Уж не знаю работает или нет, но давным давно слышал такой совет, перед тем как из машины выходить

Машина бьется током! - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Re: Машина бьется током!
Автор: Kolya_NSK) (195.239.98.---)
Дата:   давно

Уж не знаю работает или нет, но давным давно слышал такой совет, перед тем как из машины выходить надо прикоснуться к какой-нибудь металической детали.
ЗЫ самому попробовать не удалось - машина током не бьется/

Автор: Piligrim (62.141.104.---)

У меня в прошлом году тоже очень сильно било. Повесил антистатик (резиновая полоска с металлической прожилкой) и всё стало ОК.
Но хватает его только на год. Стирается. Вот теперь новый надо вешать.

Автор: ТАМ (217.198.3.---)

Давайте не путать всё задом наперёд! Машина током не дерётся, током дерётесь Вы, голубчики.
1. Причины.
Классика: проведите расчёской по волосам (у кого есть, а то я, напр. лысый). Если сейчас этой расчёской прикоснуться к металлу, будет разряд. Потому что диэлектрическая пара "волосы-расчёска" путём преобразования механической энергии трения получила электрический заряд.
Когда вы сидите в авто, вы - расчёска, сиденье (чехол) - волосы. Едете и трётесь друг о друга (не отпирайтесь!). В результате тело через одежду получает потенциал до 30 - 40 до 80 киловольт (величина зависит от материала чехлов и одежды). При выходе касаетесь машины с огромной (по ср. с телом) массой и ёмкостью. Практически как к заземлению. Результат (с искрами в глазах и криками) известен.
2. Способы борьбы.
Первый понятен. Надо разбить хорошо электризующуюся пару:
- не надевать шерстяную одежду и некоторые виды синтетики (вт.ч. даже нижнее бельё).
- заменить чехлы - самые недорогие и синтетические дерутся наиболее зверски. Лучше всего гобелен (обивка мебели), правда красивый подобрать труднее.
Второй бесплатный и до ужаса прост, но почему-то знают о нём мало. Нужно касаться кузова НЕ РУКОЙ, а МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ПРЕДМЕТОМ В РУКЕ. Например, ключём зажигания. Будет щелчёк и искра, но вы ничего не почувствуете.
Это, между прочим, опыт на уроке физики, 9-й класс.

Автор: Пеший пока (---.ru)

Может не машина биться, а человек! На одежде накапливается статика и бац! И боюсь, что там не 12 вольт :)) А гораздо больше, но ток маленький, так что не бойся, не убъет :)

Пилигриму: и это тоже понятно - заземлив машину, вы постоянно разряжаете на землю все накапливаемые заряды, в первую очередь заряды с кресла.

Позволю не созласиться.
Не отпираюсь, что человек тоже заряжается, но и машина может заряжаться. Колёса резиновые, катятся по асфальту и наэлектризовываются. В итоге именно на кузове скапливается потенциал. Когда сидишь в машине и касаешся кузова, то током не бьёт. Но как только ты вышел на дорогу и каснулся кузова, то весь потенциал кузова через тебя разряжается на землю.
Повторяю, если бы был заряжен человек, то било бы током когда сидишь в машине и касаешся железа, а этого нет.

Всякие ключи, железки и специальные касание - это борьба с последствиями. Это привычку надо иметь. Я же предлагаю бороться с причиной - повесить антистатик. Стоит это 30-50 рублей. Кстати я в кузове сзади даре специальную дыкру нашел. Ничего сверлить не пришлось.

Ну и с этим тоже согласен - когда заряжается машина (от колёс, от чехла или ещё какой фигни), а вы - молниеотвод при выходе, разницы - то нету в принципе. И токопроводящая резинка - прекрасный выход. Не зря же раньше (сейчас что-то давно не видел) у бензовозов волочилась цепь под днищем, вообще хрен когда сотрётся. Гремит только...
А про чехол - это я по собственному опыту. Повесил китайские, броского вида, и через неделю у меня семья отказалась в машину лазить. У тебя, говорят, что-то сломалось, ток на кузове. Так не помогло даже когда сверху одеяло кинул, всё равно дралась. Вот тогда и привык выходить в позе "с ключом на корпус". В конце концов я этот Китай снял, сейчас вообще она у меня, бедняжка, "голая"...

МАШИНА ТОКОМ НЕ БЪЕТСЯ
Автор: Magre (212.30.181.---)

Уважаемые коллеги. Каждого из вас ударяло током и не только от машины,а при открытии гаража ну и т.д и т.п.О чем это говорит?Что заряд статического электричества накапливается на одежде человека и при образовании контура замыкания тока происходит разряд "конденсатора" на теле человека через автомобиль,ворота гаража,водопроводный кран и т.д.Статический заряд накапливается из-за трения частей одежды(в основном синтетики) и высоких изоляционных свойств обуви человека,то есть зарад накапливается и не "стекает"на землю ,потому что подошва из полиуретана или сухой толстой натур.кожи и т.д. Влияет также на величину накопленного заряда и влажность воздуха-морозным днем шибает сильнее,чем в сырую погоду.Нужно создать условия для ПОСТОЯННОГО стекания заряда с тела(именно одежды) на землю.Индия делает стельки в обувь с графитовыми вставками,мы раньше подбивали подошвы гвоздиками и т.д.Через обувь заземление тела-лучший вариант,а еще носите одежду только из натур.волокон,если карман позволяет....И не надо винить машину-она только проводник для тока. Антистатик для нее нужен,но человека не спасет.

Marge, значит моя машина особенная. Потому что бьётся именно она. :-)) Точнее билась. И антистатик на землю ей просто доктором прописан.
Без него первый выходящий получает разряд. Последуюжие - уже нормально.
Кстати, через автомобиль человек разрядиться не может. Автомобиль на резиновых колёсах стоит.
А у кого-то может и чехлы электрезуются. Тому может жидкий антистатик поможет?

Ладно, уже по второму кругу пошли.
Всем здоровья и поменьше искр.

Автор: Slavka (213.134.209.---)

To Piligrim.
RE:Кстати, через автомобиль человек разрядиться не может. Автомобиль на резиновых колёсах стоит.
Может и через колёса, если на улице мокро.
Я заметил, что бьётся в основном ,когда наименьшая влажность на улице.
Страницы:  1  2  3  4 

Подано голосов: 3

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024