С какой валютой поехать в отпуск

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 С какой валютой поехать в отпуск
Автор: Den Best™ [Omsk] (217.219.18.---)
Дата:   давно

Как за границей сэкономить деньги, нервы и время

Евро - официальная единая валюта для Бельгии, Германии, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии и Греции. Во всех остальных странах - свои деньги и предпочтения: в одних охотнее принимают бумажки с портретами американских президентов, в других - валюту единой Европы. И, чтобы не провести весь отпуск в поисках обменников, об этих предпочтениях нужно знать заранее.

С какой валютой лучше отдыхается в наиболее популярных у россиян странах? На этот вопрос в турфирмах отвечают примерно одинаково: в Турции, Тунисе и Египте - у вас примут как доллары, так и евро. Но все же в Африке (как и на индийских Гоа и Сейшелах) вам будет комфортнее с "зеленью", а вот в Турции, которая до недавних времен предпочитала исключительно доллары, теперь в ходу обе валюты.

Если вы поедете с долларами в страны еврозоны, камнями вас, конечно, не забросают. Но рассчитываться в магазинах баксами вы не сможете, их придется менять на евро, при этом платить как минимум 1% комиссионных. К тому же обменников, как в Москве, на каждом углу в европейских странах нет, банки закрываются довольно рано, в 5 - 6 вечера, а по выходным не работают.

"Пластик" в дорогу

Избавиться от хлопот можно, если обзавестись пластиковой картой платежных систем Visa или MasterCard. Картой вы расплатитесь в ресторанах, магазинах, отелях. И без всяких комиссий. А если понадобятся наличные, их можно снять в банкомате. Но, пользуясь "пластиком", нужно помнить о нескольких важных моментах.

- Существуют ограничения по снятию наличных. В среднем больше 200 евро в сутки вы не получите, - рассказывает замначальника управления поддержки розничного бизнеса Оргрэсбанка Юрий ДЕЕВ.

Карта может быть с любой валютой: долларами, евро или рублями. Банкомат выдаст деньги в нужной валюте (по курсу). Но знайте, что снимать мелочевку невыгодно. За обналичку банк берет с вас 1 - 2 процента комиссионных, но не меньше 3 долларов (евро). Если вы снимите 10 у. е., то треть суммы отдадите банку. Поэтому лучше обналичивать суммы не меньше 150 у. е.

Остерегайтесь менял

Меняя деньги, пользуйтесь калькулятором. В незнакомых купюрах, особенно в первые дни, легко запутаться. И не стоит связываться с частными менялами. Знакомая, вернувшаяся с Сейшельских островов, рассказала, как ушлые ребята кинули ее на 200 долларов. Деньги ей предложили обменять прямо на пляже - по очень выгодному курсу. Позже выяснилось, что девушке впарили вышедшие из обращения рупии.

Сайты об отдыхе в Крыму пестрят предупреждениями: "Не покупайте украинские гривны в поезде!", но наши туристы все время наступают на одни и те же грабли. Мало того что вам могут втюхать фальшивки, так еще нарветесь на проблемы с таможней. По украинским законам граждане вправе ввезти в страну без письменной декларации не больше тысячи гривен (примерно 5600 рублей). Если вы купите у вагонных менял большую сумму до прихода украинских таможенников, неприятностей не миновать. С вас потребуют декларацию о том, что раньше эти деньги были вывезены с Украины. А когда выяснится, что ее нет, только что купленные гривны конфискуют.

Словом, будьте расчетливы и осмотрительны, и тогда от поездки останутся только приятные впечатления.

Кросс-курс вам в помощь

Если вы собираетесь в отпуск в Европу, где в ходу евро, а деньги откладывали в долларах, то лучше обменять заначку в России. Сократить издержки поможет так называемый кросс-курс. То есть обмен происходит напрямую - из долларов в евро, минуя рубли, что и позволяет сэкономить. Эта услуга есть во всех банках и некоторых обменниках.

Когда нужна декларация

Согласно Закону "О валютном регулировании" граждане России вправе вывезти за границу наличными не больше $10 000 (или их эквивалент по курсу ЦБ в другой валюте). Причем, если в вашем кошельке больше $3000, придется заполнить таможенную декларацию.

Также обязательно требуется декларировать дорожные чеки. Но сумма, вывозимая в них, не ограничивается. А вот о том, что у вас в кармане пластиковая карта, сколько бы денег на ней ни было, таможне сообщать не нужно.

В разных странах таможенное законодательство отличается. Чтобы у вас не возникло проблем при возвращении на родину, о нем нужно разузнать заранее. Это можно сделать в турфирме, где вы покупаете путевку, или в посольстве государства, в которое вы собираетесь.

Верни, заграница, наши налоги

Часть стоимости покупок, сделанных "за бугром", можно получить обратно

В большинстве стран товары облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) - от 12 до 20%. Налог можно вернуть, оформив в магазине чек Тax free.

Предъявите продавцу загранпаспорт и попросите выдать чек с описанием покупки, а также указанием суммы НДС, которая должна быть возвращена. Налог можно вернуть при покупке, как правило, промышленных, товаров. Существуют ограничения и по минимальной стоимости покупки. Например, в Австрии это 75 евро, во Франции - 175, а в Швейцарии - 400 евро.

Полученный в магазине чек лучше всего обменять на деньги при пересечении границы. В аэропортах и на вокзалах есть пункты обмена чеков Тах free. Вам нужно будет предъявить паспорт, покупки в магазинной упаковке (это обязательное условие, поэтому не торопитесь распечатывать обновки!) и чек Tax free. Обычно деньги возвращают наличными в валюте той страны, которую вы покидаете.

Но если пункт обмена чеков Tax free оказался закрыт, то на чеке следует поставить штамп таможни. В этом случае получить возмещение можно будет в одном из российских банков, оказывающих такую услугу.

Если в банке по какой-то причине откажут, придется отправить чек по почте в одно из представительств компании. Их адреса можно найти на сайте www.premiertaxfree.com. Вместе с чеком нужно отправить кассовый чек из магазина, копию загранпаспорта и копию визы, а также реквизиты своей банковской карты. Но имейте в виду, на рублевый "пластик" зачислить валюту невозможно.

- Если у вас нет валютной карты, можно попросить компанию выслать вам банковский чек, а после обналичить его в одном из российских банков, оказывающих такую услугу, - говорит Лидия ГЕРЦЕНА, директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка.

Конечно, придется похлопотать, но если за границей вы основательно потратились, то овчинка стоит выделки.

Вадим ЛЕВИН
Комсомольская правда

===================================
АВАНГАРД ВПЕРЕД!!!
Toyota Gaia,99г, KH-CXM10G,3C-TE,FF
 
 Re: С какой валютой поехать в отпуск
Автор: -berc-I  (83.149.40.---)
Дата:   давно

-Den Best [Omsk]-
А ты в курсе что на тебя ориентировка у таможни и погранцов:
- Не выпускать!!!
Не благонадёжный ты. Ну не Best!

Так чё ты напрёгся?
Для тебя рубалёк и спирт, ну может быть удочка - самая конвертируемая валюта для отдыха.
Так что отдыхай.
 
 Re: С какой валютой поехать в отпуск
Автор: Den Best™ [Omsk] (217.219.18.---)
Дата:   давно

Автор: -berc-I (83.149.40.---)
Дата: 29-06-05 06:39
-Den Best [Omsk]-
А ты в курсе что на тебя ориентировка у таможни и погранцов:
- Не выпускать!!!
==============================

Чувак, поздно, я уже там...)))))


Автор: -berc-I (83.149.40.---)
Дата: 29-06-05 06:39
Так чё ты напрёгся?
Для тебя рубалёк и спирт, ну может быть удочка - самая конвертируемая валюта для отдыха.
Так что отдыхай.
===================================

Расшифруй-ка эту хрень, а то я недопонял о чем всё это...

===================================
АВАНГАРД ВПЕРЕД!!!
Toyota Gaia,99г, KH-CXM10G,3C-TE,FF
 
 Re: С какой валютой поехать в отпуск
Автор: portal [Омск] (---.kbit.ru)
Дата:   давно

Den Best [Omsk]
Хорошая тема. Собираюсь в отпуск, узнал много нового . Спасибо :)))

_____________________________________
Жил , Живу и буду Жить : пессимист, реалист и оптимист соответственно
ТАЗ-2107-97-1,5 незнаю-мкпп
Daihatsu Terios 98 - 1,3 - HC-EJ - АКПП
мой мечта Starlet Glanza V-99-1,3 4E-FTE-мкпп




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021