулируемом перекрёстке

Проезд под запрещающий знак не подпадает под эти случаи. Но! Тов. инспектор сформулировал так - знак ЗАПРЕЩАЕТ поворот налево, следовательно ПДД запрещают такой манёвр. Далее, читая коап "в случаях, если это запрещено ПДД", делаем вывод что проезд под знак запрещён ПДД, соответственно мой случай подпадает под 12,15! Надеюсь нормально изложил свои мысли...
Глюк, блин, какой-то.
Страницы:  1  2 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024