Авария, в меня въехали. Нужен совет по страховке.

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Авария, в меня въехали. Нужен совет по страховке.
Автор: Pavel/Caldina_TZ (---.siberia.net)
Дата:   давно

Вчера около 17:00 ехал по Кр. Проспекту (г. Новосибирск) в сторону городского аэропорта. Остановился на перекрестке с ул. Северная на светофоре в крайнем правом ряду (мне надо было поворачивать направо, на заправку). Включил поворотку, разумеется. Впереди "Москвич" тот же маневр собирался произвести. Зажегся зеленый, мы поехали. Москвич начал заворачивать направо и вдруг резко тормознул (видимо, пропуска пешехода). Я тоже тормознул, встал (скорость само-собой небольшая, только от светофора отъехали). Москвич поехал, я собирался тронуться, вдруг сзади удар.
В меня въехал рейсовый автобус, который по крайнему правому ряду шел прямо. Соседние 2 ряда была сплошь заняты транспортом, двигающимся прямо, автобус максимально пытался вывернуть налево, но ему мешали, и даже, похоже, не тормозил. Ударил меня в районе заднего левого фонаря (Калдина).
Скорость у него было примерно 20 км/ч, асфальт сухой.

Машина у меня застрахована, кроме ОСАГО, еще и от ущерба (и даже угона). Я позвонил в страховую, мне сказали взять в ГИБДД справку по форме 3 и что мне в любом случае ущерб возместят. ГАИ я вызвал, приехали довольно быстро.

Повреждения:
1. Заднее левое крыло (непрятно замято, с двойным изломом, только на стенде, видимо, получится выправить),
2. крышка багажника - немного, не довольно сложно, там еще 2 цвета.
3. Бампер - покоцан и немного порван. Клипсы отлетели все и т.д.
4. Оба задних левых фонаря - тот, который с повороткой, на крыле, и на крышке багажника.
5. Внутри там решетка воздухозаборника для багажника пострадала.

Водила автобуса тоже застраховал ОСАГО.

В общем, вопрос такой: мне моя страховая выплатит ущерб. предположим, 30 т.р. Я все сделаю. Общая сумма страховки в моей страховой компании уменьшится на выплаченную сумму, мне нужно будет доплатить от этой суммы 12% для того, чтобы "добить" до преждней суммы.
Если бы я не говорил гайцам, что моя машина застрахована, я мог бы просто при наличии ОСАГО у виновника взыскать с него стоиость ущерба и посстановить машину. В этом случае не пришлось бы платить 12% от стоиомсти ущерба. Непонятно, конечно, как быстро и т.д....
кстати, у виновника бланк ОСАГО я как пострадавший заполнил на всякий случай.

Вопрос: дейстительно, имеет ли смысл пытаться самому разбираться со старховой компанией виновника в случае аварии, если у последнего застрахована ОСАГО?

Или же лучше не париться, получить деньги оперативно от своей компании, а за отсутствие головняков "заплатить" эти 12% от суммы ущерба?

Понятно, что моя компания, если я виновником буду признан НЕ я, пострается получить с виновника уплаченную мне сумму. Если тот застрахован - ей же проще.

Возможно ли, что стоимость оценки и выплата компенсации стаховой компанией виновника будет (сильно) ниже, чем моя мне заплатит.

Например, у нас недавно замяли бампер на ММС Либеро одному сотруднику. Автоэкспертиза оценила в 24 тыс. Выплатили 14 (у виновника была ОСАГО). А мне если автоэкспертиза оценит в 24, то 24 я и получу?

В общем, одни вопросы...

Заранее благодарен всем, кто дочитал до конца и кто сочувствует мне.
Ответившим - отдельное спасибо!

Будте осторожнее на дорогах!
P.S. Вчера было ровно год и 6 месяцев, как я купил эту машину. Абыдно! Подарок, блин.

Re: Авария, в меня въехали. Нужен совет по страховке.
Автор: Юри (62.105.142.---)

Советом помочь не могу, но в такой ситуации я бы общался бы тольк со своей страховой компанией: собственно, только за это ты ей деньги и платишь.
А обязательно ли нужно "добивать" до общей суммы страховки, и что это дает

Привет

Автор: ScalpNSK (---.sinor.ru)

А вот насчет "добивания до суммы", на мой взгляд (обывательский) - может тебе и не придется добивать 12% потому как тебе страховая выплатит, потом в порядке регрессного иска сдерет со страховой автобуса.

Автор: Берт (62.33.52.---)

Вам нужно вот что проделать.
Взять в БДПС:
1) Справку о ДТП (оригинал). Данная справка подтверждает, что вы были участником ДТП.
2) Протокол по делу об административном правонарушении (копию, оригинал Вам не дадут). Подтверждает, что были нарушены такие-то пункты ПДД (даже если Вы ничего не нарушали)
3) Постановление по делу об административном правонарушении (копию, оригинал Вам не дадут). Показывает какая мера наказания была предприянта за нарушени ПДД.
В БДПС ни в коем случае не говорить, что Вы эти справки берете для СК, потому, что ментам приказано в случае застрахованных машин не выдавать протокол и постановление, а отвечать на запрос из СК. А это длинное дело. Ничего страшного, что на месте Вы заявили, что застрахованы. Справку, протокол и постановление выдают в приемной.
Далее с этим пакетом док-в и Извещением О ДТП, которое вы заполнили с виновником ДТП, обратиться в СК. Вас отправят к оценщику (независимому), ущерб оценят. Проследите, чтобы оценка была в присутствии представителя СК. Следите, чтобы всё в подробностях описали. Оценивают вообщето всё по-честному. Даже иногда на японцах завышают. У нас так по крайней мере.
После того как вы увидели сумму ущерба и согласны с ней, то можете смело ремонтироваться. Вам обязаны оплатить ущерб в течении 2-х недель.
И ещё не стоит обращаться в свою СК за выплатой, потому что придеться доплачивать 12%, но обязательно нужно известить их о том, что произошло ДТП. Иначе на следующий год могут быть проблемы при продлении договора.

Автор: Pavel_Caldina-TZ (---.bass3.sinor.ru)

Cпасибо за ответы. Подумаю насчет совета Берта.

миниотчет.
9 октября было ДТП.
23-го в ГИБДД был разбор. Признан виновным, разумеется, водитель автобуса.
24-го мне уже выплатили деньги в страховой.
20-го машину отдал в ремонт, 28-го уже забрал.

Рекомендую всем: СТО "Транзит" на ул. 2-я Станционная (Новосибирск).
тел. 41-15-31.
Ремонтника зовут Ашот. При обращении туда можно сослаться на меня (Павел, Тойота Калдина).
Сдели недорого, за 14 т.р. выправил, покрасил, покрыл лаком. Срок, как и обещал, выдержал. У них своя растяжка. Красят "переходом", элемент покрывают лаком целиком. Краска по коду.

Короче, я доволен, что получилось качественно и недорого.

Мне называли цены 18-35 т.р. за работы по моему авто.

Да, фары я всего по 1000 р. купил - оригинальные, в крыло даже новую, на дверь - б/у.

Всем удачи на дорогах, особенно в связи с наступающий зимой!

Автор: zas_ (---.sftb.net)

а сколько со страховой то снял?

Автоэкспертиза насчитала 31857,55 руб. Стоимость автоэкспертизы - 1350 руб. (довольно дорого, кстати, в других местах тоже самое рублей 800 стоит) мне возместили.

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024