Автор: Nikolayl (---.nas1.greenville1.sc.us.da.qwest.net)
Дата: давно
Ситуации в России и США разные, здесь кроме этого очень дорогая медицина, ведь твоя машина может причинить ущерб не только другим машинам, но и здоровью, как участников движения, так и пешеходов, а также нанести ущерб не только автомобильному транспорту, но и нанести другие повреждения, допустим сделать дырку в заборе соседа, за весь этот предполагаемый ущерб надо заплатить. Согласитесь, что СК не может работать себе в ущерб и прибыль является не маловожной для ее дел, однако демонополизация диктует цены. Компаний много и каждая предлагает разные условия страхования, чтобы привлечь как можно больше водителей и иметь больший доход. Допустим я застраховался в самой дешевой компании, взносы не большие, так за вен Додж Гранд Караван 94 года (машины под словом Гранд (барский или по российски люксовый) дороже в страховании и налогах, так как считается, что материалы для их изготовления более дорогие и покупают их люди более зажиточные) и плачу я за полгода 120 долларов, но если я нарушу правила или попаду в аварию, в которой я буду виновен, то мне поднимут страховку и может даже значительно. В тех компания, где изначально высокие страховые платежи, может страховка поднимается и незначительно, допустим за тот же вен в другой компании я буду платить и 240 долларов за полгода, но за аналогичное нарушения первая компания поднимет страховку до 360, а вторая до 320 (к примеру конечно). Так что зная свои манеры вождения, частоту аварий, короче свои предпочтения, в зависимости от этого и выбираешь компанию. За новый Тойота Хайлендер мы платим 280 долларов за полгода, в той же компании, так как чем больше машин в одной компании, тем тебе больше скидок на выплаты. Однако Хайлендер застрахован совсем по другой страховке. Здешние законы заставляют обязательно застраховаться от нанесения ущерба другим машинам, строениям и здоровью участников, есть даже минимальные квоты (допустим по здоровью не менее 25 т. долларов, ведь в аварии могут пострадать и несколько человек) ниже которых ты не прыгнешь. От нанесения ущерба своей машине ты можешь и не страховаться, если в таком случае ты разбил кому-то машину, то твоя страховая компания выплатит ущерб только потерпевшему, а ты свою можешь смело и бесплатно выбросить. У меня вен застрахован именно по этой страховке. Хайлендер нам не пренадлежит полностью, документы на его владение находятся в банке, который выкупил его в автосалоне для нас и мы обязаны с ним расчитаться в оговоренные сроки, чтобы стать полноправными владельцами и получить с банка документы на право владения им. В этом случае мы обязаны кроме всего прочего застраховать и свою машину и если разбил чью-то машину, то ущерб будет выплачен и по твоей машине. Такую страховку можно купить и любому владельцу, без разницы, хочешь платить больше СК проблем нет. С возрастом машины страховые платежи уменьшаются, но и выплаты по ущербу тоже становятся меньше. У нас было несколько страховых случаев. Один раз машину на светофоре толкнул грузовичок, повреждения были незначительные выплатили 600 долларов. В следующий раз на новой машине какой-то чудак (специально или нет) поцарапал краску и было несколько трещин на стопарях - выплатили тоже что-то около 600 (дело было на парковке, прут валялся рядом). Потом машине жены какой-то чудак на перекрестке скатился назад и сделал небольшую царапину, я бы промолчал, а она завизжала. Выплатили 108 долларов. Еще раз грузовичок на парковке ударил по машине в крышку багажника, вмятина была с ладонь, повело крышку, мы еше впаяли ему и трещины на стопарях, сделанные до этого, правда пришлось потягаться, но заплатили 1260 долларов. Еще как-то на машине дочери тоже на парковке ударили в заднюю дверь, образовалась большая вмятина, потом она отщелкнула, как консервная банка, но полоска еле заметная осталась - выплатили 600 долларов. Короче все было по мелочи. Проблем с выплатой почти не было, кроме вышеуказанной. При повреждении вызванный полицейский составляет рапорт, оценку можешь сделать сам в любом сервисе, чаще делает оценку компания потерпевшего, но старается занизить цену ущерба. Выплачивает тебе твоя страховая компания, а она уже предъявляет счет компании виновника. Виновника обычно выявляет полицейский, составляющий рапорт, дело до суда ни разу у нас не доходило, так как в этом случае компании виновника придется раскошелиться на куда более крупную сумму. Короче страхователя защищает его же компания. Я не интересовался, сколько выплачивают при тяжелых случаях, знаю, что компании выплачивают даже аренду автомобиля на время ремонта разбитого, они полностью возмещают ущер, как моральный, так и материальный, а также медицинские услуги. За сбитого пешехода в нашем штате 20 лет тюрьмы, за двоих - смертная казнь. Я 4 года живу и ни разу не слышал, чтобы сбили пешехода, очень это дорого.
| |