Авария и извещение о ДТП

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Авария и извещение о ДТП
Автор: Lesya (---.vpn1.redcom.ru)
Дата:   давно

Почитала подробно инструкцию по заполнению Извещения о ДТП - понятнее не стало...
Предположим, два участника ДТП. Заполняет каждый свою? Или одну вместе (там вообще оба участника вроде заполнять должны) - тогда чью? Того, кто виноват? Но ведь иногда вообще невозможно определить, кто виноват - или возможно, но виноватый никак в упор с этим не соглашается. Тогда как?
И еще - заполните и отправьте Страховщику потерпевшего (т.е. типа второго участника). А если он не застрахован - тогда все, можно об Извещении забыть, да? А какую роль МОЯ страховая компания играет? Ну, понятно, они потерпевшему буду деньги выплачивать (хотелось бы надеяться :-/ ), но мне-то надо их как-то известить? Позвонить? или копию с Извещения снять ? :) Мне почему-то кажется, что было бы логичнее, если бы водитель такое заполненное извещение своей страховой компании отправлял...
Объясните, кто разобрался? Или, боже упаси, уже на практике воспользовался. А то вдруг что случится - там некогда соображать будет, что где заполнить и подписать, а потом начнется как у нас обычно - нет, не примем, этой подписи нет, той галочки не хватает...

Re: Авария и извещение о ДТП
Автор: Ника (---.febras.ru)

Леся!
Вообще правилами предусмотрено, что два участника ДТП заполняют ОДНО Извещение. Если же второй водитель не согласен заполнять один бланк, то на то и выдают второй. Ему вручаешь его и пусть заполняет. Они самокопирующиеся, надо не забыть забрать копию у другого водителя потом, вот только подписи должны быть оригинальные. То есть "разлепил" заявление и подписал каждый листик.

Я так поняла, что заполнять надо будет и свое извещение и извещение второго водителя и потом крест-накрест нести в Страховые компании. ведь сразу не ясно кто виноват... и в ЛЮБОМ случае обе компании надо извещать о ДТП, чем скорее, тем лучше.

На обороте извещение ты сидя дома запоняешь сама, попив чайку для успокоения. И несешь бланки и еще кучу бумажков от ГАИшников в страх.компнию виновного, если хочешь получить выплату. А 2-й водитель, если считает тебя виновной, несет свои бланки в твою компанию.

Вообще-то ГАИ делает заключение "кто-прав-кто-виноват". И страховщики уже исходя из этого решают кому выплачивать. Если вина обоюдная, то каждому частично компенсируют ущерб (как это высчитываетя я не поняла... в правилах не написано, надо закон читать...). Если твоя вина, то ТВОЯ компания заплатит, а если ты потерпевшая, то тебе компания 2-го водителя заплатит.

Если виновный не застрахован, но по закону возмещать должно общество страховщиков, только вот оно будет сформировано к 1-му января 2004, а пока его нет... то через суд получается... иначе никак.

Да, действительно, при ДТП соображать плохо будешь... Твоя страховая компания хоть какой-то минимальный сервис должна обеспечивать - чтобы в случае чего хлопцы приезжали на место ДТП и помогали схему чертить и Извещение заполнять. Не в каждой страховой компании есть такая аварийная служба. Поэтому и надо выбирать страховую компанию. В городе у нас 20 компаний получили лицензию по АГО.

Вообще прекрасный ресурс http://www.autoins.ru там все расписано.
Да и в самой страховой компании тебе должны будут на все вопросы ответить.

Re: Авария и извещение о ДТП
Автор: Lesya (---.vpn1.redcom.ru)

Ника, спасибо.
Вот только, насколько я слышала, ГИБДДшники теперь не имеют права выносить решение о виновности-невиновности, а делают это то ли страховые компании (помните эти статьи про их собственные правила определения виновности?), то ли еще черт знает кто... Кто же все-таки этим заниматься будет?

Решение о виновности или невоновности человека в НАРУШЕНИИ закона
Автор: Strelock [Владивосток] (---.lanitdv.ru)

может вынести суд- imho а не какая-либо страховая компания. Кто они такие собственно эти страховщики? мало того, что они хотят денег на шару - еще и хотят, чтобы они решали когда этими деньгами делиться с пострадавшим - ответ в таком случае однозначен - ВСЕГДА когда возможно - страховая компания будет отказывать в выплате хоть какой-либо компенсации пострадавшей стороне(зачем же наносить финансовый ущерб себе самой).

Техника сама по себе не ломается, ее как правило просто используют не по назначению.

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024