Автор: Priority (195.38.162.---)
Дата: давно
В общем так, автомобиль хонда аккорд (87 г.в. впрыск, 2л). Недавно, из-за перегрева, полетела водяная помпа. Заменил на новое... Начал проверять охлаждение...
... и тут-то обнаружил, что у меня вентилятор на радиаторе не работает!? Датчик тепературы который работает на стрелочный прибор врет, что жидкость согрелась на половину. Начал скурпулезно проверять электронику. Контакт датчика температуры на термостате коротнул на корпус (чтобы проверить провода) и открыл замок, стрелка показывает максимум (красная точка). Значит провода целые, только наполовину неисправен сам датчик. Достал и почистил от коррозии и поставил обратно. Может и непригодный, но она в данном случае не критичный, так как управлением вентилятора на радиаторе занимается термореле, которое находится на самом внизу радиаторе, конечно через реле. У меня этот датчик двухпроводный. Значит коротнул провода, приходящие на термореле и открываю замок... Рас и вентилятор крутится. Получается дело только в самом термореле. Покупаю новое термореле и вставлю на радиатор... Возвращаю провода на место и запускаю двигатель и жду до кипячения воды (т.к. денег на тосол и антифриз при лопнутой помпе не сэкономишь :-) и чисто для теста залил водой). Перед этим обнаружил, что и крышка от радиатора не рабочий (покупал авто по незнанию до тонкостей и чисто поверил на слово знакомому, который и продавал мне {следующий раз такого не повториться, честное слово}) и заменил на рабочую крышку, а то на расширительный бачок ничего не капает при предкипяченном состоянии воды. ... Вот вода уже начинает кипеть на радиаторе, а долгожданный вентилятор так и не закрутилась :-(
В чем тут секрет, господа? Может циркуляции нету и горячая вода не обволакивает термореле как следует? Может воздух попадает в систему охлаждения? Может я не так наливаю воды в систему? Может термореле не так ставлю? Голова болит :-( И ни как не могу решить загадку продавца который мне продал машину или японцев. Помогите советом Хондоводы (и другиеводы) и подскажите как проверять и как восстановить систему охлаждения. Казалось бы все проверил.
Очень и очень благодарю за ценные советы заранее.
Пишите и нестесняйтесь высказать ваши мнения, ведь кто-то окажется прав в конце концов.
| |