Лишение прав за обгон под знак

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Лишение прав за обгон под знак
Автор: Шты (---.ufanet.ru)
Дата:   давно

Татарские менты самые большие суки в мире! Извините, права отобрали гады. У них везде едешь подряд знаки 70, 50, обгон запрещён и под каждым по гаишнику. И кажды за обгон под знак норовит прав лишить по КоАП п.12.15 ч.3. У нас в Башкирии за это точно просто штраф, я с нашими ментами разговаривал а в Татарии свои законы. Отсюда вопрос - насколько правомерно сотрудник ДПС квалифицировал мой обгон в зоне действия знака по вышеуказанной статье, есть ли какие официальные разъяснения по этому поводу (приказ МВД или что то). Заранее спасибо за ответ.

Есть ПДД
Автор: baikalll  (---.orient.net.ru)

и есть КоАП, в котором четко сказано, что ч.3 ст. 12.15 применяется в случаях ПРЯМОГО запрета на выезд на встречную полосу. Т.е. это выезд на встречку на дорогах имеющих 2 полосы в каждом направлении, 3 полосы из которых одна для реверсивного движения (в этом случае выезд на крайнюю левую), обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по второстепенной и т.п. Если дорога имеет по 1 полосе в каждую сторону и висит знак обгон запрещен и (или) лвойная сплошная, а ты вылез на встречку, то тут только ст. 12.16 КоАП (штраф 1,2 МРОТ) Кстати, самое смешное что если придурок едет "против шерсти" под знак "кирпич" то ему тоже только 12.16 можно "припаять". (хотя я бы таких вешал на этом самом знаке)

Re: Есть ПДД
Автор: Ups  (81.176.35.---)

Спасибо за наколочку по встречке.Еще бы найти разъяснение что такое "прямой запрет". Меня татары тож прошлым летом намеревались отбором прав наказать,слава богу ксива помогла .

Автор: Шты (---.ufanet.ru)

Спасибо за ответ. Но, соглашусь с предыдущим оратором, а где в КоАПе есть упоминание о "ПРЯМОМ запрете" и где есть расшифровка этого понятия. Я сам понимаю что они не правы, но где мне взять конкретную бумагу и ткнуть им в лицо, а так это остаётся только нашим с вами мнением. А мне через пару недель опять туды ехать:(

Автор: SlavaMC (---.dvgu.ru)

У самого забирали права за поворот через сплошную, но суд признал незаконность.
А читать про это тут:
http://www.wilych.narod.ru/auto/GIBDD/main.htm#A13

Читаем внимательно статью Кодекса

3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.
Т.е. в самой статье есть слово ЗАПРЕЩЕНО Правилами. Теперь смотрим ПДД и ищем где это слово встречается. И встречается оно не так уж и често применительно ко встречке

2 Baikall: 12.15 ч.3?
Автор: SergeNSK (---.soyuztelecom.ru)

Уважаемый Baikall,
правильно ли мне шьют 12.15 ч.3 за обгон с выездом на встречку
на трассе с трехполосным движение, две из которых встречные?
Т.е. я выехал на среднюю полосу (не на крайнюю левую).
Скоро предстоит суд, хотелось бы подготовиться.

Re: Лишение прав за обгон под знак
Автор: Fred, Vladivostok  (---.primorye.ru)

SergeNSK.
Думаю, что неправильно. Хотя, хрен его знает... Зайди и задай свой вопрос на http://gai.net.ru/wtboard Там тебя натаскают и подготовят для суда. Пару раз я этим пользовался. Весьма грамотные люди собираются :))

Re: 2 Baikall: 12.15 ч.3?

Для полного и точного ответа маловато исходной информации, не ясно место выезда на встречку. Если это конец подъема или место с недостаточной видимостью, то правильно, если участок прямой, и видимость была неограничена (в пределах достаточных для безопасного выполнения маневра) и имелась разметка и (или) знак запрещающий обгон, то тогда только 12.16. Но в любом случае учитывайте, что у нас действует презумпция невиновности и вашу вину должны доказать сотрудники ГАИ. Т.е. подлежит доказыванию что вы:
1. действительно совершили обгон и выехали на полосу встречного движения (особенно это трудно если прибора видеофикации не было, а вы в протоколе написали что обгон не совершали и никуда не выезжали, без свидетелей опровергнуть ваши слова практически невозможно, а все неустранимые сомнения толкуются в вашу пользу)
2. данный маневр в данном месте запрещен
3. выполнение данного маневра в данном месте попадает под прямой запрет ПДД относящийся к сфере действия ст. 12.15 ч.3.
Если что неясно- спрашивайте

Re: 2 Baikall: 12.15 ч.3?
Автор: SergeNSK (---.soyuztelecom.ru)

Спасибо за оперативный ответ.
Ситуация была следующая:
Имеется знак "движение по полосам" (две встречных, одна попутная)
Знака обгон запрещен нет. Видимость хорошая.
Разметка, возможно, и была, но за зиму стерлась, т.е.
считай, что нет. В протоколе указал, что разметка отсутвует.
Т.о., есть только один знак "движение по полосам".
Инспектор в протоколе написал следующее:
"выехал на сторону проезжей части дороги, предназначеннную
для встречного движения п.п. 1.4, 4.2"
Шьется ст. 12.15 ч.3
Страницы:  1  2 

Подано голосов: 1

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024