Автор: Pavel/Caldina_TZ (---.siberia.net)
Дата: давно
Вчера около 17:00 ехал по Кр. Проспекту (г. Новосибирск) в сторону городского аэропорта. Остановился на перекрестке с ул. Северная на светофоре в крайнем правом ряду (мне надо было поворачивать направо, на заправку). Включил поворотку, разумеется. Впереди "Москвич" тот же маневр собирался произвести. Зажегся зеленый, мы поехали. Москвич начал заворачивать направо и вдруг резко тормознул (видимо, пропуска пешехода). Я тоже тормознул, встал (скорость само-собой небольшая, только от светофора отъехали). Москвич поехал, я собирался тронуться, вдруг сзади удар.
В меня въехал рейсовый автобус, который по крайнему правому ряду шел прямо. Соседние 2 ряда была сплошь заняты транспортом, двигающимся прямо, автобус максимально пытался вывернуть налево, но ему мешали, и даже, похоже, не тормозил. Ударил меня в районе заднего левого фонаря (Калдина).
Скорость у него было примерно 20 км/ч, асфальт сухой.
Машина у меня застрахована, кроме ОСАГО, еще и от ущерба (и даже угона). Я позвонил в страховую, мне сказали взять в ГИБДД справку по форме 3 и что мне в любом случае ущерб возместят. ГАИ я вызвал, приехали довольно быстро.
Повреждения:
1. Заднее левое крыло (непрятно замято, с двойным изломом, только на стенде, видимо, получится выправить),
2. крышка багажника - немного, не довольно сложно, там еще 2 цвета.
3. Бампер - покоцан и немного порван. Клипсы отлетели все и т.д.
4. Оба задних левых фонаря - тот, который с повороткой, на крыле, и на крышке багажника.
5. Внутри там решетка воздухозаборника для багажника пострадала.
Водила автобуса тоже застраховал ОСАГО.
В общем, вопрос такой: мне моя страховая выплатит ущерб. предположим, 30 т.р. Я все сделаю. Общая сумма страховки в моей страховой компании уменьшится на выплаченную сумму, мне нужно будет доплатить от этой суммы 12% для того, чтобы "добить" до преждней суммы.
Если бы я не говорил гайцам, что моя машина застрахована, я мог бы просто при наличии ОСАГО у виновника взыскать с него стоиость ущерба и посстановить машину. В этом случае не пришлось бы платить 12% от стоиомсти ущерба. Непонятно, конечно, как быстро и т.д....
кстати, у виновника бланк ОСАГО я как пострадавший заполнил на всякий случай.
Вопрос: дейстительно, имеет ли смысл пытаться самому разбираться со старховой компанией виновника в случае аварии, если у последнего застрахована ОСАГО?
Или же лучше не париться, получить деньги оперативно от своей компании, а за отсутствие головняков "заплатить" эти 12% от суммы ущерба?
Понятно, что моя компания, если я виновником буду признан НЕ я, пострается получить с виновника уплаченную мне сумму. Если тот застрахован - ей же проще.
Возможно ли, что стоимость оценки и выплата компенсации стаховой компанией виновника будет (сильно) ниже, чем моя мне заплатит.
Например, у нас недавно замяли бампер на ММС Либеро одному сотруднику. Автоэкспертиза оценила в 24 тыс. Выплатили 14 (у виновника была ОСАГО). А мне если автоэкспертиза оценит в 24, то 24 я и получу?
В общем, одни вопросы...
Заранее благодарен всем, кто дочитал до конца и кто сочувствует мне.
Ответившим - отдельное спасибо!
Будте осторожнее на дорогах!
P.S. Вчера было ровно год и 6 месяцев, как я купил эту машину. Абыдно! Подарок, блин.
| |