Люди, а вы говорите сверчок в панели...

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Люди, а вы говорите сверчок в панели...
Автор: CUBIK (---.omskelecom.ru)
Дата:   давно

Прочитал в вазовском форуме.

Как я боролся за тишину в салоне 15-хи

Так как вижу часто задаваемые вопросы по данной теме, решил выложить информацию о том, что делал я в этом плане. Сразу скажу, тишину в
салоне считаю одним из самых основных достоинств авто, но так же считаю, что ВАЗ не достоин в этом плане больших затрат (в том числе по
труду и времени) - он взаимностью не ответит. Поэтому в этом плане нужно находить разумный компромисс.
Итак по порядку:

По дороге домой из Тольятти сразу заметил, что звенит что-то в бороде торпеды на кочках. В остальном после девятки был просто восторг -
никаких посторонних звуков. Лишь шипение баллонов и-391 по раскаленному асфальту. Это дребезжал контроллер - было быстро устранено
подкладыванием под него пористого материала, который представляет собой подложку под ламинат и продается в любом строймаге. Довольно
универсальный материал, можно много где использовать и хорошо клеится моментом.
Естественно, заглушив самый мерзкий звук, я, покатавшись пару недель, начал слышать и остальные. В торпеде, дверях, стойках, потолке и
т.д. Так как сразу после покупки прежде всего занялся установкой сигнализации, которую по традиции размещаю в торпеде - решил заодно и
произолировать все внутренности. Но сразу скажу, что особо скрипяще-гремящего я там не обнаружил, лишь проклеил все пространство
подложкой и обернул ею же все пучки проводов. Сам материал, из которого она изготовлена не настолько скрипуч, как на девятке. Со стороны
пассажира звуков было больше. Демонтировал бардачок и проклеил стыки, на дверку нижнего бардачка наклеил полоску от уплотнителя двери.
Верхнюю дверку так же проклеиваем по периметру.
Однако небольшое "бормотание" на кочках от панели сохранилось - долго я его искал, но все же нашел - в центре панели возле лобового
стекла есть кронштейн, на котором сидит панель - она на нем не сидела и на кочках шмакала об него. Там был приличный зазор, который
удалось заполнить спецпоролоном. Попал ко мне один материал - с виду обычная полоска поролона толщиной в полсантиметра на клеевой
основе, но он имеет замечательное свойство - постепенно расширяться сантиметров до трех заполняя пространство.
Месяца через два-три, когда начал пользоваться печкой панель и центральный тоннель слегка заскрипели . Тут метод борьбы весьма
известный - проливаем все силиконовым спреем.
Итак , вот уже в течение года панель практически не доставляет неприятных звуков. Единственное, на кочках можно услышать шуршание
проводов в подложке и легкий звон решеток отопителя, но все это в разумных пределах.
Кожух рулевой колонки тоже нуждается в шумоизоляции, он дребезжит и плохо закреплен. Внутрь засунул плотный поролон так чтобы он поджал
кожух и проклеил его. Единственное теперь иногда побрякивают ключи на нем, но вроде перебором их на брелке добился тишины - не хотелось
что-то лепить на сам кожух - некрасиво.
Еще одна засада - кусок винила между кожухом и приборкой - его туда всунули, чтобы не было видно внутренностей колонки и он на кочках
если руль не сильно поднят шмакает по кожуху. Его я проклеил тем же вспененным поролоном.
Дальнейшие действия были направлены на разборку всей пластмассы на центральных стойках и в районе задней полки и их проклейку поролоном
- от них тоже фонило неслабо. Кстати попутно заметил, что на ВАЗе их начали тоже чем-то обмазывать в плане шумоизоляции. В ручки над
дверями под резину тоже чего нить набиваем - чтобы не резонировали.
Далее заметил: что-то звенит на крыше - не был нормально прикручен плафон и звенели шайбы крепления. Теперь слышу побрякивающий на
крыше провод к плафону - нужно его "одеть" в подложку.
Затем меня начало доставать слабозаметное попискивание непонятно доносившееся откуда-то спереди и не всегда. Ох и кровушки оно с меня
попило Что я только не пересмотрел в районе бампера. А однажды хлопнул водительской дверью и услышал его отчетливо - дальше все было
делом техники. Жена закрывала дверь - я искал звук. Оказывается, пищал ограничитель открытия капота, он просто терся об кузов и издавал
мерзкий звук. Для счастья было достаточно одной капли литола.
Дальнейший этап - двери. Здесь все было проклеено подложкой и обернуты в нее все тяги, но примерно через год начала звенеть одна тяга
от ручки замка, звон удалось убрать, подкрутив на один оборот пластиковую втулку, в которой сидит тяга. Но задние двери все же достают
небольшой вибрацией - нужно еще разобраться. Ручки дверей(у меня нет ЭСП) тоже доставали - но это начал замечать после того как
утихомирил звон замков при закрытии. Под упорную шайбу ручки подложил самоклеяшийся вспененный поролон. Также при закрытии немного
трещали зеркала - внутри проклеил кронштейн двухсторонним скотчем - заодно стали меньше дрожать в движении.
Дальнейший рубеж обороны, который я пока проиграл - это заднее сидение. Иногда из него доносится поскрипывание, если сзади никто не
сидит. Год назад я его полностью разбирал-смазывал, и довольно долго ничего не было слышно, но сейчас мерзкий звук возникает опять
периодически. Регулировкой штырей его крепления удается его немного усмирить, но не до конца. Набил там все литолом - ноль. В общем пока
лень в него лезть.

Что касается несалонных звуков
Свист в районе стойки на скорости устранил установкой дефлеторов. Летом победил шмакающие задние колодки заменой оных и прокачкой
тормозов. Немного снизил вой коробки залив в него ZIC 75-85, но естественно проблема осталась. Зимой на морозе свистел передний
ступичный подшипник - проблема ушла сама. Иногда на больших неровностях слышно поскрипывание резинок втулок задней стойки - нужно их
пролить силиконом.

Все, надоело писать... Может, кое-что и упустил, но скажу, что приступать к оклейке машины разными битопластами для снижения общего
дорожного шума без устранения того, что сделал я - нецелесообразно. Самые противные звуки будут еще более слышимы. Пока мне осталось
побороть трещание в задних дверях и поскрип в задней сидушке, а там будет видно.... Может и получится из «зубилки» по шуму «митс.
Каризма» ..

Re: Люди, а к чему все эти расколбасы???
Автор: MK (80.73.64.---)

:)

Re: Люди, а вы говорите сверчок в панели...
Автор: bergmann [Омск] (---.omsk.ru)

блин, я дочитать даже не могу такое до конца....

Re: Люди, а вы говорите сверчок в панели...
Автор: kadett  (62.16.119.---)

Вам-то хорошо, а я на таком каждый день езжу (служебка):(((, в неё после покупки 2косаря вбито было в тюнинх разный, шумо и виброизоляции, а один черт не едет и гремит даже по сравнению с дизелем (а 2с помоему не самый тихий дизель:)) .
Радует одно, своя в холода в гаражике стоит и мучать её не приходится.

lдизель, еду медленно, зато надежно.
Питер toyota corona

Re: Рецепт один
Автор: Erfurt  (213.183.106.---)

Громче музыку и никаких расходов на тюнинг.

Re: Рецепт один
Автор: S__V (62.5.163.---)

Каждый заморачивается как может, не мешайте человеку, просто ему скучно жить :-))

Я как то решил "модернизировать" электрооборудование в своей Ферозе (+)
Автор: f300 (62.32.61.---)

Вскрыл слегка торпедо... и гордость за японцев меня заела, и тут же все желание к творчеству пропало: все жгуты и элементы настолько надежно закреплены всяческими хомутами, вставками, распорками и кронштейнами, что не удалось даже отстегнуть ничего. И я подумал: а как я все это закреплю-то потом? А уж как это все будет скрипеть потом после моего вмешательстваю ?!
Короче, не буди лиха, пока спит тихо.

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024