Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата: давно
Скептикам сразу хочу заметить: любители животных, особенно крупных , подолгу ломают голову при выборе машины, как они будут возить свое чадо. Крупный немецкий дог, например, создал немало проблем. С собачкой- варежкой, конечно проще, ее и в бардачок можно забросить.
Потом, тут недавно обсасывали тему барсеточников. Хороший пес в салоне, например, доберман, как у меня или того же порядка, позволит свести вероятность такого нападения к минимуму. Так же хорошо с ним вечером возвращаться со стоянки или гаража темными переулками, даже если пес специално не обучен охране- у него же на морде не написано! Вот уже почти десять лет, как я могу спокойно ездить, ходить вечерами и не бояться за свою шкуру- все проблемы рассасывались, когда в темноте нежелательные встречные различали коренастую собаку.
Да, лучше всего собака сможет выполнить свои охранные функции, когда в салоне она не одна. Наприемр, если у машины будут снимать колеса, она ничем вам не поможет. Если с ней есть хоть ребенок или хрупкая женщина, которая может выпустить ее- совсем другое дело, вашу машину наверняка обойдут стороной.
Обе мои собаки восьмерку любили (второй еще здравствует и любит). Сначала проблематично было затащить, потом- вытащить оттуда- привыкали очень быстро, буквально с первого раза подсаживались. Во-первых, они сразу начинают чувствовать преимущество над "пешими" четвероногими и нещадно облаивают тех, кто вовремя не убирается с дороги, во-вторых, как и люди они ленивы и предпочитают езду пешему порядку.
Проблемы у меня были такие. Летом при движении не стоит открывать широко окошки- у собак гораздо более чувствительные к сквознякам глаза и уши, простыть они могут, сердешные, а высунуться в окно- хлебом их не корми! Прикольно, но чревато проблемами, может и веткой хлестануть сильно!
Ну, шерсть в салоне- явление неизбежное, к сожалению! Кожаные салоны, конечно, чистятся проще, а в остальных случаях нужен хороший пылесос.
Собаке не очень удобно садиться в автомобиль и вылазить, через это страдают уплотнители на порогах дверей.
Обычно собаки без проблем переносят длительную дорогу. Тошнит их, как правило, от неправильной кормежки, а укачивает не так уж часто - не отстают от жизни! Взрослая воспитанная собака в машине занята своими делами- наблюдением за дорогой, сном, управлению не мешают. При движении задним ходом пес по команде ложится и не загораживает обзор.
Важное замечание. Оставляя животное надолго в салоне (свыше 15 мин), подумайте о его комфортном пребывании- собака не сможет пустить двигатель и подогреть салон или опустить (поднять) стекло. К сожалению, время от времени собаки гибнут в жаркую погоду в машинах с задраенными окнами и люками. Уходя, надо заблаговременно оставлять щели мм по 20 с двух сорон, чтоб сквозняком салон протягивало. Ну и в тень желательно машину ставить- вам же будет комфортнее.
Из курьезов можно привести вот такой случай. В пустой машине пес постоянно усаживается за шоферское сиденье. Потому что остается за главного!
| |