Автор: Jriy Lion (217.118.79.---)
Дата: давно
Последний месяц стал обращать внимание на повышенный расход бензина, иногда доходило даже до 9 литров на 100км. Это для меня вообще нонсенс, сначала даже подумал с движкой что то не то... Но всё оказалось в порядке, свечи чистые, выхлопная тоже, как у кота яйца ;-)
Первое что пришло в голову это увеличение расхода в связи с зимней эксплуатацией. Но засомневался, стою в тёплом гараже и утренний прогрев (что даёт основной расход зимой) мало отличается от летнего.
Всё же решил проверить и провёл небольшой эксперимент. Как то осенью, когда здесь шла полемика про злополучные магниты ФуфелМакс, я приводил свою методику замера расхода топлива. Провёл аналогичные замеры и сейчас. Только в первом случае, перед машины был открыт, а во втором тщательно закрыт фигурно вырезанным гофрированным картоном и вставленом перед радиатором кондиционера. Оставалась только узкая вертикальная щель посредине.
Результаты меня приятно удивили... С утеплённым двигателем (капот я утеплил ещё осенью) расход снизился 1.2 литра на 100км. Вот это реальная экономия :-)
Для себя взял за правило, что бы случайно не перегреть движок, когда теплее -10, то одну картонку убираю ( которая напротив АКПП), а одна постоянно установлена до весны. Датчик температуры стоИт как вкопанный. Так что основной прирост зимнего расхода, только от стоянок на улице, когда двигло остывает.
Рекомендую применять, и экономия и двигателю приятно ;-)
| |