Автор: Японский Городовой [Хабаровск] (---.vpn1.redcom.ru)
Дата: давно
Приобрел в Москве сигнализацию SOBR 500 L. Посчитав что для автомобиля 89 г.вып. (Toyota Sprinter Cielo) этого будет вполне достаточно.
Сигнализацию устанавливал опытный установщик (я только ключи да отвёртки подавал :-) После установки всё проверили – работала отлично.
Однако в процессе эксплуатации выявился неприятный факт – самопроизвольная сработка тревожной зоны. Причём после снятия с охраны код причины не выдавался.
Сначала подумал что что-то с питанием не в порядке. Проверил все предохранители, надёжность крепления клемм аккумулятора. Сигналка по-прежнему самопроизвольно срабатывала.
Связался с производителями сигнализации, последовал совет проверить надёжность подсоединения питающих проводов, массы и самих контактов.
Разобрал полмашины чтобы добраться до блока. Питающие и силовые провода припаяны надёжно. Масса прикручена - мама не горюй. Проверял надёжность подсоединения самих контактов к блоку. Всё безрезультатно. Самопроизвольные сработки остались.
Опять связался с производителями. Ответили что нужно менять блок.
Т.к. сигналка приобреталась в Москве, то оперативно поменять не получается (я то ведь в Хабаровске).
Производитель ответил, что нет проблем, блок они вышлют поездом через проводников. После замены, таким же образом я вышлю им свой.
Сейчас жду блок.
Порадовал тот факт что производители на письма отвечали оперативно и без задних мыслей.
Как поменяю блок – отпишу.
Конкретно о сигнализации SOBR 500 L.
Из недостатков:
- Короткие провода. Нашли мы укромное местечко для блока, но длина проводов оказалась маловатой. Пришлось немного поближе подвинуть.
- В качестве блокировки работы двигателя применено реле с нормально замкнутыми контактами (и соответствующий алгоритм работы блокировки), что является очень слабой защитой от угона. Если у Вас автомобиль чуть по свежее, то нужно брать SOBR 500 С/Д или Ж/К, там уже нормально разомкнутые реле применяются.
Из достоинств:
- Хорошо продуманный автозапуск
- Хорошее соотношение цена/сервисные функции.
И вообще! Автозапуск с брелка – это такая классная штука, оказывается. Я тоже себе хАчу! :-)
Сайт производителя: СОБР, Новосибирск