Европа - родина слонов ?

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Европа - родина слонов ?
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

Русская демократия - не новодел http://www.contr-tv.ru/common/1224/

Утверждают, что решающей предпосылкой прорывного развития той или иной страны в XXI веке является наличие в ней традиций свободы и собственности. Строгих доказательств нет, но звучит правдоподобно. А потому зададимся вопросом: соответствует ли Россия этим требованиям?

О том, что свобода и собственность - чуждые для России понятия, хоть раз да слышал у нас едва ли не каждый. В более развернутом виде это звучит примерно так: историческая Россия никогда не знала прав человека, демократического выборного представительства, справедливого суда, соперничества политических партий и прочих либеральных благ; личность у нас, в отличие от счастливого Запада, всегда была бесправна. Вторая гипотеза - о том, что Россия никогда не знала настоящих собственников, - тоже приобрела в последнее время некоторую популярность. Чтобы не томить читателя, скажу сразу: все это не соответствует действительности. А то, что множество людей у нас скорее согласны, чем не согласны с этими утверждениями, есть следствие исполинской фальсификации, которой уже два с лишним века.

Предельно критическое отношение к России и ее истории обычно выдают за стремление к истине, повторяя слова Чаадаева: "Я не могу любить Родину с закрытыми глазами". Что ж, давайте последуем совету Петра Яковлевича. Сделаем усилие, преодолеем интеллектуальную лень. Откроем глаза.

То, что люди "твердо знают" о своей стране, необязательно соответствует действительности, но это "знание" едва ли не важнее действительности. Французы твердо знают, что на земле нет женщин красивее француженок, американцы убеждены, что их страна - самая свободная в мире, немцы совершенно уверены, что немецкое качество невозможно превзойти, японцы не сомневаются, что они - самый трудолюбивый народ среди живущих. И хотя все эти постулаты неверны, их носители уже своей убежденностью заставляют окружающих поверить, будто дело обстоит именно так.

А что "твердо знают" у нас? Что у нас был Иван Грозный - самый кровавый тиран всех времен. Что Петербург "построен на костях". Что главное изобретение России - "потемкинские деревни".

По подсчетам историка Р. Г. Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от трех до четырех тысяч человек. Скрынников настаивает, что это был массовый террор, и с ним нельзя не согласиться. Однако если всмотреться в европейскую историю, то рядом с Людовиком XI, Ричардом III, Генрихом VIII, Филиппом II, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым, Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей наш Иван Грозный будет выглядеть вполне кротким. В центре Лондона вы можете полюбоваться на памятник Кромвелю. А Ивану Грозному русское сознание вынесло приговор, отменить который невозможно. Среди 109 фигур на памятнике Тысячелетию России в Новгороде, в число которых попали опальные Алексей Адашев и Михаил Воротынский, а также князья Литовской Руси Кейстут и Витовт, места царю Ивану не нашлось. Мы можем гордиться своей нравственной планкой: англичане легко простили своей Елизавете I умерщвление 89 тыс. человек, а мы не прощаем и не простим царю Ивану загубленные четыре тысячи.
ДАЛЕЕ ТУТ http://www.contr-tv.ru/common/1224/ ( НЕ СО ВСЕМ СОГЛАСЕН , НО ПРОЧИТАТЬ СТОИТ ! )

Re: Европа - родина слонов ?
Автор: Uncle Q (213.33.228.---)

По-прежнему историю пишут люди. Я не историк - я дилетант. У меня своё особое мнение, которое я подтверждаю, находя своеобразную "подкормку" в печатных изданиях, телепередачах, книгах. А те факты, которые САМ ДЛЯ СЕБЯ считаю неприемлимыми, тут же обёртываю в "фольгу вранья" и отвергаю, как несоответствующие действительности.
У каждого историка. исследователя, архиолога найдутся факты, которые подтвердят ЕГО теорию. Можно взять две диаметрально противоположные теории и каждая из них будет по своему весу равна другой. (прошу прощения за косноязычество)
Я думаю, что в случае с историей наиболее весомой становится та теория, которая важна в данный момент времени власти. Тем людям, которые заведуют умами людей. Через учебники, через телевиденье и т.д. людям вдалбливается то, что сейчас выгодно.
Сколь много будет историков и исследоателей, столь многообразна и неповтарима будет наша "история". Ведь мы, простые обыватели, занятые решением сиюминутных проблемм, не будем проводит "альтернативные исследования", дабы докопаться до истинны. Как сказал кто то из пост-советских "рокеров" - "Пипл схавает!"
Поэтому думаю, что каждый выберет себе ту историю страны. государства, да и мира вцелом, которая наиболее его устраивает. Благо сейчас есть из чего выбирать. :))

Автор: CFerret  (212.164.87.---)

Ну допустим, что европейские монархи не были белыми и пушистыми. Только это не отменяет того факта, что наш народ действительно никогда по-настоящему не жил и не живет при демократии.

ЗЫ: кстати, а если не японцы - самый трудолюбивый народ в мире, тогда кто? Просто интересно. :)

2 CFerret (212.164.87.---)
......"Только это не отменяет того факта, что наш народ действительно никогда по-настоящему не жил и не живет при демократии."

Почему - факт? Ведь Вы основываете своё убеждение не на личном опыте, а на опыте или псевдоопыте другого человека. То есть не обязательно, что тот, кто сказал, что русский народ никогда нормально не жил, сказал правду. Возможность трактовать те или иные исторические события (даже в некоторых случаях - действительность самих событий - например монголо-татарское иго) так, как посчитает нужным сам исследователь (или ему "подскажут" КАК нужно трактовать) ведёт к великому многообразию "историй".

Я как раз-таки сужу о жизни нашего народа, основываясь исключительно на личном опыте, поскольку живу не где-нибудь, а тоже в России. В исторические тонкости я вникать не люблю, так как считаю, что история хотя и важна, но зацикливаться на ней, так как это делают наши горе-патриоты не стоит и смотреть надо все-же в будущее, а не в прошлое, а то им волю дай они скажут, что идеал жизни это снова в лаптях ходить и брюкву жрать (назад в будущее, блин). Я с такими, типа 1G "славянофилами" общаюсь регулярно (имеются таковые среди родни) и знаю о чем говорю.

Так вот, возвращаясь к теме: я вижу как живет наш народ, а также знаю, что раньше он также жил скорее не лучше, но хуже (общаюсь иногда со стариками - много поучительного могут рассказать, одной бабушке, кстати было 108 лет, царствие ей небесное), а также, бывая за границей вижу, как там. Вывод напрашивается один: чего же мы, будучи такими духовными и демократичными живем тогда в такой, извините, заднице? Судить-то надо не по болтовне, а по результатам.

Автор: 1g  (---.scs-900.ru)

Ходить в лаптях и брюкву жрать !? Без комментариев !!!

У меня тоже была прабабушка (Царствие ей Небесное). Сколько ей было лет - она даже сама не помнила. Она застала дореволюционные времена. И рассказывала тоже очень много по-учительного. Например то, что в её деревне (Смоленская область) нищенствовали и голодали только три семьи. Все они были пьяницами и лентяями. А так - в каждом доме была своя лошадь. Земля. И обыкновенный крестьянин, тот, что не только пил горькую, но и работал, на сенокос брал на работу к себе таких вот, как те трое забулдыг. Которые работали за прокорм и небольшую долю с урожая. Это были не помещики, а именно работящие крестьяне. А потом пришла революция. И у власти встали те самые забулдыги, которые потом "со всей пролетарской ненавистью...." Так что опять получается - у каждого - своя "история".

1g: что, очень кратко и точно выразил сущность вашей "национальной идеи", поэтому без комментариев? :)

Unqle Q: да я ж разве говорю, что революция это было хорошо и что лошадь в каждой семье это было плохо?! Я говорю несколько об ином, а именно о том, что типажи вроде 1g и сейчас хотели бы, чтобы в каждом дворе была лошадь, несмотря на то, что в этом дворе уже 21 век, чувствуете разницу? ;)

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024