Автор: Идея (---.helios-net.ru)
Дата: давно
Вот есть автономные подогреватели тосола (Вебасто, Гидроник и т.д.). Стоят они не дешево (от 700 у.е.). Плюсы их очевидны, в любом месте в любое время согрел и поехал.
Есть подогреватели питающиеся от 220В, такие как Дефа, он же Каликс и т.д. Плюсы дешевизна но требуется наличие 220 вольт. Если в гараже есть свет то все хорошо а если приехал на работу то как ?
Вот я попытаюсь решить эту проблему. Допустим имеем такой подогреватель (кипятильник) встраиваемый в систему охлаждения двигателя мощностью 500Вт. Дальше, есть специальные преобразователи напряжения из 12/24В в 220В, мощность бывает разная от 100Вт например до нескольких киловат. Возьмем в качестве источника питания аккумулятор емкостью 140 А/ч. Теперь надо рассчитать сколько времени будет работать данный кипятильник от такого аккумулятора. Возьмем приблизительную формулу расчета
Приблизительная формула для расчета времени работы Т (ч) устройства мощностью Р(Вт) от аккумулятора емкостью С(А/ч) выглядит так: Т= С х 8,5 / Р (можно воспользоваться и другими формулами но они дают почти одно и тоже). Получаем что такой кипятильник будет работать у нас непрерывно 2.5 часа.
Далее допустим для прогрева двигателя до +30 градусов при температуре окружающей среды в –20 градусов, уйдет 30 мин (тут я возможно и ошибаюсь, поправьте меня). Т.е. если прогревать только вечером перед уходом домой или перед обедом, то получается хватит такого аккумулятора на 2-3 дня. Вполне нормальный результат. К тому же не что не мешает нарастить емкость.
Вот думаю я прокатит ли такое или нет. Кто как думает ? Ведь это получиться гораздо дешевле чем Вебасто например. не только по цене приобретения но и по эксплуатации.
Например преобразователь 12-220В стоит 80 у.е., АКБ-ну пускай 2 тыс.р. предпусковой подогреватель пускай 3 тыс.р. К тому же все это по хозяйству пригодиться, двойное так сказать назначение :) Возможно некоторые скажут что мол нафиг надо таскать АКБ домой и обратно. Согласен, но если в гараже есть свет, то этой проблему нету. К слову счастливые обладатели Вебасто и прочих, частенько жалуются на то что им тоже приходится такать АКБ на подзарядку и довольно часто.
Все выкладки есть лично мои умозаключения. Целью данной «статьи» было прояснение реальности и воплотимости данной идеи. Вся критика и все поправки принимаются.
| |