Автор: 1g (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
Я тут поинтересовался вопросом и выяснилось , что за белорусский транзит мы платим в два раза меньше чем тем же хохлам . http://www.president.gov.by/rus/ . ЛУКАШЕНКО --- Мы на транзите берем в 2 — 3 раза меньше, чем соседи, не говоря уже о Польше. Мы за нефть, транзит нефтепродуктов берем в 2 — 3 раза с России ниже, военные объекты, таможня и прочее, прочее, если это посчитать — это крупная копейка, и практически покроем все эти расходы. Вот смотрите, наш график по поставке газа по газопроводу “Ямал–Европа” — артерия через территорию Беларуси. Вот 54 цента мы берем за тысячу кубов газа на
100 километров. Смотрите, в Украине транспорт — 1 доллар 9 центов и высвечивается 560 миллионов разница.
Посмотрите путь через Беларусь при транспортировке в Германию и путь через Украину — в два раза разница. Если весь газ, который они качают через Беларусь, качнуть, как они говорят, по украинской ветке, во–первых, она технически не выдержит, это блеф. Во–вторых, если качнуть — они потеряют 560 миллионов долларов. На тот объем газа — это 31 миллиард кубов — которые они качают через Беларусь, они имеют выгоду, если брать артерию через Украину, 560 миллионов долларов. Какой дурак сегодня откажется от этой нитки? Да никогда в жизни. Вот он выигрыш живой. Об этом предпочитают не говорить. Но мы–то это знаем. Вот я вам называю эти факты.
И расстояние 576 километров (вверху схемы) — это транзит через нашу республику, а украинская ветка — 1140 — в два раза разница.
Так выгодно это России и Беларуси, или нет? Через Беларусь? Выгодно. Поэтому они и построили недавно эту трассу Ямал–Европа через Беларусь. Это при мне строилось. Шушкевич все время тормозил, он не давал им строить, потому, что Запад тогда прессовал Россию, и на Шушкевича было давление, поэтому строительство тормозили.
Рэм Вяхирев ко мне приехал, я говорю: “Начинай строить”. Это нам выгодно. Мы от этого получаем за транзит хоть небольшие, но деньги. А если по европейской цене, то мы приличные будем иметь деньги. Вот Вам, пожалуйста, если речь вести про газ
| |