Автор: ARNA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Вчера ехала по набережной Яузы в среднем ряду. После пересечения(sic! - т.е. непосредственно ЗА ним) перекрестка с ул. Олений Вал стала привычно перестраиваться влево, т.е. все как всегда: поворотник, взгляд по зеркалам, плавное начало маневра с увеличением скорости. Внезапно слева немного позади себя слышу звук удара, рефлекторно (потом только поняла, что не стоило этого делать :() торможу и вылезаю посмотреть в чем, собссно, дело. Далее картина маслом - налетевший на бордюр мужик с выпученными глазами, который орет на меня трехэтажным матом, что это я, такая сволочь, подрезала его, а ему, бедному, некуда было деваться и он поэтому вынужден был, по его словам, уходя от страшного удара, влететь на борюр и т.д. Теперь хотелось бы перечислить объективные (и не очень) моменты по существу ситуации и получить, собственно то, зачем и писалось это сообщение : взгляд со стороны.
1) на моей машине ни царапины, в то время как у мужика на правом переднем крыле длинная и глубокая борозда, непонятно как мной (если мной) оставленная.
2) нет отпечатков тормозного пути второго а/м, что, по моему убеждению, дает 2 варианта: он изначально ехал с превышением скорости, либо резко увеличил ее в то время, когда я совершала маневр по перестроению.
3) звуковых сигналов во время моего маневра он не подавал, кроме того, парктроник (специально для такого рода случаев подключенный, чтобы работать в постоянном режиме, а не только при включении задней скорости) молчал
4) я трогалась со светофора, перекресток шириной всего ничего, машина с АКПП, первые секунды разгоняется достаточно медленно, так что скорость на момент предполагаемого инцидента не могла составлять более 60-70 км/ч, что собственно приводит опять к размышлению над пунктом 2.
5)самое интересное! нет свидетелей ДТП.
Итог: инспектор, который фиксировал ДТП, в протоколе выставил нарушителем меня. Звучало это примерно так: не пропустил транспортное средство, движущееся в попутном направлении без изменения траектории движения (пункт 8.4 ПДД, как мне помнится). Кроме того, сразу пошла тема про мой правый руль, насколько он опасен и прочее. Понимаю, что байда, но кому и как это докажешь? :(
Вопросы по этому поводу риторические: кто виноват и что делать? Если следовать презумпции невиновности, которая у нас вроде как законодательно закреплена, то на разбирательстве в ГИБДД мне должны доказать мою виновность, а не наоборот.
С нетерпением жду ваших советов и комментариев.
| |