Помогите разобраться с моим первым ДТП

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Помогите разобраться с моим первым ДТП
Автор: McOFF  (---.bass3.sinor.ru)
Дата:   давно

Дело было так.
Ехал ~80км\ч по главной в левом ряду, проехал на зеленый светофор остановку. После светофора перекресток с второстепенной, стоит шоха за ней москвич, шоха дернулась я ей посигналил - остановилась. Москвич выехал из-за шестерки, я ему посигналил, он остановился и через секунду поехал (думал проскочит наверно), доехал он до двойной сплошной, прямо под меня.
Москвич по полам сложило и откинуло почти к обочине, на заднем баба сидела, ее выкинуло через заднее стекло на дорогу. Мы пристегнутые были, вроде повреждений никаких, так мышци потянули слегка. В москвиче впереди два пацана сидели, водителю 23(сотрясение) у второго с ногой что-то. У него доверенность, а зарегестрирована на бабу какую-то.
У моего левина: левое колесо ушло назад, правое вроде на месте. Крылья, капот, оптика, бампер, радиатор все в хлам, мотор вроде на месте. Я ехал литье прокатывать, продавать собирался машину, фару купил левую, хорошо поставить не успел :)
Менты быстро приехали, составили схему, потом 4 часа ждал в дежурной части, написал объяснение, прошел медкомиссию. Через день к дознователю, дали показания.
Вот сегодня(неделя прошла) инспектор в ГИБДД признал виновным водителя москвича(не уступил главную дорогу, там знак висит), а мне по их показаниям выписали штраф за проезд на красный свет (светофор _перед_ перекрестком). Я протокол подписал, но в объяснениях написал, что ехал на зеленый(так и было). Этому горе-водителю назначили суд на 4 августа, должны назначить административное взыскание. Вот и не знаю че с этим светофором делать, забить(мне 100рублей не жалко) или могут на меня все повернуть дело. У меня свидетель еще есть, в объяснительной вписан (ехал за мной), но к дознователю он не смог прийти.

Вопросы по делу такие:

1. Что делать с "красным светофором"
2. Нужно ли присутствовать на суде (инспектор сказал, что мне не нужно)
3. Когда можно делать оценку ущерба и кто за нее должен платить.
4. Какие действия нужно предпринять далее.
5. Подскажите форумы по данной тематике где могут помочь.

Заранее спасибо.

---
Censored

Re: Помогите разобраться с моим первым ДТП
Автор: Вячеслав  (213.189.225.---)

Че-то я не понял!!! Ты что - под светофор ехал? То есть тот работал? Если да то знаки приоритета не имеют никакой силы!!!! Тут уж тебе надо искать того свидетеля и тащить его на суд. Иначе окажешься виноватым и будешь чинить Москвич. Правильно, что не признал вину и вписал свидетеля. Полазий на форуме у Вилыча - подкуйся теоритически перед судом или найми адвоката - если выиграешь расходы отнесут на виновника ДТП.
Если перекресток имел место после регулируемого пешеходного перехода и светофор на него не распространялся - тогда все проще, апротокол можешь обжаловать по инстанции, приложив показания "своего" свидетеля (лучше если в его машине "окажется" еще парочка его знакомых, которые подтвердят твою правоту).

Разъяснения автоэксперта.
Автор: Denis (---.dlm.ru)

В любом случае не соглашайся с нарушением. На всякий случай...

На сколько я понял, тебе выдали протокол о твоем нарушении. В нем ты написал, что ехал на "зеленый". Правильно! Теперь напиши заявление на имя начальника ГИБДД о неправомерности применения к тебе административного взыскания. Сошлись на свидетелей. Срок подачи жалобы -- 10 дней (успей до этого момента отправить заявление по почте либо сам передай секретарю с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ проставлением секретарем на твоей копии заявления отметке о поступлении). Тебе обязаны ответить в 10-ти дневный срок. В любом случае, пока тебе не придет официальная бумага из ГИБДД, не торопись... Если вопрос не решится в твою пользу -- будешь подавать в суд, опять же в течении 10 дней. В общем, отстаивай свою точку зрения. Кстати, укажи в заявлении, что ты настаивал на внесении свидетельских показаний в протокол, но инспектор НЕПРАВОМЕРНО тебе отказал. Чем больше выльешь на ГИБДД грязи, тем для тебя лучше -- с ними нужно только жестко в соответствии с Законом.

Что касается суда по обвинению твоего аппонента -- можешь идти, можешь нет. Если там понадобятся твои показания, тебя все равно вызовут. Так что лучше не суетись пока. Пусть идет все само собой. Кстати, услуги адвоката не оплачиваются виновной стороной, так как являются САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ истца (не обязательны) и не возмещаются со стороны ответчика. По своему опыту (5 лет) такого не припомню!!!

По поводу востановления своего авто... Во-первых, съезди к эксперту. Он должен тебе все объяснить, но я немного расскажу. Автомобиль НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ремонтировать до составления официального АКТА ОСМОТРА, где должны быть МИНИМУМ три подписи: эксперта, твоя и ответчика (в случае, если ответчик придет) или четыре: эксперта, твоя и двух свидетелей (если ответчик не явился). Причем во втором случае у тебя должно быть ПИСЬМЕННОЕ подтверждение о вызове ответчика в 3-х дневный срок (если он живет в твоем городе) или в 7-ми дневный (если иногородний). В этом случае ты должен иметь как минимум его расписку об отказе для участия в акте осмотра или (лучше всего) копию телеграммы и уведомлениее о ее вручении. После составления акта экспертом и сбора всех необходимых подписей, можешь начинать восстановление машины.

Кстати, к выбору эксперта отнесись внимательно. Как минимум -- наличие лицензии на оценочную деятельность. Желательно, что бы эксперт произвел фото или видеосъемку автомобиля, приложил к акту фотографии, копии каталога с поврежденными деталями и что-бы все было не на коленке, а на беленьких листочках и лазерном принтере. Это многое говорит о компетенции и опыте эксперта.

Будут вопросы -- задавай.

Re: Разъяснения автоэксперта.
Автор: McOFF  (---.bass5.sinor.ru)

Спасибо за ответы!
Светофор находится до перекрестка (~100 метров до него), он регулирует пешеходный переход на остановке.

В понедельник буду подавать заявление об обжаловании моего нарушения. Встертился со знакомым адвокатом (знал бы, что так все повернут обратился бы сразу), он сказал надо обжаловать красный и заявить участие на суде. Теперь думаю как бы суд не признал меня виновным в проезде на красный, москвич в выезде на главную и в результате - обоюдку. Но даже если я и проехал на красный, водитель москвича должен был уступить мне дорогу, т.к. перекресток этим светофором не регулируется.

P.S. Вот так едешь в России никого не трогаешь, тебе разбивают машину и ты еще оказываешься виноватым.

---
Censored

Re: Помогите разобраться с моим первым ДТП
Автор: Nikolay I (---.nas1.greenville1.sc.us.da.qwest.net)

Обязательная страховка нужна или вы еще все против?

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024