Автор: Олег, СПБ (---.ppp.pu.ru)
Дата: давно
Ехал не один - с рёбёнком ( дочке 14 лет, но для меня ещё ребёнок). Давно мечтал проехать своим ходом через всю страну, тут представился удобный случай - много свободного времени. Кроме того, мы с дочкой в Японии были, на таком контрасте ощущуения острее. Ждали, может решится что-нибудь с автопробегом, но так и не дождались, двинули сами.
Окончательно решился поговорив с людьми - и с теми, кто перегонял машины на запад, и с теми, кто откровенно прибрехивал. Так вот, первые говорили : доедешь без особых проблем, тяжело, конечно, но выполнимо, главное соблюдать все меры предосторожности, известные каждому перегонщику по поводу ментов, ночёвок, проезда некоторых проблемных городов и т.д. Вторые ( те которые никогда не ездили, но уверяли в обратном) говорили, что даже оружие не поможет, на дорогах война и разбой, а тяжело так, что через три дня здоровый мужик превращается в свой скелет, а ты ещё и ребёнка тащить собрался...
Ехали на микроавтобусе 94 г., три года во Владике, купил у своего друга специально для перегона ( себе машину взял в Японии, но пожалел - отправил контейнером), микроавтобус без сюрпризов. Потратил долларов триста на ремонт ходовой, замену всех жидкостей и т.д. Доехали до Питера ровно за 11 дней, от Сковородино до Шилки ехали в почтово-багажном. Кстати, в этом вагоне ехали родители с двумя 10-летними пацанами из Челябинска на Ниссане Кубе, так, что наша поездка на микрике была вполне комфортной.
Потратили восемнадцать тысяч рублей, ни в чём себя не ограничивали. Ночевали в машине. Два раза пытались переночевать в гостинице, один раз в Белогорске удачно, второй раз, в Сугате под Тюменью в жуткой фанерной дыре с одним очком на сто номеров, но снаружи выглядит как респектабельный кемпинг.
Дороги. Всё познаётся в сравнении. И сейчас дорога от Облучья до Сковородино кажется нормальной. Но это понимаешь только в Кировской области - это кошмар, напишу подробнее в Приключениях.
Менты - вот от кого мы видели один неприятности. Во-первых страненькие вопоросики: для себя машина или на продажу, не поменяете ли рубли на доллары. Некоторых ублюдков я снимал на видеокамеру: а вдруг вы оборотни ?, знаете, один раз помогло- вернули права, но я был взбешён и, дождавшись утра, вернулся в Новосибирск оставить заявление о факте вымогательства. Жду ответа. Спрашивать же о направлениях, качестве дорог, кемпингах и т .д., у них бесполезно- ничего не знают. И всё-таки ноль рублей на взятки и ни одного протокола, а ведь бывает до Москвы раза четыре платить приходится, повезло.
Также нужно бояться пьяных бурятов.
Короче, дорога как дорога, но перегонщиков начинаешь понимать - есть своя романтика у дорог. Маша молодец , здорово мне помогала - и путь по карте определить и расстояние, без неё, без приувеличения, в два раза тяжелее было бы. Причём, в городе она иногда укачивается, а тут только два последних дня иногда прикемаривала, да когда на следующий день по приезду поехали на дачу, спросила: а это какой город?
Если интересно, напишу подробный отчёт, опишу маршрут и всё такое. Главное, ехать можно, Когда полностью откроется федералка перегонщики загонят осиновый кол в прожорливую глотку МПС.
| |