Автор: Pafka Chel-ck (---.dialup.surnet.ru)
Дата: давно
Корче слушайте эту поучительную историю.
К сервисам у меня доверие давно пропало, поэтому стараюсь делать все сам. Поэтому когда наступила пора промыть инжектор, купил промыватель одной известной Челябинской фирмы (название как у приправы) за 158р. Промывка в сервисе стоит 600р. т.е. на пиво можно сыкономить:) Изделие сие позиционируется производителем как специализированное, только для автосервисов и типа оборудование только у них нужно для этого покупать. А вот и хер им. Оборудование сами сделаем.
Нужен:
1. Насос
2. 2 крепких шланга (по длине сами сориентируетесь) + один короткий около 10 см.
3. Маленькие хомуты - 5 шт.
4. Рессивер (баллон, пластиковая бутылка...)
5. Одна мускульная сила для насоса. (тут тоже у кого насколько фантазии хватит: ножные, электрические, от компрессора холодильника, от камеры, с автоматической отсечкой...)
6. Одна педальная сила - давить на тапку.
7. Жидкость для промывки
Рессивер, в который заливается промывка, сначала сделал из пластиковой бутылки (по принципу клизмы) только в задницу (бутылки конечно) втыкаете шланг от устройства которое будет создавать давление. Переходник сделал из соска старой камеры. А вот со шлангами не расчитал, первый раз взял слабенький и уделал весь двигатель и себя тоже (наличие воды на случай промыть глаза обязательно). Второй раз одно место соединения перемотал проволокой. Опять сорвало. Все, жидкость кончилась. Дубль два, та же сцена, те же чудаки, только появился новый препарат, железный рессивер, крепкие шланги, новые хомуты а главное опыт. Прошло как по маслу. Вытаскиваем предохранитель топливного насоса и заводим двиг чтобы он поработал пока не заглохнет. Тем самым стравливаем давление топлива с рампы, чтобы не обрызгаться. Отсоединил обратку, приладил маленький шланг и перетянул его. Отсоединил входной, приладил шланг от рессивера, затянул все хомутами, залил в рессивер жидкость. Сажусь за руль, брат делает несколько качков я в это время завожу. Схватывает тут же. 10-15 минут работет на холостых. Насосом при этом остервенело качать не надо, порог давления за которым двиг глохнет легко чувствуется и его работа без усилий поддерживается. После двиг глушится и отмокает минут 10-15. Затем заводится и оборотами не более 3/4 выгоняется оставшаяся жидкость. Тут столкнулись с одной фигней, свечи заливает безбожно и обороты приходится подымать очень плавно иначе заглохнет.
Результат порадовал, двига легче набирает обороты, стал более преемистым, пропал провал на малых обротах при резком нажатии на педальку. Кстати, масло и свечи после этого менять не надо. На этикетке говорится что еще и компрессия повысится. Вот такая вот история, приспособа эта висит в гараже на гвоздике и ждет своего часа тыщ эдак через 20.
з.ы. напрашивается вопрос, апочему бы это все просто не залить в бак? Тогда ведь вообще никаких проблем. Сиди да подгазовывай а он и еще топливную систему промоет. Производитель почему то это запрещает. У кого нибудь есть соображения по этому поводу? Может это просто маркетинговый ход?
з.з.ы. Ниссан блюберд СА20
*----------------------------------------------------*
Тойота Королла, 1992г. 4 везде, 4а-фе
*----------------------------------------------------*
| |