Всем добрый день! Я юристом работаю. Видел в судах не мало людей, которые пострадали и страдают

Поможите погалуста!!! - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Ребята! По доверенности не продавайте (не покупайте)
Автор: Егор (---.mfd.msk.ru)
Дата:   давно

Всем добрый день!
Я юристом работаю. Видел в судах не мало людей, которые пострадали и страдают из-за того, что "продали" ("купили") авто по доверенности.

Начнем с того, что "де юре" выдача доверенности как сделка это предоставление полномочий, а не отчуждение. Случись спор (а от этого никто не застрахован, как ни странно особенно родственники между собой жутко сорятся), есть все основания признавать такую сделку мнимой. Обосновывать долго - но в этом минусов много.

Чем плохо для "Продавца": 1)Налоги будут требовать с него; 2) Если "Покупатель" совершит ДТП, будет виноват и скроется, то с требованием о возмещении вреда придут к "Продавцу": "де юре твоя машина - плати!" (Посмотрите статью 1079 ГК РФ и задумайтесь над тем, что владелец источника повышенной опасности отвечает независимо от вины. То есть, вины нет - все равно отвечаешь!)

Чем плохо для "Покупателя": 1)деньги вечером отдал, а утром тебе "Продавец" говорит - отменяю доверенность! Обязан машину вернуть, а потом доказывай, что "купил", по судам бегай...2) "Продавец" умер, а родственники говорят - возвращай авто, мы его делить будем (Доверенность прекращается со смертью доверителя).

Когда стоишь в очередях в ГАИ, думаешь - лучше по доверенности авто отдать! А когда припрет... Поверьте, случаев много. Я лично свои авто покупаю-продаю только с "переоформлением".
Желаю всем успехов и беспроблемности.

Дополнение!

Пардон!
А еще что по сегодняшнему дню актуально.
Отдали вы своё авто по доверенности, а её начинили динамитом и ... (не дай Бог, конечно). Кого будут беспощадно таскать-трясти-проверять? Правильно, того деятеля, на кого она в ГАИ зарегистрирована. Ну, не исключено, что этого человека всё равно спросят, но он смело может ответить:продал, сделка зарегистрирована, покупателя видел один раз, кто такой - не знаю.

Re: Поможите погалуста!!!
Автор: .ru (---.leased.redcom.ru)

Егор,

А в каком городе Вы находитесь?

Автор: bergmann [Омск] (195.162.42.---)

Хочешь поучаствовать в шпиговании тачки динамитом? :-)))))

Я в Москве, но по "Союзу" мотаюсь...

Господа-товарищи! Живу я в Москве, катаюсь на правильном авто (Тойота Гайа -2000 г.в.)

По японкам совета спрашиваю всегда , а вот по правовым вопросам могу консультировать.

А про динамит - сами всё видите что творится...

Re: Дополнение!
Автор: korsar (195.46.121.---)

Совершенно согласен с Егором!
У меня был такой случай, лет 5 назад. Совершили ДТП, виновник выехал за границу с концами, я все оплачивал. Теперь никогда по доверенности не продам. Хотя конечно это дело случая.

Автор: prosto_tak (194.67.64.---)

он чего - один на свете покупатель? имхо - его в сад, продавать только с переоформлением. плюсов нет, минусов до фига.
Страницы:  1  2 

Подано голосов: 2

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024