Автор: В.А.М. (---.tomica.ru)
Дата: давно
Тут у нас (в Томске) вчера катаклизм приключился: внезапно повалил снег (часа полтора шел), а потом слегка потеплее стало и дождь начался. В городе приключилась "катушка". Думаю, куча аварий произошла.
В одной и мне пришлось оказаться. Рассказываю как дело было.
Сделав все необходимые дела заскочил я еще в магазин купить хлеба (думая о том, что срочно надо переобуваться когда дождь закончится) и хотел уже домой ехать...
Отьезжаю от магазина, двигаюсь по главной дороге, через метров 15-20 впереди перекресток. Меня должны пропускать. Что я вижу: Москвич меееедленно переползает дорогу мне наперерез (дорога скользкая, резина у него летняя, соответственно шлифует). Я, естественно, притормозил (что тут еще сделаешь?), пропускаю его и пытаюсь ехать дальше, но! За Москвичем едет какой-то праворукий Ниссан и явно движется мне прямо в левую пассажирскую дверь находясь на расстоянии двух метров! Я давлю по педали газа почти в пол (совсем в пол нельзя было, т.к. будет задержка пока кикдаун включится, а это лишняя секунда). Машина у меня Калдина полноприводная. Так что без пробуксовки произошло ускорение. Я думал, что удрал, но нет. Произошел удар... Мгновенно все внутри сжалось и оборвалось.
Теперь стрекоча АБС останавливаюсь, включаю аварийку, глушу двигатель, вылажу и чуть не падаю, так скользко. Обхожу машину, смотрю на повреждения и...не вижу их! У меня как гора с плеч. Подбегает мой "напарник". Смотрим вместе задний бампер. Находим небольшой черный смазанный след от его бампера и легкую царапинку. Удар пришелся вскользь в угол бампера.
Он: Что будем делать? У меня страховка есть, но можно и так договориться.
Я: Щас, говорю, позвоню, узнаю сколько может стоить ремонт.
Путем нескольких звонков выясняю, что независимо от величины повреждения лакокрасочного покрытия покраска обойдется в 3000-3500 руб. Говорю ему об этом. Выясняется, что он недавно поменял передний бампер. И точно: на его ниссане задний синий (в цвет машины), а передний черный. Кстати, повреждений у него вообще мы не нашли.
Он: У меня с собой 2000 р. Что делать? ГАИ?
Я лихорадочно соображаю при том, что от радости, ведь все практически обошлось, думается довольно хреново. :)
Понимаю, что если связаться вначале с ГАИ, а потом с его страховой компанией это займет уйму времени, выясняю есть ли у него где взять дополнительные 1,5 т.р. Говорит, что есть.
Едем к нему домой (хорошо, что недалеко он проживает). Он мне отдает 1500 р. И мы расстаемся практически по-дружески через 20-30 минут после происшествия. равда вымок под дождем я и промерз насквозь... :-/
Я вот теперь думаю, что хрен бы с ним, с этими дополнительными лишними двумя литрами бензина на каждые 100 км пути! Надо ездить на полном приводе. :)
Ведь что бы было, если бы я не успел от него уехать! Явно удар пришелся бы в заднюю левую дверь и крыло. Повреждения были бы серьезными, а отсюда: ГАИ (нервы) и страховщик (еще переживания), не говоря про качество нашего ремонта и потерянное время...
А так, я решил пока ничего с бампером не предпринимать. Зима длинная. :) Денег подзаработал непроизвольно... Царапинки практически не видно...так, ерунда. А перед продажей видно будет, ремонтировать или так продавать.
Кстати, я тоже застраховал на той неделе свою автогражданскую ответственность. И всем рекомендую. Не понимаю, в чем тут проблема и почему все ополчились против нее? Неужели такая самоуверенность у всех, что никогда по вашей вине ДТП не произойдет? Или денег нет? А на ремонт (и не дай бог, на лечение) потом где брать ни в чем не виноватому потерпевшему? Совесть позволит бегать, скрываться и прятать свои доходы, зная что виноват? Не проще ли предоставить разрешение всех дальнейших проблем страховщику?
Правда я почти девять лет практически ежедневно за рулем и по моей вине не было аварий, но не исключаю такую возможность (хотя вообще уже это третье ДТП). Нет абсолютно идеальных людей и всякие бывают в жизни ситуации...
И еще мне кажется, что не стоит самому на месте платить в таком случае (если ты виноват). Страховщик должен разбираться. Мало ли сколько там оценщик насчитает. Может в 500 рублей обошелся бы ремонт подобного повреждения... Да даже, если и в 5 тысяч, все равно это были бы уже траты страховщика.
А так, человек отдал дополнительные 3500 р., несмотря на то, что уже уплатил страховой сбор...
Но он сам предложил, я не отказался.
Всем удачи, и не катайтесь зимой на летней резине (даже на полном приводе и с АБС)!
| |