Как правильно мерить компрессию?

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Как правильно мерить компрессию?
Автор: WildMax  (83.137.219.---)
Дата:   давно

На днях купил себе новую игрушку - компрессометр. Вчера попробовал померить. Получилось где-то 15,0 - 15,5. Чой-то как-то много, мне кажется.
А мерил я так. Выкрутил все свечи, вкручивал в каждый свечной колодец по очереди компрессометр и стартером крутил двигатель до тех пор пока давление на приборе не переставало увеличиваться.
Может я не правильно мерил?

Mazda Capella 97 г.в., GFEP, FS-ZE, 170 л.с.

Re: Как правильно мерить компрессию?
Автор: Termik (---.yourline.ru)

Описывать долго и муторно....)))
Статья есть на www.toyota-club.nm.ru, там все описано

P.S. Сейчас проблемы с сервером toyota-club и поэтому пока не могу скинуть ссылку.

Автор: Fvwm (---.usart.ru)

ну во-первых измерение компрессии сродни снятию кардиограммы -- полученные результаты ещё надо правильно истолковать

для получения этой "кардиограммы" надо измерять компрессию за один удар, за два, и так далее, больше чем за 5-7 ударов насколько я знаю обычно не измеряют, кроме собственно замерянных значений играет роль снижение компрессии в промежутке между ударами (отыгрывание стрелки немного назад)

если ты не знатный "кардиолог" :-) то, просто "померь давление":
измерь компрессию за одинаковое количество ударов (например за 3 удара) для всех цилиндров;
на абсолютные значения можно забить (только сам компрессометр даёт ошибку порядка 20%) если они более менее в норме;
главное это разница между цилиндрами -- она не должна превышать 1.0 (в цифре могу ошибатся, но я думаю меня поправят если что);
если разница меньше 1.0, то всё нормально, можешь закрыть капот и убрать компрессометр в чулан :-)

Автор: Termik (---.yourline.ru)

Вот ссылка http://www.toyota-club.nm.ru/files/02-08-11/02-08-11_compression.htm

Автор: Fvwm (---.usart.ru)

вспомнил, что у меня есть "626 Mazda Workshop Manual" (где-то тут в форме ссылка на него пробегала)
вот что там написано:

Стандартное значение компресии (при измерении её максимального значения) для двигателей FP, FS:
1471 kPa / 300 rpm
минимальное:
1030 kPa / 300 rpm
максимально допустимое расхождение между цилиндрами:
196 kPa

способ измерения:

1. полностью прогреть двигатель
2. дать ему остыть в течении 10 минут
3.@!#$а то отключить бензонасос (Perform "Fuel Line Safety Procedure" Leave fuel pump relay removed)
4. вывернуть все свечи
5. отключить катушки (Disconnect the ignition coil connector)
6. подключить компрессометр к "свечной дырке" (так в оригинале :-) )
7. полностью нажать педаль газа и вращать стартером двигатель
8. заметить максимальное значение по компрессометру

если в результаты измерения имеют расхожения от паспортных, то
налить немного масла в цилиндр и перемерить компрессию:

a) если компрессия увеличилась, то возможно поршень или прошневое кольцо (piston or piston ring) или стенка цилиндра износилась (to worn)

b) если компрессия осталось низкой, то возможно клапан неверно установлен или залип (to stuck)

c) если компрессия *в соседних* цилиндрах осталось низкой, то возможно повреждена прокладка головки цилиндра (cylinder head gasket) или деформированна сама головка цилиндра (cylinder head distorted)

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025