Автор: Denis (80.237.45.---)
Дата: давно
В общем, ситуация в любом случае не приятная -- нужно просто отнестись к ней философски, не тратить нервы по-напрасну.
Сначала нужно попробовать договориться миром. Типа, мужик, плати мне столько-то (эту цифру нужно и можно прикинуть самостоятельно или с помощью мастера автосервиса), и мы разбежались. Ну, в твоем случае, если он подает жалобу на ГИБДД, скорее всего он добровольно платить откажется. Выбивание денег самостоятельно или через "братков" чревато его жалобой в прокуратуру или спецотдел по борьбе с организованной преступностью. Если у него там еще и знакомые, тебя могут закрыть и так там обработать, что твоя поврежденная машина будет выглядеть гораздо лучше тебя. В общем, думай сам...
Действия следующие -- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не начинать ремонт автомобиля до составления акта об осмотре (его должен произвести автоэксперт в присутствии обоих заинтересованных сторон). При этом абсолютно не важно, согласен твой апонент с решением ГИБДД или нет. Это его проблемы. Твоя задача -- уведомить его об осмотре (например, телеграммой с уведомлением или письменным уведомлением ПОД РОСПИСЬ). Все детели должен объяснить эксперт. Если этот крендиль не явиться на осмотр, его проблемы, но бумажка, подтверждающая его вызов должна быть. Кстати, приглашать на осмотр нужно за 3 дня для одногородних и за 5 дней для иногородних.
На осмотре, если эксперт хороший, как я :-), то он самостоятельно сделает фото на цифровую камеру, не менее 10 листов с указанием на этих листах поврежденных деталей. Все эти детали должны быть отражены и в копиях листов каталога (еще 20-30 страниц в зависимости от количества поврежденных деталей). Сам акт как правило -- 4-10 страниц текста с ПОДРОБНЫМИ перечислениями повреждений, их характером, размером, а так же с перечнем ремонтных работ по восстановлению автотранспортного средства. Акт подписывают все участники осмотра.
После составления акта и получении одного экземпляра на руки, ты можешь начинать восстановление автомобиля, если хочешь, конечно. Все это ты делаешь пока за свой счет.
Через 3-4 дня после составления акта должны быть готовы остальные документы -- отчет о стоимости восстановительных работ и заключение об утрате товарной стоимости (бывает не всегда, а только для свежих машин).
После получения всех документов и их оплаты (ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять квитанцию -- это твои расходы, которые ты будешь взыскиваить через суд) ты обращаешься в суд по месту жительства ответчика либо по месту происшествия. Это твое право выбрать, и суд не может завернуть твой иск, типа, иди в другой районный суд. Короче, потом уже должны действовать юристы. Лучше нанять хорошего и подготовленного в этих делах, хотя я по опыту знаю, что определить "хорошесть" юриста практически не возможно. Можно ориентироваться только на отзывы бывших клиентов.
Вроде все... Будут вопросы, задавай.
И не расстраивайся сильно, главное что все живы-здоровы, а машину еще купишь.
| |