Про ВАЗ, про нас, про нефть и газ

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Про ВАЗ, про нас, про нефть и газ
Автор: AlAn  (80.237.107.---)
Дата:   давно

Прочитал флейм по теме, поднятой уважаемым Япончиком насчёт ВАЗА и привожу страницу из новой книги А.Паршева «Почему Америка наступает», которая только что появилась в продаже.
«…Питаемся мы наполовину импортными продуктами, носим импорт, ездим на импорте. Нет ни российских чайников, ни стиральных машин; отвёртки и гаечные ключи импортные; фильмы, которые мы смотрим – импортные; российские, правда, есть, но если бы их не было, разница была бы невелика. То есть они не плохи, одна беда – смотреть их нельзя. Хотя некоторым нашим режиссёрам дают иногда премии на фестивалях, но назначение этих премий, по-моему, – чтобы русские не научились хорошие фильмы снимать.
Значительная часть того, что мы считаем российским – в действительности импорт, полностью или частично. Модные костюмы или ботинки сделаны по иностранным лекалам, и значительная часть прибыли идёт владельцам лекал; рецепты, технологии, иногда даже просто фирменные названия («бренды») забирают значительную часть выручки. Под микроскопом можно отыскать сдвиги к лучшему – например, возврат водочной марки «Столичная» Российскому государству. Но это луч света в тёмном царстве.
Круглогодичные свежие фрукты, черешня в мае, арбузы в июне – ничего из этого не выросло в России. В Турции, Западной Европе, даже в Чили и Южной Африке.
За что нам такое счастье? За что нас так любят молдоване, китайцы, среднеазиаты, немцы, итальянцы?
Настолько, что везут к нам плоды своей земли, своих рук, своего ума и таланта?
За нефть и за газ. Только за это. Ещё за аммиак, карбамид, стальной прокат и лом цветных металлов. Никаких других оснований для всемирной любви не наблюдается, за десятилетия реформ российская экономика не научилась производить что-либо конкурентоспособное и достойное для мирового рынка.
Когда маститый экономический гуру ругает коммунистов за то, что они заставляли нас потреблять некачественные собственные товары – ему простительно. А нам-то, простым обывателям, непростительно забывать, что если что-то хочешь купить – ты должен что-то продать. И если на мировом рынке удается продать только нефть и газ, что делать, когда они закончатся? Китаец умеет шить куртки и кроссовки - и это умение у него останется; японец делает фотоаппараты; американец снимает фильмы. А мы, вместо того чтобы лучше делать то, что раньше умели, но плохо – теперь разучились делать вообще. Если наша военная промышленность получит военный гоззаказ – она его, пожалуй, уже не выполнит, не соберёт способных рабочих и инженеров. Их уже нету.
Мы живём лучше Северной Кореи не потому, что у нас демократия, а у них коммунизм. Просто у нас есть нефть и газ, а у Северной Кореи нет – и всё. Кончатся они – будем жить хуже северокорейцев…»
А ещё в книге – про наши (бывшее ихние) иномарки, глобальное потепление и ледниковый период, предстоящую войну в Персидском заливе, про альтернативные нефти заменители энергии и о том, каким будет мир лет через 30-40.
Занимательное чтиво. Тем кто читал и тем, кто до сих пор не прочитал «Почему Россия не Америка» - настоятельно рекомендую.

Именно поэтому -
Автор: БМ (---.tspace.ru)

надо делать то, что мы умеем, а не пытаться выращивать ананасы или делать легковые автомобили.
возможно, ваз и надо сохранять, как мобилизационный резерв государства. Хотя уазики в этом смысле куда круче.
навязывать же "товар" ваза населению - это то же самое, что прямо щас переодевать всех в форму. На всякий случай.

Безграмотная книга!
Автор: TNT  (---.r-isp.net)

Паршев совершенно игнорирует экономическую теорию.
Советую почитать критику - сам сейчас не буду распространяться, со временем плохо, разве что позже.

Еще советую почитать флейм по этой книге в форуме на www.ixbt.com - там достаточно убийственных аргументов.

Re: Про ВАЗ, про нас, про нефть и газ
Автор: curren  (213.24.138.---)

Другими словами - мы должны научиться работать и делать хорошие вещи. Кто-ж спорит! Я стараюсь. Может, и сборщик на АвтоТАЗе тоже старается :о))))). Только у меня - получается, а у него - НЕТ. Хоть он мож быть и не виноват. "Слепили из того, что было". Только при чем здесь я???????? Почему я из каких-то там побуждений должен нести свои кровные ЕМУ? (Или не ему, конечно, а жадной толпе уродов, кормящихся вокруг АвтоТАЗа???? Имя им легион. Хрен им всем. Мне нужна хорошая вещь сейчас и за возможно малые деньги, т.к. тружусь не покладая и не воруя. Имею право.

Казань

Хорошо сказано!
Автор: Аня  (---.primorye.ru)

Точно!!!!
давайте учиться делать хотя бы на уровне китайцев и начинать не с машин

Re: Про ВАЗ, про нас, про нефть и газ
Автор: vl  (80.82.190.---)

У нас есть много того что пользуется спросом и не нефть и не газ, но правителей мы сами себе выбираем, а они.... Дочку Брежнева называли бриллиантовой леди, она торговала патентами нашего союза и любила брилики... была создана самая лучшая система образования и никакой воплощения идей в жизнь. Ну и что что у меня пачка авторских- годы уже такие что за бугром делать нечего, тут тоже не нужно никому- на заводе гл.инженер сказал: ну и что что у тебя получится и комуто- станет хорошо, тут за то что поработают и разведут половину дают, а результат может тоже получится.... почему я тебе верить должен а им нет?

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024