Восприятие звука

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Восприятие звука
Автор: Читатель (---.iren.ru)
Дата:   давно

А вот скажите мне с какого битрейта уже не воспринимается ухом человека разница.
Типа частота развертки в 100 гц является порогом...
Есть ли аналог в звуке?
Проводи-ли исследования и т.п.

Re: Восприятие звука
Автор: Кузьмич  (---.seversknet.ru)

ИМХО с 256 б\с уже не заметишь

Автор: wka (---.alt.ru)

Попробуй сделать анализ спектра на оригинале (СД), и на сжатых с разным битрейтом мп3. Основная разница - в районе высоких частот, от 16 кГц. При 128 kbps их практически нет, звук теряет то что называют прозрачностью. При 256 и выше спектр практически идентичен оригиналу, наблюдается относительно небольшой завал в диапазоне 16-20 кГц. Я в частности если граблю с дисков, всегда делаю 256 и ОБЯЗАТЕЛЬНО режим dual channels, ни в коем случае не stereo и тем более joint stereo, на эту тему можно завести отдельную дискуссию не на одну страницу. Ну а если скачал с интернета, тут уж выбора нет, что есть то есть.

Автор: ed-dy  (---.ru)

тут много от аппаратуры, на которой воспроизводиться зависит, от кодека опять же, мне может медведь на ухо наступил, я как любитель на 192 уже разницу не слышу, тем более в авто, а знакомый звукооператор (он в кинотеатрах и залах звук настраивает, сам миксы лепит и тд.) как-то пытался объяснить отличие звучания высоких частот - нифига я не услышал. так что для непрофессионалов наверное 192-256 - вот тот порог.

Автор: Tyson (213.59.240.---)

Вот wka написал правильно:

----небольшой завал в диапазоне 16-20 кГц.----

Это действительно так.Но я к сожалению слышу и отличаю почти не напрягаясь 256 от 320 и уж тем более от оригинала...:-(((
Вот такое горе.
Ну разумеется при условии, что оригиналовский компакт будет не пиратской пережаткой с МП3.
Что касается звука в кинотеатрах-там акстика принципиально другая.Там широкополосники и на них конечно не отличишь 192 от 256.

Автор: wka (---.alt.ru)

Кроме потерь на высоких частотах, которые можно визуально отследить анализатором спектра, при кодировании происходит изменение других параметров звука, влияющих на качество. Точно не помню, но кажется коэффициент гармоник тоже возрастает, и еще много чего. Да и спектр меняется не только на высах.
В общем, восприятие этих параметров звука зависит и от личных физиологических особенностей, и от аппаратуры, но в любом случае мп3 даже 320 кбпс уступает в качестве оригиналу, никто не спорит с этим, ни один аудиофил мп3 слушать не будет. В данном случае речь идет о балансе между качеством звука и удобством использования мп3 в авто. Кто хочет хорошего звука, будет возить с собой стопку оригиналов, кому важнее компактность носителя, будет слушать мп3 с одного диска. У меня например такой выбор не стоит, поскольку вся музыка хранится в мп3, скачана из инета, и найти все это в оригинале будет стоить как еще 2 авто, а процентов 20 вообще не найти на дисках.

Автор: Читатель (---.iren.ru)

Я так понимаю под оригиналом все понимают СД?
Так у него есть параметры технические.
К-нт гармоник, и т.п.
Их кто-нибудь сравнивал??? с МП3

ЗЫ
Я не отличаю примерно со 112-128......слуха нет((((

Подано голосов: 2

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024